Россиянам назвали главные витамины от осенней хандры

Врач-эндокринолог, диетолог Ecofamily Clinic Наталья Ковалева рассказала Здоровью Mail, какие продукты нужно есть, чтобы избежать упадка сил в холодное время года.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Осень и девушка
Источник: Freepik.com/CC0

Для поддержания хорошего самочувствия осенью особенно важны следующие витамины:

  • Витамин D. Способствует здоровью костей и укрепляет иммунную систему. С уменьшением солнечного света в осенний период рекомендуется принимать добавки витамина D в дозировке, рекомендованной врачом.
  • Витамин C. Укрепляет иммунитет и способствует выработке серотонина, который улучшает настроение. Богатыми источниками витамина C являются цитрусовые, капуста (особенно квашеная), сладкий перец, облепиха, клюква, киви и зеленые овощи.
  • Витамины группы B. Играют важную роль в функционировании нервной системы и обмене веществ. Витамины группы B содержатся в мясе, печени, яйцах, молочных продуктах, орехах, бобовых и цельнозерновых продуктах.
  • Витамин A. Поддерживает зрение и иммунитет. Основные источники витамина A включают морковь, батат, хурма, брокколи, шпинат и дыню.

Помимо диеты, важно высыпаться (спать не менее 7-8 часов), достаточно гулять, заниматься подходящим вам спортом и общаться с друзьями. Все это подарит вам энергию и убережет от упаднических осенних настроений.
 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.