В каких продуктах содержится йод: таблицы для мужчин, женщин и детей по продуктам питания с высоким содержанием йода

От ежедневного поступления йода в организм зависит умственное развитие детей и работа щитовидной железы. Нехватка этого вещества актуальна для всех регионов России, поэтому для предупреждения йододефицитных заболеваний нужно понимать, в каких продуктах содержится йод.
Авторы и эксперты
Евгения Ванина
Автор Здоровье Mail
Екатерина Косых
Эксперт Здоровье Mail
рыба
Источник: https://ru.freepik.com

Вместе с врачом-гастроэнтерологом ГБУ ЦГКБ № 9 г. Донецка Екатериной Косых мы составили для вас простые таблицы, описывающие продукты, богатые йодом, для мужчин, женщин и детей.

Что такое йод и для чего он нужен организму

Микроэлемент йод — необходимый человеческому организму элемент и обязательный компонент гормонов щитовидной железы. Он связан со следующими процессами:

  • синтез белка в организме;
  • работа иммунитета;
  • течение беременности;
  • умственное развитие;
  • обмен веществ в организме (метаболизм);
  • развитие скелета и нервной системы детей (в том числе внутриутробно);
  • терморегуляция;
  • скорость биохимических реакций;
  • артериальное давление и частота сердечных сокращений.

Борьба с йододефицитными состояниями происходит во всем мире. До введения массовой профилактики регионы с тяжелой нехваткой йода отличались развитием кретинизма, невынашиванием беременности и высокой распространенностью заболеваний щитовидной железы.

Кому рекомендуется употреблять йод

Йод необходим людям всех возрастов, но наиболее остро вопрос стоит для таких групп:

  • беременные;
  • дети;
  • подростки;
  • пожилые;
  • женщины и мужчины детородного возраста.

Проблемы со щитовидной железой чаще затрагивают женщин, но мужчинам не следует расслабляться. Более двух миллиардов людей в 50 странах мира все еще живет в условиях постоянной нехватки йода (1).

Общие рекомендации по суточной норме потребления йода для взрослых и детей

В течение всей жизни человеку нужно съесть 1 чайную ложку (5 г) йода (2). К сожалению, нельзя получить необходимую дозу сразу — потребление должно быть регулярным, но небольшим. Российские клинические рекомендации приводят такие суточные нормы, показанные в таблице.

Категория гражданРекомендуемая суточная норма, мкг
Дети до 5 лет90
5–12 лет120
Дети с 12 лет150
Подростки150
Беременные250
Кормящие грудью250
Мужчины и женщины детородного возраста
150
Пожилые
120–150

В американских нормативных документах несколько другие табличные нормы (3).

Категория гражданРекомендуемая суточная норма, мкг
От рождения до 6 месяцев110
Младенцы от 7 до 12 месяцев130
Дошкольники (1–3 года)90
Младшеклассники (4–8 лет)90
Ученики средних классов (9–13 лет)120
Подростки до 18 лет150
Взрослые мужчины и женщины150
Беременные220
Кормящие грудью
290

Детский фонд ООН советует женщинам, вынашивающим ребенка, употреблять до 250 мкг йода в сутки (4).

Рекомендации при гипотиреозе и других заболеваниях щитовидной железы

В условиях дефицита йода щитовидная железа увеличивается в размерах (зоб), пытаясь удержать больше микроэлемента. Если она долго «голодает», то следом снижается выработка необходимых гормонов и развивается синдром гипотиреоза.

При легком течении расстройств достаточно просто наладить питание (о продуктах, богатых йодом, мы еще расскажем). Параллельно проводят коррекцию гормонального статуса с помощью специальных препаратов. Узловые формы зоба иногда лечат препаратами для радиойодтерапии. В тяжелых случаях проводят операцию — железу удаляют частично или полностью.

Список продуктов питания, наиболее богатых йодом

Основное хранилище йода в мире — океан. Из воды он попадает на разные почвы и в продукты питания. Концентрация вещества в одинаковой пище может разительно отличаться в зависимости от места ее происхождения.

Печень трески

Потерявший былую славу советский деликатес — чемпион по содержанию полезных веществ. В 100 г печени трески содержится до 370 мкг йода, она также богата витамином D.

Белки
Жиры
Углеводы
Ккал
Другое
4,2 г
65,7 г
1,2 г
613
Витамины D и А, омега-3,6

Обратите внимание, что продукт очень жирный и калорийный. За один прием пищи не стоит съедать больше 50 г. Добавляйте печень трески понемногу в закуски и салаты.

