Врач-инфекционист клиники «Будь Здоров» на Сретенке Александра Росаткевич рассказала, как укрепить свой организм осенью.
В сезон простуд крайне важно укреплять иммунитет, чтобы оставаться здоровым, даже если все вокруг кашляют и чихают. Разбираемся, на какие вещи стоит обратить внимание:
- Продукты с аскорбиновой кислотой (витамином С). Употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, таких как цитрусовые, ягоды, фрукты и зелень способствует выработке интерферонов, то есть белков, которые помогают организму бороться с вирусами и бактериями. Кроме того, аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и играет важную роль в борьбе с бактериальными инфекциями, в детоксикации, а также в образовании коллагена.
- Белок для иммунитета. Иммунные клетки нуждаются в белках, поэтому в рационе должно быть достаточно мяса, рыбы, кисломолочной продукции и злаков (например, различных каш и цельнозернового хлеба).
- Витамин D. Ключевой помощник нашего иммунитета. Этим витамином богаты яичные желтки, морская капуста, печень трески.
- Движение и закаливание. Занятия спортом, особенно на свежем воздухе, обогащают кровь кислородом, улучшают гемодинамику и кровоснабжение органов. Все это улучшает работу иммунной системы и способствует производству интерферонов.
- Баланс труда и отдыха. Важно соблюдать режим, включающий полноценный сон, регулярные прогулки, избегание стрессов и конфликтных ситуаций, а также прием витаминно-минеральных добавок по назначению врача.