5 научно доказанных способов стать счастливее

Третий понедельник января на Западе называют Blue Monday, или самым грустным днем в году.
Ксения Уварова
Автор Здоровье Mail
Грустный понедельник
Источник: Freepik.com/CC0

В официальных источниках счастьем называют чувство и состояние полного удовлетворения, а каждый из нас вкладывает в это определение что-то свое. Кто-то связывает счастье с финансовым благополучием, кто-то — со здоровьем, кто-то — с гармонией в отношениях. Пытаясь стать счастливым, мы готовы на многое, если не на все. У ученых, кстати, на этот счет есть своя точка зрения и ряд подходов, эффективность которых научно подтверждена. Собрали все важное о счастье и предлагаем в новом году брать на вооружение способы стать счастливее.

Результаты опроса, проведенного в марте 2024 года ВЦИОМ, кажутся вполне позитивными. 84% россиян считают себя счастливыми, причем каждый третий опрошенный (36%) ощущает абсолютное счастье. Этот показатель близок к историческому максимуму 2017 года — тогда об абсолютном счастье заявляли 40% россиян.

Говоря о том, что делает их счастливыми, люди, которые участвовали в другом опросе, называли самые разные вещи. Чаще всего называли крепкое здоровье (43%), а также семью и дети (30%). Среди вариантов были большие деньги, поездки в отпуск, приятный коллектив и хорошая работа, домашние питомцы.

Несмотря на то, что понимание счастья для каждого свое, утверждение, что «каждый из нас творец своего счастья», действительно не лишено смысла. Ученые занимались и занимаются этим вопросом, и им уже удалось несколько способов, которые действительно повышают уровень счастья, влияя на выработку гормонов счастья в головном мозге.

1. Качественный сон

Сон — не просто время, когда мы отдыхаем и восстанавливается, а период, который нужно проводить качественно и полноценно. Это важно как для физического, так и для ментального здоровья.

Оказывается, сон делает нас менее восприимчивыми к негативным эмоциям. То, что раздражает и расстраивает, когда человек не выспался, может пройти незамеченным в тех случаях, когда он спит положенные 7–9 часов за ночь.

Кроме того, выспавшийся человек, проснувшийся в хорошем настроении, скорее всего сохранит этот позитивный настрой на весь день, не будет срываться на коллегах, клиентах, покупателях, то есть сделает и день других чуть-чуть лучше.

Может сегодня ляжете спать чуть пораньше?

2. Общение с семьей и друзьями

Социальные связи — семья, друзья, общение — очень важны для того, чтобы человек ощущал себя счастливым. И, кстати, одна из самых распространенных причин для сожалений, о которых говорят умирающие люди — недостаток времени, проведенного с близкими.

Эксперт по счастью из Гарварда Дэниел Гилберт и вовсе считает, что большинство вещей, которые человек делает для того, чтобы почувствовать себя счастливым, он неосознанно делает для того, чтобы приобрести больше друзей и больше контакта с членами семьи.

Вклад социальных взаимодействий в ощущение счастья очень велик. Эксперты подсчитали, что укрепление социальных связей делает человека более счастливым, чем повышение его дохода примерно на 100 000 долларов.

Кажется, стоит задуматься о том, чтобы чаще видеться с друзьями и собираться за семейным столом.

3. Прогулки на свежем воздухе

Почувствовать себя чуть счастливее помогает и нахождение на свежем воздухе. Достаточно провести 20 минут вне помещения, чтобы настроение стало лучше — идеально, если проводить их человек будет не в каменных джунглях, а на природе, так эффект будет более выраженным. Так, зелень, птицы и даже их пение входят в число факторов, которые повышают уровень счастья.

Гормонов счастья будет выделяться больше даже от простого созерцания природы и нахождения на улице, но физическая нагрузка — ходьба, бег, езда на велосипеде — еще сильнее увеличат их выработку.

Есть, правда, еще один нюанс, который стоит иметь в виду. Ученые вычислили «самую счастливую температуру» воздуха, при которой надо гулять. И это 13,9 градусов по Цельсию. Именно при таких погодных условиях уровень счастья поднимается до максимальных значений.

Ждем весны — и все на прогулку!

4. Акты доброты

Хорошие дела, акты проявления доброты по отношению к другим людям, благотворительность — это то, что вызывает настоящий всплеск гормонов счастья в головном мозге. Такая деятельность объединяет в себе сразу несколько активностей, полезных для повышения уровня счастья: в их числе и социальное взаимодействие, и физическая нагрузка.

«Сделанное доброе дело стимулирует выброс дофамина, создавая таким образом ощущение вознаграждения. Подобные активности также способствуют укреплению социальных связей, что в свою очередь запускает выработку серотонина. Если речь идет о нахождении на свежем воздухе и физической нагрузке, дополнительно происходит выброс эндорфинов», — говорит Джамиля Юсупова, кандидат медицинских наук, врач-невролог Научного центра неврологии.

Кроме того, исследования показывают, что деньги, потраченные на других, делают нас счастливее, чем покупки, сделанные для себя. Более того, чем сильнее ощущение счастья после трат в пользу других, тем выше вероятность, что непредвиденную прибыль человек вновь решит потратить на окружающих.

Благотворительность действительно стоит сделать своей новой привычкой в новом году, ведь это способ осчастливить не только других, но и себя.

5. Планирование приятных дел

Посмотреть направление для отпуска, узнать, какие новые сериалы вышли или выбрать день для встречи с друзьями — даже в том случае, если планы не осуществятся, само планирование поможет повысить градус счастья.

Так, исследования показывают, что даже мысли о просмотре любимого фильма, делают человека счастливее, так как уровень эндорфинов возрастает от этого почти на треть. Планирование отпуска имеет более впечатляющий «осчастливливающий» эффект, сохраняющийся на целых 8 недель.

Не забывайте планировать и попробуйте выделять специальное время на это — необязательно собираться в кругосветное путешествие, положительные эмоции доставят даже менее затратные события.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.