Клюква

Среднее содержание йода в 100 г порции клюквы 220–350 мкг. Пользу ягоде также обеспечивают:

  • витамины В1, В2, В6, С, РР, Е, К;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • простые углеводы (сахара) — 16 г;
  • кислоты — лимонная, щавелевая, уксусная, салициловая, бензойная (природный антисептик), урсоловая, олеаноловая,
  • танины;
  • минералы — калий, натрий, кальций, магний, железо, медь.
Клюква
Включите клюкву в свой рацион, чтобы восполнить нехватку йода.Источник: Unsplash.com

Клюкву раньше называли «болотным лекарем» из-за выраженного противовоспалительного и противомикробного действия. До сих пор ее рекомендуют при лечении инфекций мочевыделительной системы, атеросклероза (бляшки в сосудах) и ревматоидном артрите (5).

Также ягоды рекомендуют добавлять рацион людям с заболеваниями ротовой полости (кариес), пищеварительной и эндокринной систем. Нафаршируйте ими яблоки, приготовьте свекольный салат или морс.

Морская капуста

Любителям суши и азиатской кухни можно спать спокойно. Содержание йода на 100 граммов водорослей часто в несколько раз превышает суточную потребность:

  • ламинария сушеная (морская капуста) — до 3720 мкг;
  • готовая ламинария (салат) — 300 мкг;
  • нори сушеный (в него оборачивают роллы) — 1600–4300 мкг.

Сырые водоросли содержат больше микроэлементов, но никто не ест их прямо с лодки. При перевозке и приготовлении теряется около 20% микроэлементов. В последнее время стали доступны и другие вкусные водоросли — комбу и вакаме. Их используют для приготовления азиатских бульонов, соусов и закусок (салат «чука»).

Кальмар

Даже после термической обработки в 100 г кальмара остается до 200 мкг йода. Продукт диетический и низкокалорийный (96–120 ккал), с высоким содержанием полезных веществ:

  • витамины группы В, Е, РР, С;
  • микроэлементы (медь, фосфор, селен);
  • омега-3;
  • аминокислоты (изолейцин, триптофан и другие).

Кальмары богаты белком и практически не содержат жиров и углеводов. Чем нежнее и быстрее термообработка, тем больше в них останется полезных макронутриентов. 

Креветка

Химический состав креветок во многом схож с кальмарами, но йода в них меньше — 110 мкг на 100 г. Они обеспечивают организм множеством витаминов и микроэлементов:

  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • жирорастворимые витамины А, D, Е, К;
  • антиоксидант астаксантин;
  • омега-3;
  • витамины группы В.

Креветки — любимый продукт спортсменов и худеющих людей из-за высокого содержания белка. Вещества в их составе обеспечивают здоровье кожи, волос и сердечно-сосудистой системы.

Черника

Неочевидный продукт в нашем списке — черника. На 100 г порцию сезонных ягод может приходиться от 110 до 400 мкг йода. Черника полезна для глаз и сосудов из-за большого количества антиоксидантов, аминокислот и витаминов. Также в ней много клетчатки, которая улучшает работу кишечника.

Фейхоа

Химический состав фейхоа сильно отличается в разных источниках. На стандартную порцию в среднем приходится около 70 мкг йода. Чем ближе к морю растет фрукт, тем больше микроэлементов в почве. В плодах фейхоа много витаминов, пищевых волокон и аминокислот. Основная масса иммуномодулирующих и противовоспалительных веществ находится в кожуре, поэтому лучше есть фейхоа целиком.

Фейхоа
Фейхоа лучше употреблять вместе с кожурой.Источник: Unsplash.com

Рыба

В рыбе также много йода — как в кожице, так и мясе. Средние значения представлены в таблице.

НаименованиеМкг на 100 г
треска135
морской окунь60
вобла, кета, камбала, горбуша, семга, тунец50
скумбрия45
сельдь40
ставрида30
угорь20
судак, сом, щука
5
​​​​​​

Другие вещества:

  • витамины А, В, Е, D;
  • легкоусвояемый белок;
  • омега-3,6 жирные кислоты;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Польза:

  • укрепление зубов, костей, волос, ногтей;
  • снижение «плохого» холестерина в крови;
  • противовоспалительное и иммуностимулирующее действие;
  • повышение умственной активности;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем.

