С детства нам говорят, что сладкое вредно для зубов. И это чистая правда! Однако в случае с шоколадом нужно сделать оговорку.
Сам по себе шоколад не портит зубы. Вредит лишь сахар, который входит в его состав.
Дело в том, что во рту обитает множество бактерий — и полезных, и вредных. Последние питаются сахаром, при взаимодействии с которым выделяют кислоту. Она, в свою очередь, оказывает негативное воздействие на зубную эмаль. Из-за рельефного состава в ее микроскопических шероховатостях задерживаются остатки сладкого, провоцируя кариес.
Именно поэтому для здоровья зубов рекомендуется выбирать шоколад с низким содержанием сахара.
Исследования показали, что какао, которое входит в состав шоколада, обладает антибактериальным действием. Кроме того, в нем содержатся танины, которые не дают развиваться бактериям, поражающим зубную эмаль.
И если регулярно есть шоколад с натуральным составом и низким содержанием сахара, он может замедлить развитие кариеса.
Выбрать «правильный» шоколад не так сложно. Для этого нужно обратить внимание на состав: в нем должны отсутствовать усилители вкуса, ароматизаторы, а оптимальное содержание какао — составлять не менее 50−60%.
Фото на обложке материала Unsplash.com