
Врач-травматолог-ортопед высшей категории, врач-артролог «СМ-Клиника», к.м.н. Михаил Дорошев рассказал Здоровью Mail, что делать, если вы теряете равновесие, и как не поскользнуться во время гололеда.
Падение может стать причиной серьезных травм, даже если оно происходит всего лишь с высоты вашего роста. В зависимости от возраста, состояния здоровья и физической подготовки, тяжесть этих травм может различаться. Однако существует несколько приемов, которые каждый может применить, если почувствует, что падает, чтобы уменьшить удар и предотвратить серьезные последствия.
Чтобы избежать серьезных травм при падении, важно знать, как правильно падать и как снизить вероятность падения.
Если вы уже потеряли равновесие и падаете, рекомендуется:
Защитить голову
Голова — это самая важная часть тела, которую необходимо защитить при падении. Травмы головы могут быть очень серьезными, даже смертельными. Чтобы защитить голову, выполните следующие действия:
- Подтяните подбородок к шее и опустите голову.
- Поднимите руки для дополнительной защиты.
- Если вы падаете вперед, сложите кисти рук и предплечья перед лицом.
- При падении на бок положите ладонь и запястье на область виска, а локоть и предплечье подожмите к животу.
- Падая назад, защитите затылок ладонью хотя бы одной руки.
Отбросить вещи
Падение с сумкой, полными пакетами продуктов или другими предметами в руках может стать еще более травматичным. Постарайтесь отбросить вещи, чтобы облегчить падение.
Повернуться при падении
Если вы падаете прямо вперед или назад, попробуйте повернуть тело так, чтобы приземлиться на бок. Падение прямо на спину может привести к серьезным травмам, а падение лицом вниз — к повреждению головы, лица и рук. Приземление на бок поможет снизить вероятность получения травм при падении с высоты собственного роста.
Расслабить тело
Чем более расслабленным и мягким будет ваше тело при приземлении, тем меньше вероятность неприятных последствий.
Опустить центр тяжести тела
Снижение центра тяжести, которое происходит, когда вы сгибаете колени и расслабляете ноги, как будто они стали слабыми, уменьшает вероятность получения травмы. Падение с высоты собственного роста гораздо травматичнее, чем с более низкой.
Замедлить падение
Если вокруг вас есть предметы, за которые можно ухватиться (перила, ручки, поручни), схватитесь за них. Возможно, это приведет к растяжению связок руки, но защитит от черепно-мозговой травмы.
Держать руки и ноги согнутыми
При падении может возникнуть соблазн приземлиться на вытянутые руки, чтобы остановить падение. Однако приземление с вытянутыми руками и принятие на себя всей силы падения может привести к травме. Старайтесь держать руки и ноги слегка согнутыми. Приземление полностью на руки в попытке удержаться может привести к перелому запястий и предплечий.
Распределить удар
Избегайте приземления на локти, запястья или колени. Вместо этого нужно перевернуться так, чтобы удар пришёлся на большую часть бедер, туловища или предплечий.
Сделать перекат или кувырок
Если вы владеете техникой переката или кувырка, этот прием поможет вам уменьшить силу падения. Перекатываясь, вы вкладываете энергию падения в перекат, а не заставляете свое тело поглощать удар. Поскольку техника сложна, вы можете попрактиковаться в падении и перекатывании в тренажерном зале под руководством тренера.
Не спешить вставать
Оказавшись на земле, лучше задержаться на несколько минут и понаблюдать за своими ощущениями.
Чтобы снизить вероятность потери равновесия и падения, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Избегайте скользких или неустойчивых покрытий и поверхностей. Если нет такой возможности, то пользуйтесь дополнительной опорой — тростями, палками, поручнями.
- Используйте специальную обувь с противоскользящим покрытием, следите за тем, чтобы обувь надежно сидела на ноге, и все застежки (шнурки, липучки) были затянуты. Носите обувь соответственно сезону года.
- По возможности передвигайтесь по хорошо освещенным местам или используйте портативный фонарь. Надевайте очки или линзы при плохом зрении.
- Занимайтесь физическими упражнениями (оздоровительная гимнастика, танцы, единоборства, аэробика), развивайте силу, гибкость, ловкость и координацию.
- Обратитесь в секции борьбы (самбо, дзюдо, айкидо и т. п.), хоккея, футбола или к фитнес-тренеру, чтобы научиться технике правильного падения, кувырка и переката.
Если сразу после падения или через некоторое время вы чувствуете боль, дискомфорт в теле, головокружение или головную боль или же если вы переживаете по поводу возможных травм, необходимо обратиться за медицинской помощью.