Основная проблема в том, что заморозка и термообработка уничтожают львиную долю полезных соединений. Однако плохо прожаренная или проваренная рыба может быть опасна из-за присутствия в ней возбудителей инфекций (паразиты, вирусы, бактерии), поэтому лучше лишний раз не рисковать.

Яйца

Даже если вы не любите морепродукты, йод можно найти в повседневных продуктах питания. В разных частях яйца содержание вещества сильно отличается на 100 г:

  • целое — 20-34 мкг;
  • белок — 7 мкг;
  • желток — 33 мкг;
  • яичный порошок — 64 мкг.

При варке теряется почти половина элемента. Некоторые птицефабрики обогащают яйца йодом с помощью препаратов и специальных кормов. Яйца в рационе помогают поддерживать здоровье почти всех систем органов. 

Молочные продукты

Концентрация минералов в молочных изделиях сильно зависит от кормовых добавок и местности. Средние концентрации йода мы представили для вас в таблице (6):

Молочный продуктЙод, мкг
Молоко цельное3,3–19
Молоко сухое50–130
Сметана7–13
Творог12–13
Сливки9–10
Сыр «Российский»25
Сливочное масло4,6
Сыр «Швейцарский»113
Йогурт, кефир9

Стакана молока достаточно, чтобы покрыть треть суточной потребности в йоде. Молочные продукты — основной источник кальция, рибофлавина, витамина D для детей и подростков. С возрастом они усваиваются хуже, чего не скажешь про сыры.

Растительные продукты

Свежие овощи, фрукты и зерновые могут разительно отличаться по микроэлементному составу. Многое зависит от почвы и климата. К примеру, Омская область может похвастаться такими показателями, представленными в таблице (7).

РастениеЙод, мкг на 100 г
Хурма60
Шпинат15–20
Свекла7–17
Виноград8–14
Капуста3–15
Чеснок5–17
Спаржа15
Фасоль12
Картофель3-5
Томат
2–13
Редька
0,6–1,8
Морковь
0,2–6,4

В зерновых и бобовых йода немного — от 2 до 15 мкг. Шампиньоны накапливают до 18 мкг. Растительные продукты питания — основной источник большинства витаминов и микроэлементов для человека. Многие представители отличаются высоким содержанием сложных углеводов, пищевых волокон и даже растительного белка.

Мясо и субпродукты

Мясные продукты питания — хороший источник аминокислот, белка и витаминов. Они содержат примерно такое количество йода (мкг/100 г):

  • говядина — 3,8–7,2;
  • курица — 1,2–6;
  • печень говяжья — 6,3–16;
  • индейка — 3,9–4,8;
  • свинина — 0,4–7.

Продукты животноводства обычно обогащают йодом еще на этапе производства и обработки. Однако происходит это далеко не всегда. Не будем забывать и про потери микроэлементов после термообработки до 50–90% (8).

Признаки нехватки йода в организме женщин и мужчин

Дефицит йода может быть скрытым или реализуется через гормональные нарушения со стороны щитовидной железы. Среди первых тревожных признаков можно заметить следующие:

  • сонливость или бессонница;
  • постоянная слабость, утомляемость;
  • выпадение волос;
  • склонность к быстрому замерзанию;
  • эмоциональная неустойчивость, раздражительность;
  • визуальное увеличение щитовидной железы (зоб), что может стать причиной затрудненного дыхания, плохого прохождения пищи;
  • отечность;
  • запоры;
  • набор веса;
  • сухость и бледность кожи;
  • нарушения менструального цикла;
  • анемия (низкий гемоглобин);
  • склонность к снижению давления, перебои в работе сердца;
  • мышечная слабость;
  • длительное заживление ран;
  • частые простудные заболевания.

Мужчинам свойственны те же симптомы, только вместо проблем с месячными у них падает уровень тестостерона. У детей и подростков заметить дефицит сложнее, так как симптоматика часто скрытая. Проблему осознают, когда ребенок начинает отставать в успеваемости, закрывается в себе и плохо развивается физически.

Последствия переизбытка йода

Парадоксально, но высокие концентрации элемента вредны и для клеток щитовидной железы (гипо-, гипертиреоз). Но добиться этого довольно тяжело — нужно принимать запредельные дозы препаратов в течение длительного времени.

Быстро отравиться йодом от лишней порции рыбы невозможно, если вы не находитесь в зоне производственной катастрофы. Верхняя допустимая граница — 600 мг/сут (до 1100 мкг). Для острой интоксикации (диарея, боли в животе, жжение в ротоглотке) нужно съесть десятки граммов элемента, что в нормальных условиях практически невозможно (9).

