Режу и плачу: 5 полезных свойств лука

Для стройного тела, упругой кожи и пищеварения.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Режем лук
Источник: Freepik.com/CC0

Врач-эндокринолог, диетолог Ecofamily Clinic Наталья Ковалева рассказала Здоровью Mail о пользе репчатого лука для здоровья и долголетия.

Лук универсален и часто используется в качестве ингредиента во многих блюдах в различных традициях и культурах. И это совершенно оправданно — он не только улучшает вкус еды, но и делает ее более полезной.

1. Источник антиоксидантов

Лук — важный источник многих антиоксидантов, включая кверцетин, мощное противовоспалительное соединение. Антиоксиданты борются с окислительными процессами в организме, которые вызываются свободными радикалами. И помогают нам дольше оставаться молодыми и красивыми, в том числе заботятся о здоровье кожи.

2. Контроль веса

Если вы следите за своей формой, то не забывайте про лук. Ученые доказали, что некоторые люди, которые его употребляли, наблюдали снижение процента жира в организме, в том числе подкожного и висцерального.

3. Антимикробные свойства

Эфирные масла красного, зеленого и желтого лука обладают прекрасными антибактериальными свойствами, в том числе они работают против сальмонеллы и золотистого стафилококка. А фитонциды угнетают рост бактерий и грибков, правда эти соединения находятся только в свежем, термически необработанном овоще.

4. Здоровое пищеварение

В луке содержится инулин, разновидность натуральных растворимых пищевых волокон. Он действует как пребиотик, помогая процветать полезным кишечным бактериям и поддерживая здоровье организма.

5. Контроль холестерина

Также лук может быть полезен для улучшения липидного профиля крови. Он снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего, то есть помогает нормализовать метаболизм холестерина.

При этом лук не стоит есть людям с аллергией на этот продукт, а также людям с проблемами ЖКТ. Употребление лука может вызвать изжогу и ухудшить симптомы синдрома раздраженного кишечника. 
 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.