4 наивных вопроса репродуктологу

25 июля отмечается Всемирный день вспомогательных репродуктивных технологий. Благодаря этим методам бесплодие — больше не приговор.
Беременность
Источник: Freepik.com/CC0

Ребенок в 60 лет – это реально? Что будет, если подсадить в матку сразу 5 эмбрионов? 

Здоровье Mail задал несколько наивных, но интересных вопросов на тему ЭКО и других репродуктивных методов медицинскому директору и главному репродуктологу Ecofamily Clinic Павлу Базанову.

1. Если женщина хочет пятерню, врач подсадит 5 эмбрионов сразу?

Если говорить чисто технически, то, конечно, такая возможность есть. Врач может подсадить хоть пять, хоть десять эмбрионов. Другой вопрос, что ни один вменяемый репродуктолог такой ситуации не допустит. Более того, это запрещено делать. 

Сейчас можно перенести один, в редких случаях два эмбриона. Все остальное — вне закона и здравого смысла. К счастью, в репродуктологии не работает фраза: любой каприз за ваши деньги.

Если к врачу пришла пациентка с подобным запросом, он должен объяснить ей про риски многоплодной беременности. А они огромные — от недоношенности и маловесности, которые влекут за собой целый ряд нерешаемых проблем у малыша (ДЦП, ретинопатия недоношенных и многих других), до осложнений беременности, которые отразятся на здоровье женщины.

В таких случаях гораздо выше риски преэклампсии, гестационного диабета, послеродового кровотечения и преждевременных родов.

Доктор должен сказать, что дети — это прекрасно, и хорошо, когда их много, но, пожалуйста, давайте рожать их последовательно, а не одновременно. Потому что мы должны не только забеременеть, но и выносить, и родить здорового, доношенного ребенка. А не малюсенький плод, весом 800-900 грамм (если успешно подсадить в матку пять эмбрионов, то именно так и будет). 

Ребенок должен быть здоровым, это базовая вещь. И вторая базовая вещь — мать ребенка тоже должна быть здоровой.

Именно поэтому, как я уже говорил выше, мы переносим один эмбрион, иногда два эмбриона, когда мы понимаем, что женщина сможет выносить двойню. А не три, четыре, пять и более.

Поймите, только на фотографиях в соцсетях пятерня выглядит мило, а в реальности такая беременность с большой долей вероятности может закончиться трагедией. 

2. Можно ли родить ребенка в 50–60 лет или это фантастика? 

Все чаще женщины откладывают материнство на более поздний возраст. Это происходит и по материальным причинам, и по социальным, и по психологическим.

Уже никого не удивляет рождение первого ребенка в возрасте 40+. Вспомогательные репродуктивные технологии, в первую очередь ЭКО, помогают женщине стать мамой тогда, когда она к этому готова. И это настоящее счастье и возможность для многих пар.

Родить ребенка в 50–60 лет, когда репродуктивная функция угасла, также вполне возможно, подобных историй достаточно много. 

Конечно, 100% это будут донорские яйцеклетки, если только женщина сильно заранее не заморозила свои собственные ооциты или эмбрионы. То есть генетически это будет ребенок другой женщины. Также понадобится серьезная медикаментозная, в том числе гормональная, поддержка беременности.

При этом у зрелых женщин выше риск осложнений самой беременности и родов, вплоть до преждевременных родов, преэклампсии, мертворождения и других страшных и тяжелых последствий.

Такие беременности нужно вести под серьезным контролем специалистов. Как правило, будущую маму ждет кесарево, а не вагинальные роды.  

Кроме того, с возрастом у нас появляются различные хронические заболевания, и в целом здоровье после 50 лет редко можно назвать идеальным. Все это может помешать выносить и благополучно родить ребенка, даже если мы успешно подсадим эмбрион. И это не говоря о том, как влияют на здоровье сами роды (они отнюдь не омолаживают). Об этом тоже надо помнить. 

