Врач-онколог, онкохирург «СМ-Клиника» Михаил Пильх рассказал Здоровью Mail, какая мастопатия самая опасная и может ли она привести к раку молочной железы.
Мастопатия — это бытовое название целой группы заболеваний молочной железы. В переводе с греческого, просто «болезнь молочной железы», характеризующаяся разрастанием ее тканей, иногда болевым синдромом.
В узком, профессиональном смысле, мастопатия — группа заболеваний достаточно разнообразных по своему, если так можно выразиться, первичному механизму возникновения, клиническим проявлениям, той картине, которую получают врачи-диагносты, проводя УЗ-исследование или биопсию с последующей гистологией.
Какие формы мастопатии самые опасные?
Для удобства врачей, мастопатию делят на диффузные и узловые формы. С точки зрения онколога, наибольшее внимание привлекают узловые формы — это локальные изменения структуры молочной железы, скопление большого количества микрокальцинатов в груди.
Для обследования пациентки с такой формой мастопатии используются современные методы диагностики: высокоточное УЗИ с цифровым картированием и стандартная маммография в высоком разрешении. Подобные случаи обязательно нуждаются в морфологическом исследовании, то есть проводится прицельная биопсия ткани в измененных зонах.
Мастопатия — фактор риска, но далеко не единственный
Надо откровенно сказать, что возникновение злокачественного образования молочной железы зависит не от типа мастопатии, а от факторов риска — наследственного характера или приобретенного (вредные привычки, лишний вес, прием гормонов, не кормление ребенка грудью).
При этом рак молочной железы может встречаться и без мастопатии: и в достаточно молодом возрасте, и после менопаузы.
Важно помнить, что снижение общих рисков — контроль веса, исключение вредных привычек, прекращение использования стимулирующих возникновение опухоли гормональных препаратов (должны назначаться только врачом, самостоятельно их назначать себе и бесконтрольно принимать нельзя!), лечение гинекологических функциональных нарушений, нарушений нервной и психической сферы — приводит к уменьшению рисков развития как мастопатии, так и злокачественных новообразований в груди.
То есть вопрос «приводит ли мастопатия к раку?» не совсем корректен. К раку приводят перечисленные выше неблагоприятные факторы: наследственность, привычки, условия внешней среды. Узловая форма мастопатии считается одним из таких факторов риска.
Так что же делать?
Гарантией безопасности здоровья женщины является ранняя и своевременная диагностика: систематическое прохождение диспансеризации с использованием современных методов (названные выше УЗИ, маммография — т.е. рентгенография молочных желез).
Такая диагностика позволяет снизить риски, а порой и полностью исключить возникновение мастопатии во всех ее формах и риски возникновения злокачественной опухоли молочной железы.