Врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Ольга Каришева рассказала Здоровью Mail, как правильно начать свой день.
Первое, что стоит сказать о завтраке — он должен быть. Многочисленные научные исследования пытались установить связь между отсутствием завтрака и ожирением — и да, были получены данные, указывающие на склонность к ожирению именно у тех людей, которые по той или иной причине отказывались от завтрака или не успевали позавтракать.
Самая очевидная связь: нет завтрака — значит, нерационально (высококалорийными перекусами) вы питаетесь в течение дня, а потом переедаете вечером за ужином, поэтому не хотите завтракать утром… Круг замкнулся.
Необходимо эту цепь разорвать. Сделайте завтрак полезной привычкой и увидите, как через 2 недели он станет неотъемлемой частью вашей жизни.
Вот несколько советов, как сделать завтрак максимально полезной частью дня:
- После пробуждения выпейте стакан теплой воды. Во-первых, это взбодрит, и утренняя рутина будет даваться немного легче. Во-вторых, вода восполнит потерянную за ночь с потом и дыханием влагу. Особенно важно уделять этому внимание летом (из-за температурных условий) и зимой (в сезон отопления и теплых одеял).
- Завтракайте минут через 15–20 после пробуждения. К этому времени вы окончательно проснетесь и как раз нагуляете аппетит. А потратить это время можно как раз на приготовление завтрака.
- Сделайте завтрак сбалансированным. Идеально подойдет «правило тарелки», где половину тарелки составляет растительная пища, четверть — белковая пища и четверть отдается сложным углеводам. В таком случае вы поедите и сытно, и максимально полезно.
- Помните — на завтрак должно приходиться 25–30% вашей суточной нормы калорий.