То есть физиологически, просто как биологическая модель, это возможно. Но мы все-таки не просто биологические создания, а социальные.

Мы должны мыслить стратегически и понимать, что важно не только родить ребенка, но и успеть воспитать его. Чем старше мы становимся, тем сложнее нам дается уход за малышом, тем труднее зарабатывать деньги на его учебу и развитие.

Эти вещи нужно обдумать еще на этапе подготовки, чтобы потом не оказаться в сложной ситуации, когда у вас на руках младенец, а сил его растить нет совсем.

Беременность
Источник: Freepik.com/CC0

3. Если я сейчас не хочу детей, могу ли я заморозить эмбрионы про запас?

Это целый тренд в репродуктивной медицине, который называется «отложенное материнство». Его суть в следующем: женщина замораживает яйцеклетки или эмбрионы (если есть партнер/выбран донор), пока она молодая, чтобы родить ребенка через несколько лет, когда она к этому будет готова.

Дело в том, что с возрастом у нас не только уменьшается количество яйцеклеток, но и серьезно ухудшается их качество. То есть шансы на беременность снижаются, но при этом растут шансы родить нездорового ребенка, в том числе с генетической патологией.

Также на качество яйцеклеток влияет экология и образ жизни женщины. Например, если вы употребляете алкоголь, курите, живете в мегаполисе, то все это год за годом влияет на качество ваших будущих яйцеклеток. Потому что они закладываются еще до рождения женщины, когда она находится в животе своей мамы, а не образуются в процессе жизни (в отличие от сперматазоидов). 

Именно поэтому врачи рекомендуют не затягивать с рождением ребенка. Но если в вашей жизни сложилось так, что пока вы не можете обзавестись детьми по каким-либо своим причинам (нет партнера, нет своего жилья, фокус на карьере, медицинские причины, включая лечение от онкологических заболеваний и другие), то отложенное материнство — грамотный выбор. 

4. Можно ли родить ребенка с определенной внешностью и способностями?

Наша внешность и наши способности зависят от генов. Бывает, что ребенок рождается не похожим на родителей, но очень похожим, например, на дедушку или бабушку. А в семье пианистов вдруг рождается математик или гениальный спортсмен. И это совершенно нормально.

Другой вопрос, что мы, врачи, никак не можем повлиять на это. По крайней мере, на сегодняшний день. 

Какие инструменты «отбора» есть у репродуктологов? Очень ограниченные, с одной стороны, но все-таки важные. 

  • Мы можем выбрать эмбрион определенного пола, если это важно по медицинским показаниям, когда, например, у родителей есть сцепленная с полом генетическая патология. Во остальных случаях даже эта селекция запрещена законом, нельзя просто так взять и «заказать» себе девочку или мальчика.
  • Далее — у нас есть преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ), которое позволяет выбрать максимально здоровый эмбрион для переноса. Особенно это важно, если мама старшего репродуктивного возраста, или если у родителей есть генетические заболевания. С помощью ПГТ можно исключить многие хромосомные аномалии, например, синдром Дауна, синдром Патау, синдром Эдвардса и синдром Клайнфельтера. Также эмбрион проверяется на моногенные заболевания, например, муковисцидоз, фенилкетонурию, спинальную мышечную атрофию и другие.

То есть силы репродуктологов и эмбриологов направлены на диагностику эмбриона, а не на редактирование его генома. Эти опыты запрещены на законодательном уровне, хотя в некоторых странах они ставились. Так, в Китае не так давно были рождены близнецы с отредактированным геномом: дети стали устойчивы к ВИЧ-инфекции. Но, повторюсь, такие опыты пока вне закона.

Ну и в целом, как мы помним из истории XX века, эксперименты по созданию нации идеальных голубоглазых блондинов ничем хорошим не закончились. Так что это очень неоднозначный, непростой и практически нерешаемый на современном этапе развития медицины и законодательства вопрос.

Читайте также:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.