Формула «не знаю — значит, ничего нет» может привести к болезни. Онколог о раке шейки матки

Январь — месяц осведомленности о раке шейки матки.
Девушка довольна жизнью и не знает, что у нее может быть рак шейки матки
Источник: Freepik.com/CC0

Ежегодно в мире регистрируется около 660 000 случаев заболеваний раком шейки матки (РШМ). В целом, рак шейки матки занимает первое место среди злокачественных поражений женской репродуктивной системы и четвертое среди всех опухолей, диагностируемых у женщин. В России ежегодно диагностируется более 15 000 случаев заболеваний раком шейки матки.

Врач-онколог, химиотерапевт «СМ-Клиника» Расул Ахмаев рассказал Здоровью Mail, какие симптомы могут говорить о развитии болезни, как часто нужно проходить обследование и почему не надо бояться онкологов. 

На ранних стадиях рак шейки матки никак себя не проявляет

На ранних стадиях симптомы болезни отсутствуют. В дальнейшем могут появиться: нетипичные кровянистые выделения, боль при половом контакте, беспричинные болезненные ощущения в малом тазу, иррадиирующие («отдающие») в поясницу, бедро, промежность, отеки ног, затруднения мочеиспускания, запоры, снижение массы тела.

К факторам риска появления и развития рака шейки матки относятся:

  • Раннее начало половой жизни (14–16 лет).

  • Частую смена половых партнеров и как следствие — заражение вирусом папилломы человека (выделяют несколько онкогенных штаммов ВПЧ: 16, 18, 31, 33, 45 и другие).

  • Отказ от барьерных методов контрацепции.

  • Длительное курение и частое употребление алкоголя.

«ПАП-тест» позволяет заподозрить проблемы с шейкой 

Поэтому нетрудно понять, что профилактика РШМ включает барьерную контрацепцию, вакцинацию от ВПЧ (лучше всего, в подростковом возрасте; но и взрослым женщинам, если они не привились раньше, это тоже рекомендовано), обязательное посещение гинеколога 1 раз в год и УЗИ органов малого таза (тоже раз в год).

Проблемы с шейкой матки позволяет заподозрить так называемый «ПАП-тест» («мазок на цитологию»), который выполняет врач-гинеколог. Рекомендовано сдавать его 1 раз в три года любой женщине начиная с 21 года (и делать это до 65 лет включительно).

По необходимости «ПАП-тест» может дополняться кольпоскопией — осмотром шейки матки при помощи специального прибора.

Если во время кольпоскопии обнаруживается какая-либо патология (например, дисплазия шейки матки — вид предрака, представляющий собой изменение слизистого слоя, выстилающего шейку матки), далее назначаются анализ на онкомаркер SCC и прицельная биопсия (часто ее берут непосредственно во время кольпоскопии) — фрагмент ткани отправляется на исследование в лабораторию. Далее обязателен визит к онкогинекологу и назначение лечения (если проблема подтвердилась).

Рак шейки матки может развиваться довольно долго — 5–10 лет и более

Существуют четкие клинические рекомендации, определяющие, как лечить рак шейки матки на разных стадиях.

  • На начальных (I, II стадии) — это хирургическое вмешательство.
  • Если болезнь зашла дальше (III стадия или распространенный рак) — операция дополняется лучевой терапией или химиотерапией. 
  • Если рак начали лечить на IV стадии, и уже появились метастазы, причем отдаленные — проводится паллиативная химиотерапия (оперировать шейку матки уже бесполезно).

Чтобы максимально обезопасить себя от рака шейки матки нужно помнить два простых правила: профилактика и внимание к себе, своему телу.

Кстати, рак шейки матки может развиваться довольно долго — от предрака до собственно рака шейки матки иногда проходит несколько лет (5-10 и более). Поэтому внимание к необычным симптомам тоже очень важно.

Стал болеть низ живота, появились странные (как говорят специалисты, «нетипичные») выделения — идем к врачу, не откладывая и не опасаясь.

Сегодня рак лечат не так, как 20-30 лет назад, онкология постоянно развивается, и бояться лечения не стоит. Формула «не знаю — следовательно, нет» не должна определять частоту визитов к гинекологу.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.