
Инфекционист клиники DocMed Ирина Саматова развенчала для Здоровья Mail пять самых устойчивых мифов о ежегодной прививке от гриппа.
Миф № 1. Прививка не эффективна, так как штаммов слишком много, вирус постоянно мутирует
Вакцины не изготавливают один раз и на всю жизнь. Ежегодно происходит обновление вакцин на основании прогнозируемой мутации штаммов. Поэтому нет никаких предпосылок говорить о том, что вакцина может быть неэффективной и устаревшей.
Миф № 2. После вакцинации можно заболеть гриппом, то есть сама вакцинация провоцирует начало болезни
Ни одна вакцина не защищает на 100% от заболевания, но защищает от развития осложнений. Вакцина не способна привести к развитию заболевания по причине того, что она не содержит вирус гриппа, а только структурные антигены.
После вакцинации возможно некоторое недомогание, повышение температуры до субфебрильных цифр, но это стандартная поствакцинальная реакция, характерная для любой вакцины.
Миф № 3. Вакцинация ослабляет иммунитет и организм оказывается беззащитным перед различными другими заболеваниями
Вакцинация не оказывает иммуносупрессивного эффекта. Прививка всего лишь симулирует попадание возбудителя в организм и побуждает иммунные клетки начать вырабатывать защитные антитела.
Людям, которые имеют иммунодефицит, вакцинация, наоборот, показана, потому что инфекционное заболевание у таких пациентов имеет тенденцию протекать в тяжелой форме с развитием осложнений.
Миф № 4. В аптеке полно лекарств (например, иммуномодуляторы), которые помогут при гриппе, вакцинация не нужна
Иммуномодуляторы — препараты с достоверно недоказанной эффективностью действия и нет никаких оснований, что прием препаратов этой группы облегчит симптомы и уменьшит длительность заболевания. Прием иммуномодуляторов не сопоставим с эффектом от вакцинации.
Миф № 5. Я сделал прививку и теперь точно не заболею!
Ни одна вакцина, в том числе вакцина от гриппа, не обеспечивает полную защиту от болезни, однако она эффективно предотвращает развитие осложнений. Поэтому заболеть вы можете, но у привитого человека гораздо больше шансов на то, что болезнь пойдет по легкому сценарию.
В период сезона респираторных заболеваний в качестве дополнительных мер профилактики заболевания свою эффективность показали защитные маски.
Если наблюдаются симптомы ОРВИ, то заболевшему стоит ограничить социальные контакты, чтобы не способствовать распространению инфекции.
Также рекомендуется чаще проветривать помещения, совершать прогулки на свежем воздухе, поддерживать физическую активность и придерживаться сбалансированного питания.
О том, как создаются вакцины от гриппа, мы подробно рассказывали в статье «Как делают вакцины от гриппа: 5 вопросов эксперту».