Рекомендации врача по употреблению богатых йодом пищевых продуктов

Полезным советом делится наш эксперт Екатерина Косых.

Соль в солонке
Замените обычную соль на йодированную — это один из лучших способов профилактики йододефицита.Источник: Unsplash.com

«В идеале мы должны есть не меньше 50–100 г рыбы и морепродуктов ежедневно. К сожалению, не у каждого есть такая возможность, да и вкусы у всех разные. Самый простой способ забыть о дефиците — купить пачку йодированной соли. У нее есть ряд преимуществ:

  • это дешево и доступно;
  • лучший вариант массовой профилактики;
  • практически нет противопоказаний;
  • не меняет вкус блюд — на современных производствах используют термостабильный йодат калия без вкуса и запаха;
  • содержание йода точное в отличие от плавающих показателей в продуктах питания (читайте этикетку);
  • разовая передозировка невозможна (будет заметен пересол пищи);
  • достаточно 5 г в день (чуть меньше чайной ложки).

Кстати, морская соль необязательно содержит йод. В качестве дополнительного источника микроэлемента можно использовать хлебобулочные изделия, обогащенные йодом».

Таблица продуктов с высоким содержанием йода: топ-10 источников

Йод в продукты питания попадает из мирового океана и почв. Поэтому его концентрации и распространенность сильно зависят от климатических, географических особенностей местности.

Название продуктаСодержание йодаДругие полезные вещества
1Печень трески370Витамины D и А, омега-3,6
2Клюква350Витамины (В1, В2, В6, С, РР, Е, К), клетчатка, кислоты (лимонная, щавелевая, уксусная, салициловая, бензойная, урсоловая, олеаноловая), танины, минералы
3Морская капуста и другие водоросли300Витамины разных групп, микроэлементы (железо, кальций, фосфор), аминокислоты и омега-3
4Кальмар200Легкий белок, витамины (В ,Е, РР ,С), микроэлементы (медь, фосфор, селен), омега-3, аминокислоты (изолейцин, триптофан)
5Креветка110Витамины (В, А, D, Е, К), астаксантин, Омега-3;
6Черника110–400Минеральные вещества, пектин, пантотеновая кислота, железо, витамины (А, С, В1, В6)
7Фейхоа70Калий, витамин С, эфирные масла, много минералов и клетчатки, фолиевая кислота
8Горбуша50Витамины (А, В, Е, D), легкоусвояемый белок, омега-3 и 6 жирные кислоты; минералы, аминокислоты, антиоксиданты
9Скумбрия45Витамины (А, В, Е, D), легкоусвояемый белок, омега-3 и 6 жирные кислоты; минералы, аминокислоты, антиоксиданты
10Желток куриного яйца33Витамины (В, А, Е, D, К, РР), альфа-каротин, минералы, много полиненасыщенных жирных кислот
11Шампиньоны
18
Калий, фосфор, селен, биотин витамины разных групп

Точную информацию по конкретному продукту можно прочесть на этикетке или уточнить у производителя.

Список источников:

1. Абдулхабирова Ф. М., Безлепкина О. Б., Бровин Д. Н., Вадина Т. A., Мельниченко Г. А. / Клинические рекомендации «Заболевания и состояния, связанные с дефицитом йода». Проблемы Эндокринологии. 2021;67(3):10-25. 

2. Беспалов В. Г., Туманян И. А. / Дефицит йода в питании. 

3. Institute of Medicine, Food and Nutrition Board / Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Washington, DC: National Academy Press, 2001.

4. WHO Secretariat; Andersson M, de Benoist B, Delange F, Zupan J. / Prevention and control of iodine deficiency in pregnant and lactating women and in children less than 2-years-old: conclusions and recommendations of the Technical Consultation. Public Health Nutr. 2007.

5. Nemzer BV, Al-Taher F, Yashin A, Revelsky I, Yashin Y. Cranberry / Chemical Composition, Antioxidant Activity and Impact on Human Health: Overview. Molecules. 2022.

6. Жукова Г. Ф., Савчик С. А. / Йод. Содержание в пищевых продуктах и суточное потребление с рационом питания. 

7. Стороженко А. Ю., Шабанова Ф. И. / Человек и природа: Сборник материалов студенческой научно-практической конференции, Омск, 14 апреля 2022.

8. Спиридонов А. А., Мурашова Е. В. / Решение проблемы дефицита йода в питании человека).

9. Никитюк Д. Б. / Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство, 2022.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.