Как выбрать безопасные новогодние украшения: советует «Роскачество»

Важно, из какого материала сделаны игрушки и гирлянды.
Анна Борисова
Украшения
Источник: Freepik.com/CC0

Некачественный новогодний декор – это вредные химические испарения, риск аллергических реакций и даже пожаров. Какие изделия могут быть опасны, Здоровью Mail рассказала эксперт «Роскачества» Наталья Филатова.

Сегодня искусственные елки чаще всего производят из полимеров (пластиков): полиэтилена или поливинилхлорида (ПВХ), реже из резины либо волокна (например, полиамидного).

Правильно изготовленный полимер безопасен, не испаряется и не имеет запаха. Тем не менее, пластиковая хвоя нередко благоухает «химией».

Причина в том, что при производстве используют различные пластификаторы, смазки, клеи, растворители, которые обычно не указывают в составе.

Новая елка вправе пахнуть вспомогательными веществами, но если технология изготовления соблюдена, запах не будет слишком резким и почти полностью выветрится за несколько дней. Если же он остается сильным, никак не исчезает или уменьшается незначительно, это свидетельствует о производственных нарушениях. 

Как проверить качество елки в магазине?

  • Обратите внимание на дату изготовления елки: изделие, произведенное 5 и более лет назад, лучше не покупать. Некоторые материалы могут стареть, особенно когда находятся на свету. 
  • Проведите рукой против «роста» хвои – если искусственные иголки легко выпадают, гнутся или ломаются, это говорит о низком качестве либо о том, что пластик начал разрушаться от времени.
  • Осмотрите ветки и корпус на наличие трещин и разломов. Отдавайте предпочтение елкам с металлическим каркасом – они прочнее изделий с пластиковым стволом. 
  • Внимательно проверьте комплектацию в коробке. 

Как удостовериться в пожарной безопасности елки?

При производстве качественных искусственных елок используются термостабилизаторы и антипирены – соли органических кислот бария, кадмия, цинка, кальция, реже свинца. Они препятствуют распространению пламени, а также поглощают дым, минимизируя попадание в воздух токсичных веществ.

К сожалению, проверить наличие в составе противопожарных компонентов крайне сложно, ведь из-за отсутствия стандартов никто не обязывает производителей их указывать. Покупателю остается ориентироваться только на материал изделия.

У каждого из полимеров есть свои «противопожарные» плюсы и минусы. Например, если елка изготовлена из полиэтилена или эластомера (резины), с ней нужно быть крайне осторожным. Такие материалы легко воспламеняются и активно горят, но при этом не выделяют удушливых газов – в отличие, скажем, от ПВХ. Зато ПВХ, если загорается, быстро потухает сам; к тому же в производстве елок из этого материала всегда применяются термостабилизаторы. 

Какая информация должна быть на елочной упаковке?

Новогодняя атрибутика (елки, украшения, игрушки) не требует обязательной сертификации, но это не значит, что на такую продукцию не распространяется Закон о защите прав потребителей.

Сведения о качестве товара покупатель может получить из текста на упаковке. Добросовестный производитель обязан указать там наименование изделия и фирмы-изготовителя, дату выпуска, срок и условия эксплуатации (например, предостережение «держать вдали от источников нагревания»), штрих-код для идентификации.

Если товар выпущен на территории Европейского союза и предназначен для европейского рынка, на нем может стоять знак «европейское соответствие» (СЕ). Он не подтверждает качество, но означает соблюдение требований безопасности ЕС.

На что обращать внимание, выбирая елочные украшения?

Как и при любой покупке, изучайте этикетку и внешний вид товара. Изделие и его упаковка должны быть без повреждений (и, разумеется, соответствовать друг другу). Качественные елочные игрушки, гирлянды и мишура не имеют резкого неприятного запаха; краска и блестки на них нанесены аккуратно, не крошатся и не осыпаются в руках.

Выбор праздничного декора требует особого внимания, когда в доме есть малыши. Новогодние аксессуары не предназначены для детских игр, а потому они «на законных основаниях» могут быть небезопасны для ребенка: например, из-за хрупкости или мелких деталей.

Если по какой-то причине производитель решил позиционировать елочное украшение как игрушку для детей до 3 лет, это должно быть указано на изделии либо на упаковке.

Случайно проглоченная бусина или кусочек мишуры может навредить не только ребенку, но и домашнему питомцу. Так что от покупки «рискованных» украшений лучше воздержаться или, по крайней мере, разместить их повыше.

Как подобрать качественную электрическую гирлянду?

1. Убедитесь в наличии сертификата соответствия

Это главное доказательство безопасности и легальности любой продукции. В отличие от искусственных елок, для гирлянд, работающих от сети, сертификация обязательна. Они относятся к категории «Оборудование световое и источники света» и подпадают под действие технических регламентов (ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»).

Гирлянды, работающие от батареек, тоже должны иметь сертификат либо декларацию соответствия (ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»).

Обязательной сертификации подлежат не только электрогирлянды, но и светящиеся елки со встроенной светотехникой или светооптическим волокном (п. 2 ст. 7 ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»).

По запросу покупателя сертификат обязаны предоставить в любой торговой точке, в том числе в интернет-магазинах (часто документ подгружают прямо в карточку товара). Если в его подлинности возникают сомнения, это можно проверить в реестре на сайте Росаккредитации.

2. Изучите информацию на упаковке

Прежде всего найдите единый знак обращения продукции ЕАС. Эта маркировка — гарантия того, что изделие прошло установленную в техрегламентах Таможенного союза оценку соответствия. 

Помимо стандартных данных об изготовителе и сроке службы, производитель электрогирлянды должен указать правила ее безопасного использования, сведения об основных потребительских свойствах, информацию о типе или электрических характеристиках ламп, суммарном номинальном напряжении гирлянды.

3. Проверьте гирлянду в распакованном виде

Работоспособность елочных гирлянд нельзя проверять в упаковке, иначе легко просмотреть дефекты: например, механические повреждения проводов или плохо закрепленные световые элементы. 

Не стесняйтесь задавать продавцу вопросы, доставать предметы из коробки и внимательно осматривать их. Все это законные возможности покупателя – так же, как и право вернуть/обменять изделие, если оно оказалось бракованным или просто не подошло вам по каким-то параметрам. Ведь от качественного и красивого елочного убранства зависит не только праздничное настроение, но иногда – и хорошее самочувствие всех членов семьи.
 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.