Что делать при падении с самоката? Объясняет травматолог

Когда перекись водорода бесполезна, на что заменить спиртовой раствор йода и почему после ушибов не надо идти в баню.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Самокатчица
Источник: Freepik.com/CC0

Врач-травматолог-ортопед «СМ-Клиника», к.м.н. Марина Прохорова рассказала Здоровью Mail.ru, как правильно обрабатывать раны, если вы упали с самоката или велосипеда.

Если рана серьезная, то не занимайтесь самолечением и езжайте в травмпункт. Потому что это может быть не просто ссадина или ушиб, но и перелом. Но если падение было не сильным, то можно обойтись средствами из домашней аптечки.

Шаг № 1. Промываем рану

Если вы получили рану, сначала ее нужно промыть, и если нет под рукой водного раствора антисептика, достаточно промыть холодной проточной водой и наложить давящую марлевую повязку. Характер раны значения не имеет, чистая вода — самое простое и эффективное средство для промывания.

Частая ошибка — использование перекиси водорода.

Не знаю, почему ее так любят лить на все подряд наши соотечественники, причем в любой непонятной ситуации.

Конечно, перекисью можно промыть любую рану, она почти не жжется и не щиплет, но ее применение имеет какую-то смысловую нагрузку лишь в первый раз.

Далее ее использование при перевязках бесполезно. Она нужна для единственной, пожалуй, цели: размочить приклеившуюся к ране повязку или бинт, чтобы не было мучительно больно его сдирать.

Водный раствор хлоргексидина или фурацилина подойдут для промываний повреждений слизистых оболочек.

Шаг № 2. Обрабатываем рану

Если рана достаточно серьезная, то после промытия ее нужно обработать. Для этих целей люди часто используют спиртовой раствор йода в маленькой баночке из темного стекла.

К йоду следует относиться аккуратно, поскольку это спиртовой раствор, который может сжечь все на своем пути.

Для обработки ран в домашней аптечке следует иметь водный раствор йода (бетадин, йодопирон) или 5%-ный раствор перманганата калия. Эти растворы обеззараживают кожные покровы, подсушивая, но не сжигая их. 

Шаг № 3. Следим за состоянием и прикладываем холод

После того, как вы промыли и обработали рану, следует максимально обездвижить конечность, по возможности придать ей возвышенное положение и приложить холод.

Актуально прикладывать холод периодически в первые 2-3 дня, ведь максимальный отек появляется не сразу, а нарастает постепенно.

При ушибах и растяжениях следует воздержаться от приема горячих ванн и посещения сауны в первую неделю после травмы.

Причем сразу после ушиба может показаться, что эффект от процедуры просто живительный, но горячая ванна или сауна может только ухудшить последующее состояние ушибленной конечности.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.