Почему шампуни от выпадения волос не работают? Объясняет дерматолог

И какие средства реально могут помочь, если волосы стали редкими.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Женщина с волосами
Источник: Freepik.com/CC0

Дерматолог сети «Клиника Фомина» Мария Журавлева рассказала Здоровью Mail о том, почему шампуни от выпадения волос практически бесполезны.

Линейки от выпадения волос есть у многих фирм, выпускающих средства по уходу за волосами. Цена на такую гамму нередко приближается, а то и переваливает за 10 тысяч рублей.

Но, если речь о предмете женской гордости, никаких денег не жалко. Тем более, что составы этих шампуней и масок впечатляют: никотиновая кислота, витамины группы В, бетаин, экстракты жгучего перца, гинкго билобы, розмарина и далее по списку.

Продавцы утверждают, что средства, содержащиеся в составе, расширяют сосуды волосистой части головы, увеличивая доставку кислорода и питательных веществ к волосяным фолликулам, тем самым, останавливая выпадение и ускоряя рост волос. 

Звучит весьма логично, но, к сожалению, не отражает истинных причин, приводящих к выпадению и противоречит патогенезу алопеций. 

Плохое кровоснабжение и зажатая шея не являются причиной выпадения волос. Вспомните ноги пациентов с патологией сосудов: отекшие, воспаленные, иногда с язвами. Вот так в реальности выглядит плохое кровоснабжение и нарушение трофики.

К выпадению волос же приводят или физиологические процессы, напоминающие линьку у животных — такое выпадение пройдет само, или повышенная чувствительность рецепторов к половым гормонам, или вовсе «баги» в работе иммунной системы, при которых она начинает атаковать собственные фолликулы. 

За 3–5-минутное нахождение на голове ни один ингредиент не сможет проникнуть к волосяному фолликулу, расположенному в глубине дермы, для этого средство должно находиться на коже не менее 6 часов. Поэтому за период короткой экспозиции, шапочка из пены способна оказать оздоравливающий эффект только на кожу головы (например, при перхоти).

Таким образом, основная функция шампуня — очищение кожи головы и не более того. А для лечения выпадения из наружных средств могут используются кортикостероиды или антиандрогены, но для этого они должны находиться на коже не менее 6 часов.
 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.