Врач-офтальмолог, офтальмохирург «СМ-Клиника», к.м.н. Ана Дгебуадзе объяснила Здоровью Mail, как наши глаза страдают от экранов и почему все-таки стоит налегать на чернику и морковь.
1. Почему мобильный телефон портит зрение?
Дело в наших привычках. Среднестатистический человек смотрит на свой смартфон 150 и более раз в день. Согласитесь, это не мало.
Частое и длительное использование смартфонов может привести к определенным проблемам (нечеткость зрения, сухость в глазах, головные боли и др.).
Почему так происходит? Основные моменты следующие:
- Редкое моргание во время использования смартфонов приводит к появлению сухости в глазах и при отсутствии соответствующего лечения к развитию синдрома сухого глаза. Также нарушение глазной поверхности повышает риск развития воспалительных заболеваний.
- Прищуривание. Просмотр текста и видео на экране смартфона приводит к перегрузке мышц вокруг глаз, шеи и плеч.
- Яркий свет. Человеческие глаза не предназначены для того, чтобы смотреть прямо на свет в течение длительного времени, поэтому яркий свет от экрана смартфона может вызвать напряжение глаз и нарушение зрения.
При появлении напряжения в глазах, сухости и сложностей при фокусировке обращайтесь к офтальмологу для обследования и лечения.
2. Помогают ли специальные компьютерные очки от экранного излучения, или это маркетинг?
Действительно, в продаже можно найти очки от компьютерного излучения, которые «блокируют» действие синего света.
Научных доказательств того, что свет, исходящий от экранов компьютеров, вреден для глаз, не существует. Современные экраны не требуют использования дополнительных фильтров.
Основная проблема, с которой мы сталкиваемся при длительном и непрерывном просмотре цифрового контента, это — уменьшение количества морганий, что в итоге приводит к ряду глазных заболеваний.
То есть дело не в излучении, а лишь в том, что мы слишком активно пользуемся гаджетами.
Лучший способ избежать перенапряжения глаз и появления сопутствующих этому глазных заболеваний — часто делать перерывы при работе с экранами.
Есть некоторые научные исследования, где доказано, что синий свет влияет на циркадный ритм организма, то есть у человека могут возникнуть проблемы со сном.
Старайтесь не использовать гаджеты за два-три часа до сна. Также включайте «темный» или «ночной» режим у экрана в вечернее время.
Если приходится работать за компьютером целый, старайтесь выполнять следующие правила:
- Расстояние между вами и экраном должно быть примерно 60–65 см (вытянутая рука).
- Нужно делать регулярные перерывы, использовать правило «20-20-20»: каждые 20 минут переводите взгляд вдаль (на расстоянии не менее 60 см) минимум на 20 секунд.
- При возникновении жалоб на сухость в глазах, используйте слезозаменители для увлажнения глазной поверхности.
- Отрегулируйте освещение в комнате и увеличьте контрастность экрана, чтобы снизить нагрузку на глаза.
3. Если есть чернику, зрение реально будет лучше?
Черника богата антиоксидантами — веществами, которые предотвращают или замедляют повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.
Свободные радикалы — одиночные атомы кислорода с неспаренными электронами, которые пытаются забрать электроны у других клеток и образовать пары, при этом повреждают другие клетки.
В чернике содержатся антоцианы — набор соединений, обладающих антиоксидантным действием.
Антоцианы укрепляют коллаген в глазах. Черника также может частично защитить глаза от воздействия вредного солнечного излучения.
Эти свойства черники помогают защитить сетчатку, то есть нервную ткань, которая отвечает за восприятие изображения.
4. А какая ситуация с морковью? Защищает ли она наши глаза?
Морковь является источником бета-каротина, еще одного антиоксиданта. Бета-каротин усваивается организмом и превращается в витамин А.
Витамин А нужен для работы палочек и колбочек в сетчатке, которые необходимы для зрения при слабом освещении и для восприятия цветов.
Морковь также содержит еще один антиоксидант — лютеин. Лютеин увеличивает плотность пигмента в центральной зоне сетчатки, который защищает глаза от вредного излучения.
Ученые доказали, что применение лютеина улучшает состояние пигментного слоя сетчатки, что положительно влияет на зрение.
5. Дальтоником может быть только мужчина?
Нет, женщина тоже может быть дальтоником, хотя такие случаи встречаются гораздо реже.
Цветовая слепота (дальтонизм) поражает примерно 1 из 12 мужчин и 1 из 200 женщин. Во всем мире насчитывается около 300 миллионов человек (4,5% населения планеты) с дальтонизмом.
Существуют разные причины дальтонизма. В некоторых случаях нарушение цветового зрения развивается на фоне других заболеваний, таких как диабет, рассеянный склероз, также это может быть связано с возрастными изменениями.
Дальтонизм чаще встречается у мужчин, так как наиболее распространенной его причиной является генетическое заболевание, которое передается по Х-хромосоме, которая у мужчин только одна.
6. Почему многие офтальмологи ходят в очках? Лазерная коррекция зрения не так уж безопасна?
Лазерная коррекция зрения является достаточно безопасной операцией, при которой риск осложнений, по разным данным, составляет всего 0,01%.
После полного офтальмологического обследования, хирург решает какой вид операции подходит пациенту. Но любая операция имеет определенные показания и противопоказания.
Существуют состояния, при которых проведение лазерной коррекции зрения не представляется возможным.
Соответственно, то, что кто-то (в том числе офтальмологи) не делает коррекцию зрения, не говорит о том, что они не верят в данную операцию. Это чаще говорит о противопоказаниях для конкретного человека.
Перед каждой операцией оценивается риск осложнений, и предполагаемая польза от нее в зависимости от сопутствующих состояний.
Лазерная коррекция зрения позволяет избавить людей от ношения средств коррекции зрения (очки, линзы) и этим повысить качество жизни человека.
Для оценки возможности проведения лазерной коррекции зрения и выбора метода операции необходимо пройти полное офтальмологическое обследования в условиях мидриаза (широкого зрачка).