
Ходят слухи, что в чайных пакетиках содержатся микроскопические частицы пластика, которые при заваривании попадают в чай и в конечном итоге — в наш организм. Насколько реальна эта опасность?
Микроскопические частицы пластика (микропластик) могут попадать в наш организм через множество различных предметов — например, через одежду с синтетическими волокнами, пластиковые бутылки, контейнеры для продуктов, пластиковые разделочные доски и т. д. Ученые и врачи пока не пришли к однозначному мнению по поводу их опасности, но предполагают, что микропластик может повышать риски развития различных заболеваний.
В 2024 году было проведено исследование [1], показавшее: когда мы завариваем чай из пакетика, сделанного из полипропилена (разновидность пластика), в чашке оказывается огромное количество микроскопических частиц этого вещества — около 1,2 миллиардов на каждый миллилитр чая.
Опасно ли это? Посмотрим, какие есть доводы «за» и «против».
Все ли чайные пакетики содержат микропластик?
Чайные пакетики изготавливаются из разных материалов. Многие состоят из бумаги (которая сама изготовлена из растительных волокон) и гибкого пластика (например, нейлона или полипропилена). Некоторые пакетики изготавливаются из современных биоразлагаемых пластиковых материалов — например, на основе полимолочной кислоты.
Многие компании, производящие чай в пакетиках, утверждают, что в их продукции не содержится микропластика, поскольку пакетики полностью изготовлены из бумаги или других материалов растительного происхождения.
«Даже в бумажных чайных пакетиках может содержаться пластик — например, пакетик может быть запечатан с помощью полипропилена. А нить, соединяющая пакетик с ярлыком, может быть покрыта слоем пластикового материала», — объясняет Хейли Хемптон (Hailey E. Hampton), специалист по изучению микропластика из Вашингтонского университета (США).
В 2021 году европейские исследователи проверили [2] 6 видов чая в пакетиках от различных производителей, продаваемого в Ирландии. В 5 из 6 пакетиков обнаружились частицы пластика. При этом 4 из 5 этих пакетиков на вид были сделаны из бумаги, а вовсе не из пластика.
«Очень часто в чайных пакетиках можно обнаружить частицы пластика, попавшие туда весьма неочевидным путем», — подчеркивает Хейли Хемптон.
Вреден ли микропластик для нашего здоровья?
Микропластик может попадать в нашу кровеносную систему и ткани организма с едой, напитками и даже с вдыхаемым воздухом. «Частицы пластика полностью не выводятся из организма через пищеварительную систему», — объясняет Хемптон. При этом ученые до конца не знают, опасны ли эти частицы и если да, то чем именно.
Предварительные результаты исследований показывают, что микропластик, попадающий в организм, может повышать риски развития воспалительных заболеваний кишечника, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Но окончательно установить причинно-следственную связь пока не удалось.
«Чтобы точно ответить на вопрос о вреде микропластика, пришлось бы провести рандомизированное контролируемое исследование, в ходе которого одна группа испытуемых подвергалась бы воздействию частиц пластика, а вторая — нет. Сделать это невозможно по этическим соображениям, ведь мы не можем намеренно вводить в организм участников исследования потенциально опасные частицы», — объясняет Хейли Хемптон.
Специалист по инфекционным заболеваниям Сучжао Ли (Suzhao Li) из Колорадского университета (США) в ходе исследований обнаружила, что частицы пластика, попадающие в наше тело, могут вызывать реакцию иммунной системы, которая считает их чужеродным материалом. Эта реакция вызывает воспалительные процессы в организме.
Как уменьшить риск попадания микропластика в организм?
Если вы регулярно употребляете чай в пакетиках, вот что рекомендуют эксперты.
- Попробуйте листовой чай вместо пакетированного. Самый надежный способ уменьшить риск попадания частиц пластика в организм — перейти на листовой чай. «Если вы предпочитаете именно чай в пакетиках, старайтесь выбирать продукцию в бумажных пакетиках, а не пластиковых. Гарантировать полное отсутствие частиц пластика в бумажных пакетиках нельзя, но в целом можно сказать, что они значительно безопаснее», — рекомендует Хейли Хемптон.
- Промывайте чайный пакетик перед заваркой. По данным некоторых исследований [3], защититься от попадания микропластика в чай можно таким способом: на некоторое время опустите чайный пакетик в воду комнатной температуры, а затем слейте ее. После этого заваривайте чай. Можно также промыть пакетик под струей воды. Имейте в виду, что этот способ может ослабить вкус чая, сделав его менее крепким.
- Не разогревайте остывший чай с пакетиком в чашке. Когда чай остывает, может возникнуть желание разогреть его повторно — например, в микроволновой печи или просто долив в чашку кипятку. «Если вы хотите разогреть остывший чай, лучше сначала вынуть из чашки пакетик, в противном случае процесс нагрева может вызвать выделение еще большего количества микропластика», — объясняет Хемптон.
- Не слишком переживайте из-за вреда чайных пакетиков. Если мысли о микропластике в чайных пакетиках вызывают стресс, а отказываться от любимого напитка не хочется, стоит задуматься о других способах защититься от пластика, попадающего в организм. К примеру, вы можете заменить пластиковые разделочные доски на деревянные, а пластиковые контейнеры для хранения продуктов — на стеклянные.
Источники:
- Banaei G, Abass D, Tavakolpournegari A, Martín-Pérez J, Gutiérrez J, Peng G, Reemtsma T, Marcos R, Hernández A, García-Rodríguez A. Teabag-derived micro/nanoplastics (true-to-life MNPLs) as a surrogate for real-life exposure scenarios. Chemosphere. 2024 Nov;368:143736. doi: 10.1016/j.chemosphere.2024.143736. Epub 2024 Nov 16. PMID: 39542373. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39542373/
- Xu JL, Lin X, Hugelier S, Herrero-Langreo A, Gowen AA. Spectral imaging for characterization and detection of plastic substances in branded teabags. J Hazard Mater. 2021 Sep 15;418:126328. doi: 10.1016/j.jhazmat.2021.126328. Epub 2021 Jun 5. PMID: 34118538. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34118538/
- Yue, Zhiheng & Liu, Xiaodan & Mei, Tingna & Zhang, Yanpeng & Pi, Fuwei & Dai, Huang & Zhou, Yi & Wang, Jia-hua. (2024). Reducing microplastics in tea infusions released from filter bags by pre-washing method: Quantitative evidences based on Raman imaging and Py-GC/MS. Food Chemistry. 445. 138740. 10.1016/j.foodchem.2024.138740.