
На эти вопросы Здоровью Mail отвечает Ольга Чижевская, директор ООО «Подиатр», исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига Подиатрии».
В основном в закрытых бассейнах, если они не находятся в частном владении, купается много людей. Поэтому бортики и обходные дорожки быстро намокают и долго сохнут.
Учитывая это, пожелания к обувным изделиям для бассейнов будут такими:
- Быстро сохнущий материал. В мокрой обуви ходить неприятно. Да и после купания ее нужно долго сушить.
- Рельефный подошвенный рисунок. В изделиях с гладкой подошвой легко упасть при ходьбе на скользкой мокрой поверхности.
- Малый вес. В массивной обуви ноги устают даже при непродолжительной ходьбе в перерывах между купаниями.
- Обувной верх с отверстиями. Закрытые изделия способствуют набуханию и снижению прочности влажной кожи.
- Фиксация на стопе. В слетающей обуви напрягаются мышцы голени и быстро устает нога. В таких изделиях легко упасть. Поэтому нужна обувь с задником.
Еще одно пожелание к обуви для бассейна: хорошо, если в ней можно не только ходить, но и плавать. Ведь в бассейне благоприятные условия для распространения грибка стопы: теплая и влажная среда при большом количестве купающихся.
Чаще всего инфицирование происходит во время спуска-подъема по металлическому трапу. В неснимаемой обуви риск «подхватить» грибок заметно снижается.
В этом отношении удобны аквасоки. Эти изделия выполнены из синтетического каучука. Благодаря эластичному перфорированному верху с задником обувь дышит и хорошо сидит на стопе. Нескользкая подошва с глубоким протектором защищает от падения.
А еще, чтобы избежать падений и травм, укрепляйте мышцы стоп и «прокачивайте» балансировочную функцию стопы: самые простые упражнения снизят риск падения не только на скользком полу бассейна, но и уберегут от травм в гололед.