
Врач-эндокринолог, диетолог Ecofamily Clinic Наталья Ковалева рассказала Здоровью Mail о пользе репчатого лука для здоровья и долголетия.
Лук универсален и часто используется в качестве ингредиента во многих блюдах в различных традициях и культурах. И это совершенно оправданно — он не только улучшает вкус еды, но и делает ее более полезной.
1. Источник антиоксидантов
Лук — важный источник многих антиоксидантов, включая кверцетин, мощное противовоспалительное соединение. Антиоксиданты борются с окислительными процессами в организме, которые вызываются свободными радикалами. И помогают нам дольше оставаться молодыми и красивыми, в том числе заботятся о здоровье кожи.
2. Контроль веса
Если вы следите за своей формой, то не забывайте про лук. Ученые доказали, что некоторые люди, которые его употребляли, наблюдали снижение процента жира в организме, в том числе подкожного и висцерального.
3. Антимикробные свойства
Эфирные масла красного, зеленого и желтого лука обладают прекрасными антибактериальными свойствами, в том числе они работают против сальмонеллы и золотистого стафилококка. А фитонциды угнетают рост бактерий и грибков, правда эти соединения находятся только в свежем, термически необработанном овоще.
4. Здоровое пищеварение
В луке содержится инулин, разновидность натуральных растворимых пищевых волокон. Он действует как пребиотик, помогая процветать полезным кишечным бактериям и поддерживая здоровье организма.
5. Контроль холестерина
Также лук может быть полезен для улучшения липидного профиля крови. Он снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего, то есть помогает нормализовать метаболизм холестерина.
При этом лук не стоит есть людям с аллергией на этот продукт, а также людям с проблемами ЖКТ. Употребление лука может вызвать изжогу и ухудшить симптомы синдрома раздраженного кишечника.