Почему, когда встаешь, кружится голова? Объясняет невролог

Оказывается, все зависит от того, как именно она кружится.
Головокружение
Источник: Freepik.com/CC0

Вероника Филонская, врач-невролог сети «Клиника Фомина» в Краснодаре, объяснила Здоровью Mail.ru, есть ли простой ответ на этот сложный вопрос.

Головокружение — неправильное осознание своего тела в пространстве или ощущение мнимого вращения или движения тела в пространстве. В медицине головокружение делится на два основных типа: системное и несистемное

Системное головокружение ощущается как вращение тела в пространстве и часто описывается как «карусель», а несистемное — похоже на «покачивание на корабле», чувство неустойчивости, шаткости, невидимое со стороны, ощущение предобморочного состояния. 

Основные заболевания, приводящие к системному головокружению, это: 

  • доброкачественное пароксизмальное головокружение — когда во внутреннем ухе начинают плутать отолиты и раздражать рецепторы при перемене тела в пространстве;
  • болезнь Меньера — опять же патология внутреннего уха, при котором происходит избыточное накопление жидкости (эндолимфы);
  • вестибулярный нейронит — часто вирусное поражение вестибулярного анализатора;
  • вестибулярная мигрень;
  • реже: невринома слухового нерва, инсульт, рассеянный склероз. 

Причинами несистемного головокружения может быть выше перечисленные состояния, а также тревога и депрессия, приводящие к ПППГ — персистирующему постурально-перцептивному головокружению. 

Наличие железодефицитной анемии, ортостатической гипотензии часто дают о себе знать симптомами потемнения в глазах и чувством неустойчивости при резкой перемене положения тела. 

Из вышесказанного можно сделать вывод, что термин «головокружение» не является простым диагнозом и причина его не в «зажатых сосудах», «нехватке кислорода» и «остеохондрозе», а в более фундаментальных и сложных процессах нашего организма. 

  • Екатерина Мазеина
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.