Несмотря на все предупреждения, в среднем взрослый человек проводит в социальных сетях 2 часа 27 минут в день. И это наша новая реальность: слишком многое в жизни уже завязано на соцсети, чтобы так просто взять и отказаться от них (хотя стремиться к тому, чтобы проводить в них меньше времени все же стоит).
Между тем, сети потихоньку влияют на самое святое — наш мозг. Только посмотрите, что с ним происходит всякий раз, когда вы снова и снова обновляете ленту новостей и ставите лайки.
Мозг заставляет нас тратить больше денег
Если хотите сэкономить, начните с того, чтобы удалить соцсети из своего телефона: исследование, проведенное еще в 2013 году, подтвердило прямую связь между интенсивным использованием социальных сетей среди людей с «сильными связями» с близкими друзьями с более высоким уровнем задолженности по кредитным картам, а также с более высоким индексом массы тела.
Авторы исследования полагают, все дело в жажде эмоций: посмотрев на свидетельства чужих сильных эмоций, нам хочется получить свои — хотя бы от импульсивного шопинга.
… и посылает сигналы голода (хотя мы недавно ели)
Не доверяйте чувство голода, если оно появилось после пролистывания ленты соцсетей, особенно если там часто попадались фотографии еды.
Исследование 2015 года подтвердило: так называемое «фудпорно» (то есть те самые изображения аппетитных блюд) мозг воспринимает как изображение реальной еды и реагирует соответствующим образом — высвобождая гормоны, отвечающие за чувство голода.
И даже если всего час назад мы плотно поели, нас снова тянет что-нибудь пожевать. Коварный, коварный мозг!
Активирует центры вознаграждения
Те самые лайки, которые мы получаем от друзей и знакомых, активируют центр вознаграждения — прилежащее ядро — и высвобождают так нейромедиатор дофамин. В небольших дозах это будет сравнимо с удовольствием от съеденной шоколадки, но если давить на эту кнопку сильнее и чаще, может сформироваться настоящая зависимость.
Изменяется объем серого вещества
Постоянное исследование соцсетей влияет на структуру мозга: исследование 2018 года, опубликованное в журнале Social Neuroscience, подтвердило корреляцию между размером онлайн-социальной сети и распределением и объемом серого вещества.
Так, у людей, которые проводят много времени в социальных сетях, как правило, больше объем серого вещества в тех областях мозга, которые связаны с социально-семантическими задачами: распознаванием членов социальной группы, понимания их состояния и мотивов.
Мозг теряет способность к многозадачности
Чем больше действий одновременно мы выполняем в соцсетях, тем хуже наши способности переключаться с задачи на задачу и тем более справляться с несколькими одновременно в реальной жизни. Причем, больше всего трудностей представляют задачи, требующие постоянного и концентрированного внимания.
Так что, планируя серьезную работу, соцсети и правда лучше отключить.
Читайте также: