Секрета долголетия не существует: что делать, чтобы прожить дольше?

Ничто не заменит здорового образа жизни.
Николай Проценко
Автор материала
Биохакинг
Источник: Freepik.com/CC0

Мы постоянно слышим о новых «чудесных» способах продления жизни и улучшения здоровья — биологически активные добавки (БАД), модные диеты, необычные процедуры. Некоторые люди полностью перестраивают свой образ жизни и расписание, пытаясь соответствовать бесконечным рекомендациям различных «интернет-гуру» и «инфлюенсеров».

Попытки улучшить свое здоровье и продлить жизнь с помощью приема БАДов и различных процедур в последнее время стали называть «биохакингом». «Биохакеры» часто следуют специальным протоколам (строгим предписаниям, касающимся режима сна, питания и занятий спортом).

В наше время всем мечтающим об эликсире вечной молодости Интернет предлагает большой выбор: различные пилюли, порошки, ледяные ванны, специальные дыхательные техники, лекарства, применяемые не по назначению, глюкометры для здоровых людей и различные экзотические диеты, в которых требуется, к примеру, избегать растительного масла, не есть фрукты и овощи или вообще питаться исключительно мясом.

Интерес к средствам для омоложения и продления жизни существовал всегда, но в последние годы возникло огромное сообщество блогеров, подкастеров и инфлюенсеров, многие из которых нашли способы извлекать прибыль из надежд своих подписчиков — кто-то рекламирует биодобавки, кто-то продает мониторы сна, глюкометры для здоровых людей и прочие средства, эффективность которых не имеет никаких научных доказательств.

В 2016 году объем мирового рынка БАДов составлял 135 миллиардов долларов, а в нынешнем году достиг уже 250 миллиардов и продолжает быстро расти.

Некоторые из рекламируемых добавок, приборов, диет и процедур могут быть умеренно полезны в определенных случаях, другие же попросту абсурдны или по-настоящему опасны для здоровья.

Проводимые исследования снова и снова подтверждают: ключ к долгой и здоровой жизни кроется не в употреблении десятков биодобавок и не в различных процедурах, под которые приходится подстраивать все свое расписание. Основных принципов долголетия всего пять:

  • Регулярная физическая активность [1]
  • Здоровое и полноценное питание
  • Отказ от курения
  • Сокращение употребления алкоголя (или полный отказ от спиртного)
  • Здоровые отношения с важными для нас людьми (партнер, друзья, родственники и др.)

Звучит достаточно банально и даже скучно. На таких рекомендациях вряд ли можно много заработать. Но именно они действительно эффективны.
В 2017 году было опубликованы результаты масштабного исследования [2], в рамках которого ученые изучили жизненную историю 14000 американцев в возрасте от 50 лет. Данные брались за период с 1990-х годов и по настоящее время. Исследователи обнаружили, что люди, которые в 50 лет не курили, умеренно употребляли алкоголь и поддерживали здоровый вес, в среднем жили на 7 лет дольше тех, кто вел менее здоровый образ жизни.

Женщины, придерживавшиеся этих принципов, в среднем доживали до 89 лет, а мужчины — до 86. При этом из этих «дополнительных» 7 лет жизни 6 были «относительно здоровыми» — под этим подразумевалось, что человек способен без посторонней помощи передвигаться, вставать с постели и принимать ванну.

В 2023 году было опубликовано большое исследование, показавшее, как наши отношения с близкими людьми влияют на продолжительность жизни. Ученые оценили жизненную историю более чем двух миллионов человек. Обнаружилось, что одиночество повышает риск ранней смерти на 14%, а социальная изоляция — на 32%.

При этом хорошие отношения с близкими людьми не только повышают продолжительность жизни, но и улучшают ее качество. Ученые из Гарвардского университета исследовали жизненную историю 700 мужчин, их жен и детей за период с 1938 года. Как заявили руководители исследования, они пришли к простому и четкому выводу: «Хорошие отношения с важными для нас людьми — залог здоровья и счастья».

И все же интерес к модным методам продления жизни и укрепления и здоровья не ослабевает. Обещания блогеров и других «Интернет-гуру» звучат заманчиво и соблазнительно. Во многом этот интерес связан с нашим желанием максимально контролировать свою жизнь. Многим подсознательно кажется, что если они начнут соблюдать все предписания, жить по строгому «правильному» расписанию и принимать все «нужные» добавки, они смогут жить вечно, никогда не стареть и не болеть.

Увы, фактор случайности полностью исключить невозможно. Даже раковые заболевания бывают вызваны случайными мутациями клеток. Но наши фантазии о «гарантированно» долгой жизни никуда не уходят.

Ученые, изучающие высшие спортивные достижения, утверждают, что секрет успеха олимпийских чемпионов вовсе не в том, чтобы каждый день вставать в 5 утра и принимать ледяную ванну. Наивысшие результаты (причем не только в спорте) достигаются совсем иначе — для этого прежде всего следует максимально сосредоточиться на самых важных, ключевых навыках и умениях, регулярно и планомерно тренировать и развивать их — в течение многих лет или даже десятилетий. Помимо этого безусловно важен правильный настрой, правильное окружение. Если речь идет о спорте, конечно же, важна и генетика.

Исследования показывают, что в последние десятилетия мы стали больше беспокоиться из-за своего здоровья [4]. Выросло число ипохондриков. И виноват в этом во многом Интернет — с одной стороны это популярные медицинские сайты, на которых практически каждый может «найти» у себя симптомы опасных заболеваний, с другой — все те же блогеры и инфлюенсеры, рассказывающие о том, что якобы важно добиваться «идеальных» результатов всех анализов и обещающие чуть ли не бессмертие при соблюдении всех их рекомендаций.

В результате многие люди попадают в ловушку: они настолько беспокоятся о продлении жизни, что забывают, как этой жизни радоваться здесь и сейчас. Возможно, лучший «рецепт» долгой, счастливой, здоровой и осмысленной жизни состоит именно в том, чтобы сосредоточиться на том, что действительно важно, и меньше переживать обо всем остальном.

Источники:

  1. Mahindru A, Patil P, Agrawal V. Role of Physical Activity on Mental Health and Well-Being: A Review. Cureus. 2023 Jan 7;15(1):e33475. doi: 10.7759/cureus.33475. PMID: 36756008; PMCID: PMC9902068. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9902068/
  2. Mehta N, Myrskylä M. The Population Health Benefits Of A Healthy Lifestyle: Life Expectancy Increased And Onset Of Disability Delayed. Health Aff (Millwood). 2017 Jul 19:10.1377/hlthaff.2016.1569. doi: 10.1377/hlthaff.2016.1569. Epub ahead of print. PMID: 28724530; PMCID: PMC5775051. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5775051/
  3. Wang, F., Gao, Y., Han, Z. et al. A systematic review and meta-analysis of 90 cohort studies of social isolation, loneliness and mortality. Nat Hum Behav 7, 1307–1319 (2023). https://doi.org/10.1038/s41562-023-01617-6 https://www.nature.com/articles/s41562-023-01617-6
  4. Kosic A, Lindholm P, Järvholm K, Hedman-Lagerlöf E, Axelsson E. Three decades of increase in health anxiety: Systematic review and meta-analysis of birth cohort changes in university student samples from 1985 to 2017. J Anxiety Disord. 2020 Apr;71:102208. doi: 10.1016/j.janxdis.2020.102208. Epub 2020 Mar 4. PMID: 32172210. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32172210/
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.