Эндокринолог объяснила, какие гормоны влияют на либидо

Считается, что на весну приходится пик сексуального желания у мужчин и женщин. Но что делать, если март все ближе, а либидо и не думает просыпаться.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Пара с низким либидо
Источник: Freepik.com/CC0

Оперирующий гинеколог, гинеколог-эндокринолог Ecofamily Clinic Татьяна Бережная рассказала Здоровью Mail, от чего зависит сексуальность и что стоит проверить, если половое влечение куда-то испарилось.

Поговорим о снижении либидо, то есть об уменьшении или даже потере полового влечения. По-научному такое состояние называется гиполибидемией.

Истинная гиполибидемия может быть обусловлена социальными и психологическими факторами и не связана с соматическими или психическими заболеваниями. Чаще она наблюдается у женщин. 

Это могут быть следующие причины: отсутствие отдельной спальни, тяжелая физическая или умственная работа, стресс и конфликты с коллегами или родными, обида на партнера, особенности воспитания, сексуальная некомпетентность партнера.

Но могут быть и другие причины снижения либидо, которые лечатся не встречами с психологом, отдыхом и изменением условий жизни, а дополнительными обследованиями и лекарственной терапией.

Так, желание ощутимо снижается при депрессии, хронических заболеваниях, гормональных нарушениях, воспалительных процессах в половых путях, при интоксикации и при приеме некоторых лекарств (антидепрессантов, барбитуратов, гормональных контрацептивов, адреноблокаторов).

Также причиной может быть физиология: слабый тип половой конституции, у женщин — фаза цикла, сухость влагалища, пред- и климактерический период.

И конечно, стоит проверить уровень витамина Д и следующие гормоны методом жидкостной хроматографии, масс-спектрометрии. 

  • Поднимают либидо — тестостерон, эстрадиол, прогестерон.
  • Снижают либидо — пролактин и глобулин, связывающий половые гормоны.
  • Также снижает половое влечение изменение гормонов щитовидной железы как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе.
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.