Неожиданная польза чая и кофе: разбираемся в новых исследованиях

Оказывается, популярные напитки могут снизить риски развития некоторых заболеваний.
Николай Проценко
Автор материала
Девушка пьет чай
Источник: Freepik.com/CC0

Почти каждый из нас регулярно употребляет кофе или чай. Оказывается, привычные всем напитки не только помогают взбодриться, но и могут принести пользу для здоровья. Содержащиеся в них антиоксиданты оказывают защитное действие на организм и могут снижать риск развития различных заболеваний, включая онкологические.

Опухоли головы и шеи — это группа онкологических заболеваний, в которую входят опухоли ротовой полости, гортани, языка, носоглотки, слюнных желез и других органов, расположенных в области рта и горла. Каждый год в мире регистрируется около 900 тысяч случаев подобных заболеваний и около 400 тысяч смертей, вызванных ими.

В недавнем исследовании 2024 года [1] группа ученых изучила данные о 9500 пациентах, страдающих опухолями головы и шеи и, для сравнения, данные о почти 16000 здоровых людях (для этого они использовали информацию из 14 ранее проведенных исследований). Исследователей интересовало, как регулярное употребление чая и кофе влияет на риск развития рака.

Анализ данных показал, что у людей, выпивающих 4 или больше чашек кофе в день, ниже риск развития некоторых опухолей головы и шеи.

Интересно, что защитный эффект оказывает даже кофе без кофеина. Ученые предполагают, что от рака может защищать не сам кофеин, а другие содержащиеся в кофе вещества — в первую очередь, полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами.

А вот употребление чая, как оказалось, может как снижать, так и повышать риски возникновения некоторых злокачественных опухолей — в зависимости от количества.

Вот что показали результаты исследования:

  • У тех, кто пил в среднем больше 4 чашек кофе в день, риск развития опухолей головы и шеи был на 17% ниже, а риск развития рака полости рта и гортани — ниже на 30% и 22%, соответственно.
  • Те, кто выпивали от 3 до 4 чашек кофе в день, были подвержены меньшему (на 41%) риску развития гипофарингеального рака (вид рака, поражающего нижнюю часть глотки) по сравнению с теми, кто не пил кофе вообще
  • Те, кто пил кофе без кофеина — но не больше одной чашки в день, — также были подвержены меньшему (на 25%) риску рака ротовой полости — по сравнению с теми, кто не употреблял никаких видов кофе.
  • У тех, кто пил чай — но не больше одной чашки в день, — риск возникновения опухолей головы и шеи был ниже на 9%
  • У тех, кто пил больше одной чашки чая в день, риск рака гортани был выше на 38%. Ученые считают, что причина в том, что употребление большого количества чая способствуют развитию гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ). Известно, что ГЭРБ повышает риск возникновения рака гортани.

Как кофе и чай помогают защитить наш организм от рака и других хронических заболеваний?

Врачи и ученые уже давно изучают влияние кофе и чая на риск развития рака и различных заболеваний. Предыдущие исследования показали, что употребление кофе снижает риск возникновения рака эндометрия, печени и некоторых видов рака кожи. Предполагается, что антираковые свойства бодрящих напитков во многом связаны с содержащимися в них веществами-антиоксидантами.

И чай и кофе содержат значительное количество антиоксидантов (главным образом полифенолов), которые во многом и придают этим напиткам их особый вкус.

В черном чае содержатся несколько типов полифенолов: теафлавины, теарубигины и катехины, а в кофе — различные флавоноиды и хлорогеновая кислота (CGA).

Исследования показали, что теафлавины и теарубигины по крайней мере в лабораторных условиях (in vitro) способны замедлять рост раковых клеток из опухолей легких и кишечника и даже убивать их [2]. Другие исследования показали активность этих антиоксидантов против лейкемических клеток. Впрочем, ученые предупреждают, что окончательные выводы делать пока рано и необходимы дальнейшие исследования.

Что же касается кофе, то содержащаяся в этом напитке хлорогеновая кислота также продемонстрировала в лабораторных условиях способность значительно замедлять рост раковых клеток из опухолей кишечника и печени [3].

Чай и кофе могут защитить наш организм не только от онкологических заболеваний, но и от различных хронических болезней. Содержащиеся в них антиоксиданты улучшают чувствительность клеток организма к инсулину [4], снижая риск развития диабета второго типа. Они также защищают наш мозг от различных неврологических нарушений — в том числе болезни Паркинсона [5] и болезни Альцгеймера, а печень — от ожирения и цирроза.

Сколько чая и кофе можно пить в день?

Несмотря на все преимущества чая и кофе, стоит помнить, что в них содержится кофеин, оказывающий стимулирующее действие на организм. Избыточное потребление кофеина может вызывать побочные эффекты — в том числе беспокойство, учащенное сердцебиение, нарушение сна.

Врачи рекомендуют употреблять не более 400 миллиграммов кофеина в сутки — это приблизительно 4-5 чашек кофе средней крепости или 5 чашек достаточно крепкого черного чая. Желательно также не употреблять напитки, содержащие кофеин, в течение шести часов перед сном.

Источники:

  1. Nguyen T, et al. Coffee and tea consumption and the risk of head and neck cancer: An updated pooled analysis in the International Head and Neck Cancer Epidemiology Consortium. Cancer. 2025 Jan 15;131(2):e35620. doi: 10.1002/cncr.35620. Epub 2024 Dec 23. PMID: 39711146; PMCID: PMC11733827. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39711146/
  2. Imran A, Butt MS, Xiao H, Imran M, Rauf A, Mubarak MS, Ramadan MF. Inhibitory effect of black tea (Camellia sinensis) theaflavins and thearubigins against HCT 116 colon cancer cells and HT 460 lung cancer cells. J Food Biochem. 2019 May;43(5):e12822. doi: 10.1111/jfbc.12822. Epub 2019 Mar 4. PMID: 31353529. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31353529/
  3. Lukitasari M, Nugroho DA, Widodo N. Chlorogenic Acid: The Conceivable Chemosensitizer Leading to Cancer Growth Suppression. J Evid Based Integr Med. 2018 Jan-Dec;23:2515690X18789628. doi: 10.1177/2515690X18789628. PMID: 30051721; PMCID: PMC6073821. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6073821/
  4. Loopstra-Masters RC, Liese AD, Haffner SM, Wagenknecht LE, Hanley AJ. Associations between the intake of caffeinated and decaffeinated coffee and measures of insulin sensitivity and beta cell function. Diabetologia. 2011 Feb;54(2):320-8. doi: 10.1007/s00125-010-1957-8. Epub 2010 Nov 3. PMID: 21046357. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21046357/
  5. Hu G, Bidel S, Jousilahti P, Antikainen R, Tuomilehto J. Coffee and tea consumption and the risk of Parkinson's disease. Mov Disord. 2007 Nov 15;22(15):2242-8. doi: 10.1002/mds.21706. PMID: 17712848. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17712848/
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.