Почему в жару хочется малосольных огурчиков? Объясняет гастроэнтеролог

И чем лучше их запивать.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Огурчики соленые
Источник: Unsplash.com/CC0

Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова рассказала Здоровью Mail.ru, почему в жаркую погоду тянет на соленое.

В жаркие дни желание съесть что-нибудь соленое чаще всего связано с обезвоживанием. Оно возникает на фоне малого количества выпитой воды (суточная норма 30 мл на 1 кг массы тела) либо очага кишечной инфекции, когда происходит потеря воды и электролитов с калом и рвотными массами.

Другими причинами такого желания могут быть:

  • Интенсивное потоотделение в жаркую погоду, в том числе из-за активных физических нагрузок. А вместе с потом мы теряем электролиты (соли калия, кальция, магния).
  • Стрессовые состояния — длительное эмоциональное напряжение активизирует железы внутренней секреции, особенно надпочечники, в результате организму требуется натрий, который организм может взять из соли.
  • Недостаточная секреция соляной кислоты в желудке при атрофическом и аутоиммунном гастрите, после удаления части желудка с целью лечения онкологического заболевания или после бариатрической операции по поводу избыточной массы тела и ожирения.

В жару мы теряем много солей и, естественно, стремимся восполнить их недостаток. В том числе с помощью малосольных огурчиков. И это абсолютно нормально, но надо не забывать про воду. Пейте больше минералки, морсов, компотов и зеленого чая. 

При этом необходимо исключить из рациона алкогольные напитки, которые приводят к дополнительному обезвоживанию организма и усиленной теплоотдаче — как и сладкие газированные напитки, какао, горячий шоколад, которые за счет высокого содержания сахара усиливают жажду и аппетит.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.