Врач-эндокринолог, диетолог Ecofamily Clinic Наталья Ковалева рассказала Здоровью Mail о пользе и вреде томатов, и как их лучше есть.
Сезонные помидоры не только максимально полезны для человека, но и очень вкусны. По количеству витаминов и микроэлементов их не сравнить со «стеклянными» томатами, которые продаются зимой в супермаркетах.
Помидоры помогают восстановить водный баланс в организме, так как содержат много жидкости. А еще в них есть антиоксидант ликопин, который в том числе защищает кожу от солнечных ожогов (это важно, даже если солнце уже не такое активное).
Также ликопин снижает риск сердечных и онкозаболеваний. Кстати, чем помидор краснее, тем больше в нем этого антиоксиданта. Поэтому выбирайте максимально спелые и красные томаты.
Ликопин лучше усваивается с растительным маслом, поэтому классический салат из помидоров на обед — прекрасный выбор.
В томатах мало калорий и много клетчатки, они подходят для людей, которые следят за весом или худеют. Также в них много калия, который поддерживает нашу сердечно-сосудистую систему.
Здоровый человек может смело съедать пару томатов в день, ориентируясь на свои потребности и ощущения после еды.
В помидорах много органических кислот (например, яблочной и лимонной) и они могут спровоцировать чрезмерную выработку желудочного сока. Поэтому врачи не рекомендуют их употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Людям с камнями в почках помидоры тоже не показаны, так как они содержат оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты) и могут способствовать образованию этих самых камней.