Как купаться с гипсом? Объясняет травматолог

И почему лучше отложить водные процедуры до заживления перелома.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Девушка в гипсе
Источник: Freepik.com/CC0

Врач-травматолог-ортопед высшей категории, врач-артролог «СМ-Клиника», к.м.н. Михаил Дорошев рассказал Здоровью Mail что будет, если намочить гипсовую повязку.

Активный отдых порой преподносит неприятные сюрпризы. Люди ломают руки или ноги. Им, естественно, накладывают гипс. Но что делать дальше, неужели весь отпуск насмарку и о купании можно забыть?

Гипсовая повязка — это жесткая фиксирующая конструкция, которая обеспечивает неподвижность поврежденной части тела. Она изготавливается из гигроскопического бинта, просыпанного гипсом, и выпускается промышленно в герметичной упаковке.

Гипс — это минерал из класса сульфатов, дигидрат сульфата кальция. Влага оказывает негативное влияние на гипс, так как сульфат кальция взаимодействует с молекулами воды и разрушается.

Гипс впитывает воду, и при намокании теряет свои свойства и может деформироваться, размягчаться, что снижает прочность фиксации травмированного участка тела. Это может привести к смещению отломков, появлению боли или неправильному сращению перелома.

Кроме того, из-за плохого доступа воздуха после намокания под повязкой может развиться грибковая или бактериальная инфекция.

Поэтому, если есть высокий риск намочить гипсовую повязку, то ее нужно герметизировать, например, полиэтиленом или специальными водонепроницаемыми чехлами. Полноценно купаться так не получится, но зайти и постоять в воде — вполне.

Существуют повязки из водостойких материалов, например, полимерные и термопластичные повязки, а также специальные ортезы фабричного производства.

Они не разрушаются под воздействием воды, некоторые из них хорошо пропускают воздух.

Однако несмотря на наличие альтернативы для гипса, в некоторых случаях, особенно в первые 2-3 недели после травмы, именно гипсовая повязка является наилучшим решением при лечении переломов.
 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.