Руководитель Онкоцентра «СМ-Клиника», врач-онколог, гематолог, радиотерапевт высшей категории, д.м.н., профессор Александр Серяков рассказал Здоровью Mail, какие продукты вызывают колоректальный рак.
Колоректальный рак (КРР) — это злокачественное заболевание, при котором опухоль возникает на слизистой оболочке любого из отделов толстой кишки (ободочной, сигмовидной или прямой кишки). Этот вид рака является наиболее частым среди всех онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он занимает третье место в мире в общем числе случаев раковых заболеваний.
Эксперты подчеркивают, что фактором риска развития КРР могут стать некоторые пищевые привычки, в частности:
- Употребление в пищу красного мяса (свинины, говядины, баранины). Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицировало потребление красного мяса как «вероятно канцерогенное для человека» (2А группа канцерогенности). По версии МАИР, ежедневный прием 100 г порции красного мяса увеличивает риск КРР на 17%.
- Употребление некачественных и суррогатных продуктов (колбасы, сосиски, молоко длительного хранения, несколько раз размороженное и снова замороженное мясо, обработанное химикатами). МАИР классифицировало употребление обработанного мяса как «канцерогенное для человека» (1 группа канцерогенности), при котором ежедневный прием 50 г переработанного мяса увеличивает риск КРР на 18%.
- Частое употребление жареного, копченого и приготовленное на открытом огне мяса — продукты сгорания потенциально содержат канцерогенные вещества.
- Употребление в пищу продуктов, содержащих значительное количество различных консервантов.
- Дисбаланс между животным и растительным белком в пользу продуктов, содержащих животный белок.
Врачи-онкологи подчеркивают, что важное значение, безусловно, имеет количество употребляемого продукта: небольшая порция шашлыка 1 раз в месяц, скорее всего, никому не повредит, а вот употребление мяса 3 раза в день, в особенности такого, которое входит, например, в состав блюд фастфуда, существенно повышает риски возникновения колоректального рака.
Чтобы снизить риск возникновения КРР, нужно употреблять больше пищи, содержащей клетчатку. Кроме того, следует обращать внимание и на качество продуктов, которые вы покупаете: читать состав, исключить употребление или хотя бы снизить количество суррогатного мяса.