Обычная, цифровая и МР-маммография — в чем разница? Объясняет рентгенолог

Какое исследование лучше делать для диагностики рака молочной железы.
Маммография
Источник: Freepik.com/CC0

Пожалуй, все уже слышали (а некоторые даже хорошо знают) про то, что октябрь — месяц осведомленности о раке молочной железы. Здоровье Mail спросил врача-рентгенолога, КТ-диагноста «СМ-Клиника» Алену Вахтину о таком методе исследования груди, как маммография, которое назначают всем женщинам после 40 лет.

Рентгеновская маммография является «золотым стандартом» в диагностике рака молочной железы. В свою очередь, рак молочной железы является, по данным ВОЗ, одним из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний у женщин.

Впервые маммографию выполнили в США в 1930-е годы. Тогда врачи искали возможность выявлять опухоли молочной железы и попробовали применить для этих целей рентгеновскую установку. Они обнаружили, что в большинстве случаев опухоль видно на снимках — затемнения, образуемые злокачественными и доброкачественными новообразованиями. Так маммография/рентгенография молочных желез вошла в медицинскую практику.

Это исследование простое и почти не требует подготовки. Молочную железу укладывают на специальную поверхность и придавливают пластиной, что придает груди более плоскую форму. Это необходимо для точности исследования. Выполняют два снимка в разных проекциях на каждую молочную железу. Точность у стандартной маммографии достаточно высокая — около 70%.

В 2000-е годы в медицине появились цифровые томографы, это позволяло не просто делать рентгеновские снимки груди, но и обрабатывать их с помощью специальных программ, добавляя послойное сканирование (т.н. режим томосинтеза) и создавая необходимые 2D и 3D-модели, что еще более повысило точность результата — до 90–95%.

То есть, по сути, цифровой маммограф — это компьютер, подключенный к рентгеновской установке, но программы, загруженные в этот компьютер, делают снимки более качественными и, если нужно, объемными.

Наконец, самой совершенной разновидностью маммографии можно считать МР-маммографию. Она проводится в аппарате МРТ с внутривенным введением контрастного вещества и является наиболее информативным уточняющим методом, а также используется для углубленной диагностики распространенности опухолевого процесса.

В целом, процедура маммографии рекомендуется каждой женщине после 40 лет (возраст, когда структура железы начинает постепенно меняться) при отсутствии каких-либо изменений с периодичностью 1 раз в 2 года. При наличии изменений в молочной железе частота проведения исследования определяется врачом. Как и метод диагностики.

До 40 лет женщинам назначается УЗИ молочных желез (1 раз в год).

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.