Ключевые причины отеков Здоровью Mail.ru назвала врач-уролог «Клиники Фомина» Виктория Синотова.
На отеки часто жалуются молодые женщины без каких-то сопутствующих заболеваний. У них, как правило, нет повышенного давления, сахарного диабета, хронической сердечной недостаточности. Но при этом есть видимые отеки. И в первую очередь, пациентки думают, что дело в нарушении работы почек. Но так ли это, давайте разбираться.
Как врач-уролог я могу с уверенностью сказать, что дело чаще всего не в почках. Потому что почечные отеки возникают при многолетнем нарушении работы этого органа. У такого пациента, кроме отеков, обязательно будут изменения в анализах крови и мочи. Наши почки — орган парный, поэтому может очень долго эффективно работать, даже если с ним есть проблемы.
Пациентки обычно жалуются на какие-то внешние изменения, чувство отечности, усталость. Но надо понимать, что это совсем не про работу почек. Чаще всего мы отекаем, когда:
- Едим мало белка. Если в организме недостаток белка, то количество межклеточной жидкости растет, и мы ощущаем отечность.
- Мало двигаемся. При отсутствии движения вены начинают плохо работать, а мы ощущаем тяжесть в ногах и отеки.
- Мало пьем воды. При обезвоживании организм пытается как бы накопить воду. И мы отекаем.
- Во вторую фазу менструального цикла. Для женщин абсолютно нормально чуть отекать во вторую фазу цикла. Дело в том, что в это время повышается гормон прогестерон, который влияет на задержку внутриклеточной жидкости. Это и дает ощущение набора веса и отеков.
Но если отеки не спадают, даже если вы достаточно двигаетесь, едите белка и пьете воды, то стоит обратиться к врачу.
Читайте также: Отеки, бледность и еще 3 признака тромбоза глубоких вен