Вероника Филонская, врач-невролог сети «Клиника Фомина» в Краснодаре, объяснила Здоровью Mail.ru, есть ли простой ответ на этот сложный вопрос.
Головокружение — неправильное осознание своего тела в пространстве или ощущение мнимого вращения или движения тела в пространстве. В медицине головокружение делится на два основных типа: системное и несистемное.
Системное головокружение ощущается как вращение тела в пространстве и часто описывается как «карусель», а несистемное — похоже на «покачивание на корабле», чувство неустойчивости, шаткости, невидимое со стороны, ощущение предобморочного состояния.
Основные заболевания, приводящие к системному головокружению, это:
- доброкачественное пароксизмальное головокружение — когда во внутреннем ухе начинают плутать отолиты и раздражать рецепторы при перемене тела в пространстве;
- болезнь Меньера — опять же патология внутреннего уха, при котором происходит избыточное накопление жидкости (эндолимфы);
- вестибулярный нейронит — часто вирусное поражение вестибулярного анализатора;
- вестибулярная мигрень;
- реже: невринома слухового нерва, инсульт, рассеянный склероз.
Причинами несистемного головокружения может быть выше перечисленные состояния, а также тревога и депрессия, приводящие к ПППГ — персистирующему постурально-перцептивному головокружению.
Наличие железодефицитной анемии, ортостатической гипотензии часто дают о себе знать симптомами потемнения в глазах и чувством неустойчивости при резкой перемене положения тела.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что термин «головокружение» не является простым диагнозом и причина его не в «зажатых сосудах», «нехватке кислорода» и «остеохондрозе», а в более фундаментальных и сложных процессах нашего организма.
Читайте также: Врач рассказал, с чем связано постоянное головокружение