
Такой овощ как огурец — частый гость на нашем столе. Технически, правда, он относится к ложным ягодам из тыквенных. Вместе с врачом-гастроэнтерологом Екатериной Косых рассказываем, в чем польза и вред огурцов, а также о том, почему их так любят худеющие люди.
Что важно знать об огурцах
В этой таблице мы собрали для вас несколько интересных фактов про огурцы.
Желательно есть целиком | Большая часть полезных веществ находится в кожуре и зернах |
Поддерживают водный баланс | Содержат около 95% воды и минеральных веществ, отлично подходят для утоления жажды |
Источники полезных веществ | Огурцы богаты антиоксидантами и флавоноидами, которые имеют противовоспалительные, иммуностимулирующие и противораковые свойства |
Употребляются не только внутрь | Огурцы используют в кулинарии, медицине и косметологии |
Содержат витамины | Периодическое включение огурцов в рацион полезно для нашей кожи, костей и кишечника |
Несмотря на всю возможную пользу, некоторые люди не переносят их из-за индивидуальных особенностей.
Состав и калорийность огурцов
У большинства худеющих людей в холодильнике лежат огурцы. Ими быстро утоляют как голод, так и жажду без существенной нагрузки на суточную норму КБЖУ.
Калорийность и БЖУ
Химические показатели могут отличаться в зависимости от сорта или способа приготовления продукта. Для сравнения посмотрим на примерные КБЖУ для свежих и соленых огурцов на 100 г.
Показатель | Свежие | Соленые (маринованные) |
Калорийность, ккал | 15 | 11–13 |
Белки, г | 0,7 | 0,8 |
Жиры, г | 0,1 | 0,1 |
Углеводы, г | 1,9–2,5 | 1,7 |
Пищевые волокна, г | 0,5–1,0 | 0,8 |
Гликемический индекс (ГИ) | 20 (низкий) | 15–20 (низкий) |
Вода, г | 95,2 | 92 |
Больше всего в огурцах углеводов. Они примерно поровну представлены фруктозой, глюкозой и крахмалом.
Витамины и минералы
Как и большинство растительных продуктов, огурцы содержат много полезных соединений, представленных в таблице (показатели на 100 г).
Вещество | Количество | % от суточной потребности |
Витамины | ||
С (аскорбиновая кислота), мг | 2,8 | 2,8 |
В3, мкг | 100 | 0,6 |
В4, мг | 6 | 1,2 |
В5, мкг | 300 | 6 |
В9, мкг | 4–26 | 1,8–3,8 |
А, мкг | 5 | 0,6 |
К, мкг | 16,4 | 13,7 |
Минералы | ||
Марганец, мкг | 100 | 5 |
Калий, мг | 147 | 4,2 |
Фосфор, мг | 24 | 3,4 |
Магний, мг | 13 | 3,1 |
Кальций, мг | 16 | 1,6 |
Железо, мкг | 300 | 1,7 |
Цинк, мкг | 200 | 1,7 |
Натрий, мг | 2 | 0,2 |
Селен, мкг | 0,3 | 0,5 |
В некоторых огурцах обнаруживаются тиамин, рибофлавин и другие витамины, но в мизерных количествах (менее 1 мг). А витамины D и В12 вовсе отсутствуют.
Польза огурцов для организма
Низкокалорийные огурцы гармонично дополняют диеты и детокс схемы из-за большого содержания воды, витаминов, антиоксидантов.
Для женщин
Вот некоторые полезные свойства, которые женщины могут извлечь из огурцов.
- Помогают быстро насытить организм полезной влагой, необходимой для поддержания красоты.
- Можно использовать для ухода за кожей и лицом наружно в виде масок, примочек. Помогают осветлить тон кожи, уменьшить темные круги и отечность.
- Предотвращают развитие запоров из-за содержания воды и клетчатки.
- Способствуют потере веса.
- Подходят худеющим.

Горький кукурбитацин, содержащийся в огурцах, показал в исследованиях противоопухолевую активность (3). Аналогичные ему фитосоединения обладают противодиабетическим, антибактериальным и гиполипидемическим (снижают уровень «плохого» холестерина) свойствами (4).
В умеренном количестве огурцы можно употреблять беременным женщинам. Главное — хорошо вымыть их перед употреблением, чтобы удалить возможные следы пестицидов и восков.
