Сколько мандаринов можно съесть на Новый год? Объясняет аллерголог

И почему реакция на цитрусовые — частая история, но это не аллергия.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Мандарины
Источник: Freepik.com/CC0

В авторском блоге терапевта, кардиолога Алексея Утина «Доктор Утин» опубликовано интервью с аллергологом Ольгой Жоголевой о том, являются ли цитрусовые и шоколад сильными аллергенами, чем отличается истинная аллергия от псевдоаллергии и участвует ли иммунная система в реакции.

Мандарины — это источник витаминов, особенно витамина C, который помогает укрепить иммунную систему, борется с усталостью и дарит хорошее настроение даже в самую пасмурную погоду. А еще это самый зимний и новогодний фрукт, аромат которого у многих из нас ассоциируется с новогодними праздниками.

Только если съесть их слишком много (а это несложно!), то на коже могут возникнуть покраснения и зуд. Но аллергия ли это? Давайте разбираться вместе со специалистами.

«Аллергия на шоколад и цитрусовые — это один из распространенных мифов. На самом деле эти продукты чаще вызывают псевдоаллергические реакции, а не истинную аллергию. Шоколад и цитрусовые содержат вещества, которые могут провоцировать высвобождение гистамина в коже, и это вызывает реакцию, похожую на аллергическую. Такие реакции называются псевдоаллергическими, и они отличаются тем, что зависят от количества съеденного продукта.

Например, если человек съест немного шоколада или апельсинов, у него может не быть никаких симптомов. Но если он съест слишком много, то может появиться кожная реакция — чаще всего это обострение атопического дерматита. В отличие от истинной аллергии, которая может проявляться даже при минимальном контакте с аллергеном, псевдоаллергия дозозависима — чем больше вы съедите, тем больше вероятность реакции.

Кроме того, при псевдоаллергии иммунная система не участвует в реакции. Это важно, потому что при истинной аллергии каждое последующее воздействие аллергена может быть более тяжелым, чем предыдущее. А при псевдоаллергии реакция будет неприятной, но не представляет такой угрозы для здоровья, и иммунная система не «запоминает» этот продукт как врага».

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.