Заведующий терапевтическим отделением, кардиолог, липидолог клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской Иван Курков рассказал Здоровью Mail о причинах физиологической гипотонии.
В некоторых случаях понижение давления (то есть гипотония, или артериальная гипотензия) может быть физиологической нормой.
Гипотонией считается артериальное давление ниже 100/60 мм рт. ст. у мужчин и 95/60 мм рт. ст. у женщин; давление ниже 100/60 мм. рт. ст. — у людей моложе 25 лет, и ниже 105/65 мм. рт. ст. — старше 30 лет.
При гипотензии говорят о понижении обоих показателей («верхнего» и «нижнего» давления), так и одного из них.
Гипотония бывает физиологической и патологической.
Физиологическая — это вариант нормы. В таких случаях гипотония никак не проявляется, а пониженное давление является для человека обычным делом. Отмечу, что если из-за низкого давления ухудшается самочувствие, необходимо лечение.
Существует несколько видов физиологического снижения артериального давления:
- гипотензия как индивидуальный вариант нормы, без неприятных симптомов;
- компенсаторная приспособительная гипотензия (развивается у людей, проживающих в высокогорных районах);
- ортостатическая гипотензия (из-за резкого перемещения тела из горизонтального положения в вертикальное, из-за активных физических упражнений);
- постпрандиальная гипотензия (понижение давления после еды).
Последний вид физиологической гипотонии чаще встречается у пожилых людей. Обычно для пищеварения кишечнику требуется большой объем крови. Организм направляет кровь в кишечник и вместе с тем повышает частоту сердечных сокращений и суживает сосуды, чтобы сохранить давление.
Но у некоторых людей частота сердечных сокращений не меняется, а сосуды не сужаются. Поэтому после еды у них давление просто падает. Для диагностики такого состояния надо измерить давление до и после еды.