Врач-эндокринолог, диетолог, врач высшей категории «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова рассказала Здоровью Mail о самом порицаемом продукте.
1. Есть ли в сахаре хоть какая-то польза?
Безусловно, есть, все дело в его количестве.
Сахар – это углевод, основная его функция – энергетическая. Попадая в организм, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, а затем всасывается в кровоток.
Нужно помнить, что сахар — самый легкий и быстрый источник энергии: при расщеплении 1 грамма углеводов выделяется 4 килокалории.
После употребления сахара у человека вырабатывается гормон дофамин, появляется не только энергия, но и ощущение счастья. Поэтому мы хотим употреблять сахара все больше и больше.
2. Почему сахар — номер один в «черном списке» у диетологов?
Сахар опасен тем, что чем чаще мы его употребляем, тем выше риск развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с кожей, ухудшения памяти.
Наши периферические клетки не способны утилизировать фруктозу, она собирается в печени.
Увеличивается метаболическая нагрузка, возникает эффект гепатотоксичности.
Сахар нужно употреблять осторожно пациентам с ожирением, повышенным уровнем сахара в крови, болезнями ЖКТ, определенными неврологическими заболеваниями.
3. Если на этикетке написано «без сахара» — это безопасный продукт?
Мы часто попадаемся на маркетинговые уловки: допустим, на многих продуктах присутствует надпись «без добавления сахара».
Но это не значит, что сахара в продукте нет — он может быть добавлен туда не в чистом виде, а в виде сиропов, крахмала, солода. Это так называемые скрытые сахара.
В продуктах, которые лежат на полках в супермаркетах, соотношение натуральных сахаров к клетчатке часто доходит до 12:1, а не равно 1:1, как должно быть (в процессе приготовления продукта сахар добавляется, а клетчатка удаляется).
Что происходит с такой едой в организме? Правильно — сахар всасывается быстрее, чем мог бы, и мы снова уже очень скоро нуждаемся в сахаре.
4. Домашний компот — однозначно полезный?
Все зависит от того, как мы его готовим. Но от термической обработки клетчатка и пищевые волокна разрушаются, плюс в такие напитки отдельно добавляется сахар для вкуса.
Одновременно при тепловой обработке уменьшается количество витаминов и минералов.
Конечно, если компот приготовлен в домашних условиях и без добавления сахара, то польза для организма будет. Но в большом количестве и домашние компоты могут тоже оказаться вредными.
5. Что лучше: съесть фрукт или выпить стакан свежевыжатого сока?
Сами по себе фрукты употреблять полезно, но в умеренном количестве: ведь в них в изобилии содержится фруктоза (тот же сахар).
Что касается фруктовых соков, то там углеводов очень много: например, в 1 большом стакане апельсинового сока содержится 8-10 кубиков сахара, в стакане с соком манго — примерно столько же.
Нюанс в том, что мы в обычной жизни не съедим сразу столько апельсинов, сколько нужно для приготовления даже небольшого объема свежевыжатого сока.
Поэтому когда мы пьем сок, то получаем намного больше углеводов, чем употребляя непосредственно фрукты.
Кроме того, в свежих фруктах помимо фруктозы, содержится клетчатка, которая препятствует быстрому всасыванию фруктозы в кровь.