5 млн пациентов в России: что нужно знать о сахарном диабете

14 ноября в России и мире отмечается сразу две профессиональные медицинские даты — День эндокринолога и Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Статистика
Виды и симптомы
Как вовремя распознать
Как победить
Новые методы
Статистика
Виды и симптомы
Как вовремя распознать
Как победить
Новые методы
Еще
Эндокринология
Источник: Freepik.com/CC0

Рассказать о причинах возникновения, симптомах, диагностике и лечении сахарного диабета Здоровье Mail  пригласил сотрудника Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, врача-эндокринолога с 15-летним стажем Анастасию Артемьеву.

Немного статистики — количество заболевших растет с каждым годом

Повод для беспокойства действительно есть: за период с 1980 по 2014 года количество страдающих диабетом выросло со 108 миллионов до 422 миллионов человек во всем мире.

По данным ВОЗ, только в 2019 году от диабета и вызванных им заболеваний почек умерло 2 млн человек.

По состоянию на 12 апреля 2024 года в России зарегистрировано более 5 млн пациентов с СД, а новых случаев за год более 215 тыс. Смертность в России от сахарного диабета за 2023 годы выросла на 14,4%.

К сожалению, несмотря на все достижения современной медицины, сахарный диабет остается неизлечимой болезнью. Тем не менее, при своевременном лечении и выполнении определенных рекомендаций у человека остается возможность контролировать заболевание и жить полноценной жизнью. 

Виды и симптомы сахарного диабета: отличия и особенности

Существует два наиболее распространенных типа сахарного диабета — 1-го и 2-го типа.

В основе диабета 1-го типа лежит абсолютная инсулиновая недостаточность, что требует пожизненной инсулинотерапии. В большинстве своем развивается достаточно быстро, с яркой клинической картиной, высоким риском развития тяжелого ацидоза и диабетической комы в дебюте заболевания.

Чаще всего диабет 1-го типа развивается из-за аутоиммунного разрушения β-клеток поджелудочной железы, что и приводит к абсолютному дефициту инсулина. Также имеются множественные генетические предрасполагающие факторы. Кроме того, есть данные о влиянии на развитие болезни внешней среды — стресса, перенесенных инфекций и т.д.

Симптомы диабета 1-го типа зачастую развиваются достаточно быстро и ярко. К ним относят: сильную жажду, когда человек выпивает до 3–5 литров в сутки, запах ацетона в выдыхаемом воздухе, кожный зуд, учащенное мочеиспускание, резкое снижение веса, плохое заживление ран, кожные проблемы (фурункулез, кандидоз), при позднем выявлении — кетоацидотическую кому и т.д.

Сахарный диабет 2-го типа в основном возникает из-за снижения чувствительности к инсулину периферических тканей и относительной инсулиновой недостаточности с преимущественным преобладанием первой либо второй причины, приводящие к хронической гипогликемии, которая со временем приводит к повреждению кровеносных сосудов и нервных окончаний с развитием нарушений функций органов и тканей.

Симптомы диабета 2-го типа чаще проявляются после 40 лет, причем жалобы в дебюте заболевания могут вообще отсутствовать или быть неспецифическими, что связано с постепенным и плавным повышением гликемии.

У человека могут возникать жалобы на общую слабость, утомляемость. Женщин может беспокоить часто рецидивирующая молочница, у мужчин — возникать баланит. У около 30% пациентов заболевание выявляют уже при появлении осложнений (инфаркт, инсульт, потеря зрения и др.).

Пациенты с эти типом диабета одновременно с повышенным уровнем гликемии могут иметь близкий к норме или повышенный уровень инсулина. Он развивается преимущественно постепенно, а в дебюте может отсутствовать клиническая симптоматика. 

Факторы, способствующие развитию диабета 2-го типа — это возраст, ожирение и недостаточная физическая активность. При этом он в большей степени, чем диабет 1-го типа, ассоциирован с генетической предрасположенностью.

Из-за отсутствия в большинстве случаев жалоб в дебюте диабета 2-го типа, чтобы не пропустить заболевание, можно заполнить опросник FINDRISC (популярная шкала оценки риска развития диабета). При получении 15 баллов и более следует обратиться к врачу для решения вопроса об исключении нарушения углеводного обмена. Если же вы набрали 12-14 баллов, то это означает, что вы находитесь в группе риска, и вам стоит пересмотреть свой образ жизни. 

Важно упомянуть, что опасность для здоровья человека создает не только само заболевание, но и различные сопутствующие осложнения. По типу воздействия на организм их можно разделить на острые и хронические.

К острым осложнениям в первую очередь относятся кетоацидотическая, гиперосмолярная и лактатацидотическая диабетические комы, провоцируемые выраженной инсулиновой недостаточностью.

