Врач-эндокринолог, диетолог сети «Клиника Фомина» Татьяна Денисова рассказала Здоровью Mail, почему фруктовый лед считается условно полезным лакомством.
Это холодный десерт, в основе которого — замороженный сок, йогурт, чай или другие напитки с добавлением фруктов и ягод. Также в него добавляют крахмал, лимонный сок, сахар, красители и ароматизаторы.
Фруктовый лед можно считать условно полезным десертом — и вот почему. Он подойдет для тех людей, которые имеют лактазную недостаточность и вынуждены отказаться от привычного мороженого.
Фруктовый лед менее калорийный, чем пломбир.
Однако он содержит преимущественно простые сахара и его нежелательно включать в рацион людям с нарушениями углеводного обмена (диабет обоих типов, преддиабет). Так как он может повышать уровень глюкозы в крови. Или делать это очень осторожно.
Так, с сахарным диабетом 1-го типа его можно есть при условии обязательного расчета дозы инсулина короткого действия на порцию продукта.
Для уменьшения воздействия на уровень глюкозы в крови, можно воспользоваться следующими советами.
- Есть фруктовый лед после многокомпонентного полноценного блюда, в составе которого были овощи (клетчатка), белок и умеренное количество сложных углеводов. В этом случае уровень глюкозы за счет клетчатки будет повышаться не так быстро.
- Если делать фруктовый лед самостоятельно, можно выбирать состав и регулировать количество сахара.