5 «глупых» вопросов про МРТ. Отвечает рентгенолог

Можно ли делать исследование с татуировкой или брекетами? А если у человека клаустрофобия? Делают ли МРТ всего тела? И как быть, если ребенок боится аппарата?
Екатерина Мазеина
Автор материала
МРТ
Источник: Freepik.com/CC0

Здоровье Mail.ru задал самые важные вопросы про магнитно-резонансную томографию врачу-рентгенологу, КТ-диагносту «СМ-Клиника» Алене Вахтиной.

1. Брекеты и кардиостимулятор — реальная помеха для МРТ?

Хороший вопрос, особенно для пациентов с кардиостимулятором или тех, кто носит брекеты и переживает за безопасность процедуры и ее результат. Перечислю сразу все нюансы.

На самом деле, мнение насчет совместимости МРТ с медицинскими аксессуарами не возникло на пустом месте. Действительно, у людей с брекетами результаты процедуры могут быть не совсем точными, но это относится только к брекет-системам с металлическими вставками.

Но это важно только при МРТ головного мозга, на другие зоны исследования это никак не влияет. Кстати, современные зубные конструкции таких проблем для пациентов и врачей-диагностов обычно не создают (но все равно, перед МРТ это лучше уточнить в своего ортодонта).

Совсем иная ситуация с кардиостимулятором (ЭКС). Исследование может быть выполнено в том случае, если в паспорте ЭКС указана совместимость с МРТ. В таком случае пациенту необходимо обратиться к врачу-аритмологу для перенастройки ЭКС в МР-режим, и с соответствующей выпиской МРТ проводится без риска для здоровья пациента.

2. Татуировка на теле и ожог во время МРТ — как это все связано и где грань между мифом и правдой?

Ожог от татуировки во время проведения МРТ — это совсем не миф, тут самое главное понимать, какой состав краски и каким методом она была выполнена. МР-аппарат обладает мощным магнитным полем, притягивающим частицы тяжелых металлов. Раньше в красках для татуировок использовался оксид железа, частицы которого нагреваются, вызывая жжение в зоне татуировки.

Но сегодня, как правило, мастера татуажа используют безопасные красители без каких-либо вредных наполнителей.

Впрочем, даже если допустить, что у пациента старая татуировка, которую он сделал лет 15 назад, это совсем не означает, что он почувствует неприятные ощущения при обследовании. И уж тем более само наличие тату на теле не является противопоказанием для процедуры МРТ.

Если у вас все-таки возникли сомнения, перед исследованием посоветуйтесь с врачом-рентгенологом или лучевым диагностом.

3. МРТ всего тела: можно ли обследоваться «одним махом» и узнать все о своем организме?

Да, конечно, за период от 40 до 120 минут мы можем исследовать почти весь организм. Метод отличается высокой информативностью, и применяется как скрининг, а также в некоторых случаях для стадирования онкологического заболевания, выявления метастазов, мониторинга ответа на лечение.

Однако этот метод подходит далеко не для всех органов: например для обнаружения опухоли в легком мы применяем компьютерную томографию (это связано с анатомическим строением органа и техническими возможностями диагностического прибора).

4. В каких случаях МРТ назначается ребенку?

Детки для нас — особые пациенты. В силу своей неуемной активности они не могут долго лежать неподвижно в аппарате, волнуются и переживают в непривычной обстановке. Что создает для врачей и лаборантов особые условия во время процедуры и может отразиться на качестве обследования.

Поэтому помощь родителей здесь будет не лишней! Если ребенок еще совсем маленький, дошкольник, мама с папой должны правильно подготовить его к процедуре, разъяснив, как нужно себя вести внутри аппарата. Но самое важное, создать у малыша ощущение полной безопасности и комфорта, чтобы он перенес сканирование без лишней тревоги и стресса.

Что касается показаний к МРТ у детей, замечу, что это далеко не стандартное обследование. Обычно его делают с пяти-шести лет и в особых случаях — например, если у ребенка частые головные боли и головокружения без видимых причин, нарушения зрения, отставание в развитии и т.д.

Эта методика лучше и точнее других вариантов диагностики обнаружит скрытые проблемы там, где их не видит, скажем, УЗИ.

А значит, у ребенка появится шанс успешно справиться с заболеванием благодаря своевременной помощи врачей.

Перед началом процедуры МРТ врач всегда объясняет ребенку, что сейчас будет происходить, какие звуки издает аппарат, что мама или папа будет рядом, держать малыша за ручку или за ножку.

5. «Хотел сделать МРТ, но у меня клаустрофобия — как быть?»

Клаустрофобия наблюдается у 6-7% всех людей, но тем не менее, вопрос «как сделать МРТ, если боишься замкнутых пространств?», всегда остается актуальным.

Вариант только один: делать процедуру под седацией (медикаментозным сном), все остальное — это полумеры, которые помогают далеко не всем. Но такие исследование делают далеко не в каждом медицинском центре. Поэтому если у вас клаустрофобия, то лучше заранее найти такую клинику, где выполняют подобные варианты магнитно-резонансной томографии.

Добавлю, что на случай, если пациент неожиданно ощутит приступ клаустрофобии (не догадываясь о том, что такое возможно в принципе, но вот — случилось), в его руке есть специальное устройство, которое позволяет нажатием кнопки прервать процедуру: тут же придет врач-рентгенолог или лаборант и прекратит исследование.
 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.