Как отличить нормальную тревогу от патологической? Объясняет психотерапевт

И что делать, если навязчивые тревожные мысли мешают жить и работать.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Тревога, девушка в ней захлебывается
Источник: Freepik.com/CC0

Психотерапевт, психиатр сети «Клиника Фомина» Мариетта Лианидис рассказала, как проявляется тревожное расстройство, и что может предложить современная медицина для лечения подобных состояний. 

Давайте для начала разберемся, что же такое тревога, и чем она отличается от страха.

Если мы обратимся к определению американской психологической ассоциации (American Psychological Association), то тревогой они называют эмоцию, характеризующуюся чувством напряжения, тревожными мыслями и различными физическими проявлениями.

Тревога считается ориентированной на будущее, долговременной реакцией, в целом сфокусированной на диффузной угрозе. Страх же является адекватной, ориентированной на настоящее и кратковременной реакцией на четко идентифицируемую и конкретную угрозу.

Как отличить «нормальную» тревогу от «ненормальной»

Здесь я приведу пример. Вот вы водите машину: нормально ли, что вы испытываете тревогу во время этого процесса? Да, конечно, нормально, ведь чувство тревоги позволяет вам быть ответственным на дороге, осторожным и бдительным, тревога может уберечь вас от ДТП.

Ненормально, это когда мысли о вождении вас парализуют, вы постоянно думаете о возможных неудачах на дороге, о том, что вы не в состоянии будете справиться и прочее. Такая тревога может привести к тому, что вы отказываетесь вообще от вождения автомобиля, страдает ваше качество жизни.

Основной признак патологической тревоги

Ниже приведен список самых часто озвучиваемых жалоб пациентов:

  • чувство фонового беспокойства,
  • навязчивые беспокойные мысли,
  • многократное проигрывание в голове одних и тех же мыслей,
  • беспокойство за будущее,
  • нарушения ночного сна (ранние пробуждения, бессонницы, частые пробуждения),
  • чувство сдавливания в области груди,
  • головокружения, головные боли,
  • учащенное сердцебиение,
  • гипергидроз,
  • тошнота,
  • рандомные боли в теле,
  • чувство постоянного мышечного напряжения, неспособность расслабиться.

Основной признак того, что ваша тревога становится патологической — это когда она начинает значимо влиять на качество вашей жизни, делает для вас многое недоступным из-за бесконечного напряжения и беспокойства.

Также следует помнить, что тревога может усиливаться в результате чрезмерного употребления кофеина, энергетиков, определенных лекарственных средств, усугубляться на фоне различных соматических заболеваний (например, заболеваний щитовидной железы).

Поэтому важно также исключить вышеперечисленные факторы, а затем уже начать работу с психиатром или психотерапевтом.

Какие методы лечения может предложить врач

На сегодняшний день есть следующие рекомендации по лечению тревожных расстройств:

1. Психотерапия (предпочтительна когнитивно-поведенческая).

2. Назначение медикаментов: противотревожные препараты (чаще на короткий период времени), антидепрессанты (на длительный срок), но также могут назначаться препараты из других групп, если в этом есть необходимость.

Стоит отметить, что не всегда процесс подбора терапии проходит гладко: бывает, что не сразу подходит препарат, вызывает побочные эффекты, поэтому здесь важно запастись терпением. 

Ведь правильно подобранное лечение может в корне изменить качество вашей жизни: значительно снизить уровень тревожного компонента, повысить энергию, концентрацию, нормализовать настроение. А дальше легче будет начинать процесс психотерапии: процесс изменения вашего тревожного мыслительного шаблона, приведшего к патологической тревоге, на более адаптивный.

3. Психотерапия + медикаментозное лечение. Запомните, тревожные расстройства в основном прекрасно поддаются лечению, поэтому не стоит откладывать обращение к специалистам, когда это можно сделать уже сейчас и жить с ощущением спокойствия и стабильности.
 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.