Для мужчин
Мужчины могут получить из огурцов ту же пользу, что и женщины. Кроме того, антиоксиданты в плодах будут полезны для простаты (5) и сердечно-сосудистой системы (мужчины страдают от этих заболеваний почти в три раза чаще, чем женщины). Мягкое мочегонное действие способствует уменьшению отеков.
Для детей
В рацион детей блюда с огурцами добавляют после полутора лет. Их обычно едят свежими, поэтому нужно немного подождать, пока у ребенка появятся зубы и окрепнет пищеварительная система.
Для старших детей и подростков огурцы будут полезны почти как для взрослых. Помните, что молодой организм нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов. От этого зависит состояние иммунитета, рост и развитие.
Могут ли огурцы принести вред здоровью
Злоупотреблять огурцами нельзя при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- склонность к вздутию живота и газообразованию;
- обострение хронических заболеваний почек, печени, поджелудочной железы;
- прием препаратов, препятствующих образованию тромбов (антикоагулянтов);
- острая стадия заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей.
В больших количествах плоды могут вызывать дискомфорт в желудке, изжогу и отрыжку. Не забывайте, что их часто обрабатывают пестицидами и другими химикатами, поэтому тщательное мытье продукта обязательно.
Сохраняют ли пользу соленые и маринованные огурцы
Кулинарная обработка свежих овощей уменьшает количество витаминов и минералов в них. Но даже незначительные остатки смогут принести пользу в составе сбалансированного рациона.

При мариновании используются соль и специи. Такие огурцы могут содержать до 1200 мг натрия, что почти покрывает суточную потребность в соли. Людям с гипертонией, почечной недостаточностью и заболеваниями печени не стоит ими злоупотреблять. А вот ферментированные (квашеные) плоды, приготовленные с учетом мер безопасности, станут полезным источником пре- и пробиотиков.
Отзыв врача об употреблении огурцов
Экспертным советом поделилась Екатерина Косых — врач-гастроэнтеролог ГБУ ГКБ №5 г. Донецка.
«Старайтесь выбирать огурцы, выращенные грунтовым образом, то есть на грядке. В теплицах нередко применяют пестициды и нитраты, которые потом скапливаются на кожуре. Небольшие количества химикатов выводятся из организма самостоятельно без особого вреда, но хроническое употребление вызовет интоксикацию.
Идеальный вариант — выращивать овощи и фрукты самостоятельно. Плотную горькую кожуру тепличных огурцов лучше счищать, пусть при этом и теряется некоторая польза.
Покупать домашние огурцы с рук тоже не всегда безопасно. В моей клинической практике нередко встречаются случаи отравления кишечной палочкой или заражения паразитами из-за плохо вымытых овощей».
Рецепты простых и вкусных блюд из огурцов
Классический рецепт салата из огурцов хорошо известен практически каждому, поэтому мы подобрали для вас несколько необычных рецептов.
Салат «Битые огурцы»
Упрощенный вариант быстрого салата с азиатскими нотками. Готовится быстро и без особых усилий.
Ингредиенты
Огурец среднего размера | 3–4 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Красный острый перец | 1 шт. |
Кинза | Пару веточек |
Зеленый лук | 1–2 пера |
Кунжутное масло | 2 ст. л. |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Рисовый уксус | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Кунжутные семена | 1 ст. л. |
Остроту регулируйте индивидуально. Рисовый уксус можно заменить на столовый (6%), а вот без кунжутного масла тут не обойтись — оно придает непередаваемый аромат.
Приготовление
Овощи и зелень нужно хорошо промыть, дать воде стечь. Затем приступаем к приготовлению.
- Смешайте жидкие ингредиенты с сахаром в отдельной миске до однородной консистенции.
- У огурцов удалите кончики. Затем плоской стороной ножа раздавите их до хруста с нескольких сторон. Можно даже отбить скалкой в пакете, но не слишком сильно.
- Затем нарежьте на удобные вам кусочки (2–4 см).
- Острый перец, чеснок и зелень мелко нарежьте.
- Сложите битые огурцы с остальными ингредиентами и заправкой в контейнер, закройте и хорошо потрясите.
Готовое блюдо можно употреблять сразу, но лучше дать ему настояться 1–2 часа.
Огуречный лимонад
Да, такой напиток тоже существует. Он хорошо утоляет жажду и обладает необычным вкусом.

