
Сердечно-сосудистый хирург, врач-флеболог «СМ-Клиника», к.м.н. Геворг Мнацаканян рассказал Здоровью Mail, как проявляется тромбоз поверхностных и глубоких вен и в какой момент нужно обратиться к врачу.
Когда мы говорим о тромбозе вен, важно понимать о тромбозе каких именно вен идет речь — поверхностных или глубоких, ведь тактика лечения у данных состояний будет во многом принципиально отличаться.
Тромбоз поверхностных вен — это состояние, при котором в поверхностных венах происходит образование тромбов с развитием воспалительной реакции кожи и подкожной клетчатки.
На постсоветском пространстве за этим состоянием закрепился термин «тромбофлебит».
Тромбофлебит является одним из осложнений всем известной варикозной болезни нижних конечностей, однако тромбоз поверхностных вен может встречаться и в венах, не имеющих варикозной трансформации. Здесь может быть много нюансов и подводных камней.
Каким образом проявляется тромбоз поверхностных вен?
Заподозрить тромбофлебит можно по этим признакам. Кроме того, могут наблюдаться такие симптомы, как общее недомогание, повышение температуры тела.
Гораздо большая проблема — тромбоз глубоких вен
Клиническая картина тромбоза глубоких вен — достаточно широкий спектр признаков: от полного отсутствия симптомов (что приходится наблюдать при тромбозе глубоких вен голени), до боли, напряжения мышц, уменьшения объема движений в ноге, отека всей нижней конечности (таким образом, что она может в объеме быть в 1,5–2 и более раз больше другой ноги).
Выраженность клинических проявлений тромбоза глубоких вен связана с длиной тромба и анатомическим сегментом его локализации — то есть местом, где он находится. При неблагоприятном стечении обстоятельств, тромбоз глубоких вен может привести к посинению ноги, гангрене конечности, тромбоэмболии легочной артерии.
При малейшем подозрении на тромбоз поверхностных или глубоких вен — если появились перечисленные выше признаки — необходимо срочно обратиться к врачу! В идеале — к сосудистому хирургу, флебологу, общему хирургу.
Но даже если вы не уверены и обратитесь к терапевту или другому доступному вам специалисту, это тоже будет верным решением. Врач сразу же направит вас к коллеге, компетентному в данных вопросах. Главное здесь не терять время! Чем раньше будет выявлена причина и установлен диагноз, тем раньше будет назначено необходимое лечение.