Как уберечься от «зимних» женских болезней? Объясняет врач

Симптомы, лечение и профилактика цистита и пиелонефрита.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Зимний день
Источник: Freepik.com/CC0

Что нужно знать о женских урологических заболеваниях и как от них уберечься, Здоровью Mail рассказали эксперты Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России — врачи-урологи, кандидаты медицинских наук Сергей Гармаш и Виктор Финогенов.

При чем тут погода? Как смена сезонов влияет на здоровье мочеполовой системы

К женским урологическим заболеваниям, которые могут обостряться в осенне-зимний период, относятся, прежде всего, цистит и пиелонефрит. Правда, в данном случае сезонность — это лишь часть проблемы.

Довольно редко у женщин встречается такое заболевание как уретрит. Его причины связаны больше с гинекологическими проблемами, но если его источником является урологическая инфекция, то проблема буквально за пару дней перейдет на уровень мочевого пузыря и будет проявляться как цистит.

Активизация цистита и пиелонефрита связана с общим снижением иммунитета. Смена сезонов или климата всегда сопровождается авитаминозами, что приводит к ослаблению организма. 

Дополнительные проблемы может создать переохлаждение. Это всегда триггер для вирусной и грибковой инфекции, а также условно-патогенной флоры. 

Переохлаждение нижних конечностей может спровоцировать как первичный цистит, так и его хроническое обострение, если проблема уже существовала. 

Сейчас причины примерно 80% заболеваний и инфекций нижних мочевых путей связаны с кишечной палочкой. Около 10 лет назад на нее приходилось 95% подобных заболеваний, но сейчас к ней присоединяется другая флора. Например, заболевания, передающиеся половым путем, или стафилококк.

Что болит? Как отличить цистит от пиелонефрита

Цистит — это воспаление мочевого пузыря. Он проявляет себя через частые позывы к мочеиспусканию, жжение и рези, боль внизу живота. Иногда в моче может появляться кровь, меняться ее цвет и запах. Все это — комплексные симптомы цистита. Важно понимать: любые нарушения в акте мочеиспускания — частота, болезненность, дискомфорт — это сигнал к тому, чтобы обратить внимание на свое здоровье. 

Женщины сталкиваются с циститом намного чаще, чем мужчины, из-за анатомических особенностей. Женский мочеиспускательный канал значительно короче и шире нежели мужской, что облегчает проникновение бактерий извне – из области влагалища или ануса — непосредственно по уретре в мочевой пузырь. 

При цистите практически не бывает повышения температуры. Если же человек чувствует озноб, температура его тела повышается, отмечаются боли в поясничном отделе, это может быть сигналом начала пиелонефрита — воспаления верхних мочевых путей, то есть почек.

Это более грозная болезнь, которая может привести к почечной недостаточности, вплоть до серьезных нарушений со стороны фильтрующей системы почек. В данном случае необходима госпитализация, эту серьезную проблему лучше решать в стенах стационара. 

К пиелонефриту женщины также предрасположены анатомически. Инфекция может очень быстро переходить с нижнего уровня мочеиспускательной системы (мочевого пузыря) на верхний (почки) из-за рефлюкса — обратного заброса мочи из мочевого пузыря по мочеточникам в лоханки и чашечки почек.

Это явление возможно из-за передерживания мочевого пузыря, то есть, если человек, по какой-то причине, слишком долго терпит. Например, у него нет возможности сходить в туалет. Передерживать мочевой пузырь категорически нельзя. Последствия могут быть очень неблагоприятны и серьезны.

Дело в том, что обратный заброс мочи может стать причиной развития любой случайной инфекции. Если же инфекция присутствует в организме хронически, то рефлюкс будет всегда провоцировать воспаление верхних мочевых путей, то есть пиелонефрит.

Как лечить? Если симптомы исчезли, это не означает, что вы здоровы

Современные препараты позволяют лечить урологические заболевания очень эффективно. Если раньше пациенткам приходилось пить по 5-7 препаратов, то нынешние схемы лечения могут строиться на 2-3 лекарствах. Схема лечения должна быть расписана врачом, а прием лекарств необходимо контролировать: периодически сдавать анализы мочи, проверять количество лейкоцитов.

Даже если после приема одного курса препарата анализ нормализовался, это не означает автоматически, что пациентка вылечилась. 

Существуют отработанные стандарты приема препарата, оптимальные сроки его накапливания в организме, чтобы простерилизовать мочу. Нарушение этих правил приводит к тому, что вы, по сути, просто сгладили инфекцию, но не уничтожили ее. 

То есть проблема никуда не ушла. Она даст о себе знать через полгода, через месяц, через три года, но проявится уже обученной флорой, имеющей информацию об антибактериальном препарате, который был неправильно использован на первом этапе.

Лечить такую флору очень не просто, антибактериальная терапия может срабатывать не так, как это предполагается при ее правильном использовании.

Лечение, не доведенное до логического завершения, приводит к хроническим циститам. Это достаточно тяжелая форма болезни, которая сопровождается еще и нарушением сна из-за того, что приходится по несколько раз за ночь вставать в туалет. И каждое переохлаждение сопровождается новым обострением цистита с частыми болезненными мочеиспусканиями. Это очень неприятный опыт. 

Есть ли профилактика? Исключить источник инфекции и соблюдать простые правила

Ключевым моментом в профилактике урологических заболеваний является исключение инфекционного источника, который может активизироваться при падении иммунитета. Что для этого нужно?

Ничего нового — вовремя проходить диспансеризации, посещать гинеколога, сдавать мазки, которые могут выявить патогенную флору. Выявляющие ее современные агенты позволяют получить результаты посевов не через 10-12 дней, как раньше, а всего через 3-5 дней.

Такие простые действия существенно облегчают жизнь и позволяют предотвратить развитие цистита или пиелонефрита.

Если же предупредить болезнь не получилось, следует вылечить ее до конца. Причем не самостоятельно народными средствами, а под контролем квалифицированного врача. Хотя современная медицина и признает фитотерапию эффективным методом, в каких-то случаях он может оказаться недостаточным.

Остальные советы — больше из области бытовых, но пренебрегать ими тоже не следует. 

Откажитесь от тесной одежды и синтетического белья, носите теплые свободные вещи из натуральных тканей. Одевайтесь по погоде, избегайте переохлаждения, особенно в области поясницы и ног.

Вовремя ходите в туалет, соблюдайте интимную гигиену, используйте специальные средства с нейтральным pH. Пейте достаточно жидкости: это способствует «промыванию» мочевыводящих путей. Придерживайтесь витаминизированной диеты для повышения иммунитета.
 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.