Ингредиенты
Огурцы | 200 г |
Лимон | 1 шт. |
Сарах | 3–4 ст. л. |
Соль | щепотка |
Газированная вода | 500 мл |
Лед | По вкусу |
Тархун (зелень) | Опционально |
Приготовление
- Огурцы вымыть, нарезать кусочками. Измельчить в блендере с солью, сахаром.
- Полученное пюре протереть через сито.
- Влить огуречный сок в подготовленный кувшин.
- Туда же выжать сок одного лимона и добавить листья тархуна, немного протерев их пальцами.
- Залить концентрат газированной водой, дать настояться в холодильнике.
- Перед подачей добавить лед.
Огуречные рулеты с красной рыбой
Еще одна быстрая закуска в вашу копилку. Такое блюдо наверняка понравится тем, кто любит суши.
Ингредиенты
Длинный огурец | 2 шт. |
Красная рыба | 100 г |
Творожный сыр | 150–180 г |
Соль, специи | По вкусу |
Приготовление
- Огурцы нарезать тонкими слайсами с помощью овощечистки, промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Творожный сыр смешать с солью и любимыми специями (сушеный чеснок, черный перец, зелень).
- Рыбу нарезать тонкими пластинами.
- На огуречный слайс нанести тонким слоем творожную начинку, сверху рыбу.
- Завернуть рулетом, скрепить зубочисткой.
Готовые рулетики подают с гренками, в тарталетках или просто выложив на блюдо.
Как выбрать огурцы
Хорошие огурцы выбираем прежде всего по таким внешним признакам:
- светлый черешок;
- упругая кожица;
- насыщенный зеленый цвет;
- отсутствие желтых пятен, срезов, трещин;
- отчетливый аромат свежести;
- средний размер.
Некоторые виды огурцов от природы имеют желтоватый или белый оттенок. Форма также может отличаться.
Покупайте овощи в специально отведенных местах, лучше в немытом виде — так они лучше сохранятся. Горечь по внешнему виду определить не получится — нужно пробовать.
Как правильно хранить огурцы
Чтобы огурцы дольше оставались свежими, придерживайтесь таких рекомендаций:
- мойте плоды непосредственно перед употреблением под проточной водой;
- обработанные воском или слишком грязные огурцы стоит дополнительно протереть мягкой губкой или тканевой сеточкой;
- храните в холодильнике (оптимальный срок — до 7 дней) в специально отведенной секции, отдельно от других овощей и фруктов;
- старайтесь не допускать появление лишнего конденсата в упаковке;
- пакет или упаковка для хранения должны «дышать», быть неплотно закрытыми;
- тару для хранения по возможности выбирайте стеклянную.
Если огурцы немного завяли, положите их в прохладную воду на 1–2 ч. Так они напитаются жидкостью и немного «оживут».
Что нужно запомнить об огурцах
Подводя итоги, предлагаем нашим читателям небольшую памятку с главными тезисами о пользе и вреде огурцов.
- Огурцы оказывают благоприятный эффект на состояние кожи, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
- Помогают бороться с запорами и отеками.
- Можно употреблять людям, склонным к ожирению, а также при сахарном диабете.
- Огурцы способствуют очищению организма от токсинов и свободных радикалов.
- Поддерживают уровень жидкости в организме.
- С осторожностью огурцы следует употреблять при обострении хронических заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта и сопутствующем приеме антикоагулянтов.
Огурцы — доступный продукт питания, который при умеренном употреблении принесет пользу организму в составе сбалансированного и разнообразного рациона.
Список источников:
1. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - Х46 М.: ДеЛи принт, 2002.
2. Wu D, Wang Z, Lin M, Shang Y, Wang F, Zhou J, Wang F, Zhang X, Luo X, Huang W. In Vitro and In Vivo Antitumor Activity of Cucurbitacin C, a Novel Natural Product From Cucumber. Front Pharmacol. 2019.
3. Tuama AA, Mohammed AA. Phytochemical screening and in vitro antibacterial and anticancer activities of the aqueous extract of Cucumis sativus. Saudi J Biol Sci. 2019.
4. Gao Y, Islam MS, Tian J, Lui VW, Xiao D. Inactivation of ATP citrate lyase by Cucurbitacin B: A bioactive compound from cucumber, inhibits prostate cancer growth. Cancer Lett. 2014.
5. Елисеева Татьяна, Тарантул Алена «Огурец (лат. Cucumis sativus)» / Журнал здорового питания и диетологии. 2018. №5.