Хронические осложнения обусловлены постоянной гипергликемией, приводящей к повреждению мелких сосудов (диабетическая ретинопатия, диабетическая нефропатия) и нервной системы (диабетическая нейропатия), поражению крупных сосудов (ИБС, инсульт, инфаркт миокарда).

Как распознать диабет вовремя и изменить свою жизнь

Для первичной диагностики нарушения углеводного обмена врачи применяют лабораторное определение глюкозы крови натощак. Диагноз сахарного диабета всегда следует подтверждать повторным определением гликемии в последующие дни, за исключением случаев несомненной гипергликемии с острой метаболической декомпенсацией или с очевидными симптомами.

В случае, если полученных результатов недостаточно для точной установки диагноза, проводится оральный глюкозотолерантный тест. Его нужно сдавать утром, натощак, после трехдневного дневного неограниченного питания и привычной физической активности.

В случае диабета 1-го типа наиболее эффективным методом лечения считается инсулинотерапия с использованием современных инсулинов в виде интенсифицированной инсулинотерапии, использовании инсулиновых помп.

Для эффективного лечения диабета 2-го типа пациенту необходимо соблюдать все рекомендации специалистов в комплексе. Это изменение образа жизни (расширение физической активности, изменение питания) в сочетании с медикаментозными препаратами. 

В своей работе я использую все возможные аспекты контроля сахарного диабета: изменение образа жизни (ЛФК, обучение правильному питанию), подбор оптимальной сахароснижающей терапии, выявление показаний к проведению бариатрической операции с целью контроля сахарного диабета у пациентов с метаболическим синдромом и ожирением».

Именно диета и физическая активность обычно указываются первыми в назначении лечащего врача, которое получает пациент с сахарным диабетом, что наглядно говорит об их значимости в лечении данного заболевания.

Определенный режим питания и физических нагрузок позволяют улучшить контроль гликемии, уменьшить потребность в сахароснижающей терапии, улучшить качество жизни пациента.

При первом типе диабета в основе диеты лежит система подсчета хлебных единиц (ХЕ), позволяющая рассчитать норму разового употребления углеводов и поддерживать уровень сахара в крови после еды на оптимальном уровне.

При этом вокруг правильного рациона при заболевании диабетом уже успело сложиться немало мифов и заблуждений.

Например, некоторые люди считают, что сахар в крови не повышается при употреблении меда или кислых фруктов и ягод, но это не так.

Также можно встретить информацию, что понизить сахар в крови можно при помощи гречки, но на самом деле она относится к углеводным продуктам и, как и любые другие крупы, повышает сахар в крови. 

Как победить сахарный диабет: самоконтроль и инновационные методы лечения

Частота самоконтроля гликемии при наличии сахарного диабета зависит от степени компенсации заболевания и получаемой терапии. Так, на таблетированной сахароснижающей терапии при относительной компенсации углеводного обмена обычно достаточно проверять уровень сахара один раз в день.

С другой стороны, при проведении инсулинотерапии, при гестационном диабете или высоких показателях гликемии, в периоперационный период показан более частый контроль — не менее четырех раз в день.

Также дополнительно проводится оценка такого лабораторного показателя, как гликированный гемоглобин. Он отражает средний уровень гликемии в крови за последние 3 месяца. Дополнительно врач с определенной регулярностью назначает обследования для своевременного выявления осложнений сахарного диабета. 

Целевые значения гликемии индивидуализированы и зависят от возраста пациента, ожидаемой продолжительности жизни, наличия атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, риска развития тяжелых гипогликемий, функциональной зависимости.

Лечение сахарного диабета: что дальше

В заключение же необходимо отметить, что лечение сахарного диабета не стоит на месте, ведь в данной области регулярно появляются новые исследования и разработки. 

Сейчас мы наблюдаем пик развития методов лечения нарушений углеводного обмена, появления новых препаратов, позволяющих не только достигнуть компенсации сахарного диабета, но также снижать риски развития негативных сердечно-сосудистых событий, профилактировать прогрессирование почечной недостаточности, контролировать динамику массы тела. 

В настоящее время проводится разработка так называемых умных инсулинов с использованием стволовых клеток, появляются новые классы диабетических препаратов (агонисты ГПП-1, ингибиторы SGLT-2 рецепторов), прекрасно зарекомендовавшие себя как в отношении контроля нарушения углеводного обмена, так и позитивным влиянием на другие аспекты здоровья человека. 

Также все больше внимания уделяется хирургическим методам лечения сахарного диабета у пациентов с морбидным ожирением, показавшим отличный результат не только в снижении веса, но и возможности достижения ремиссии сахарного диабета. Актуальность данных методов лишь повышается на фоне нарастающей во всем мире эпидемии ожирения.
 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.