Шлаки и йодная сетка: врач развеяла 5 самых стойких мифов о здоровье

Почему запрещают мыться после прививки, нужно ли чистить организм голоданием, и можно ли определить дефицит йода с помощью йодной сетки.
Вакцинация
Источник: Freepik.com/CC0

Врач-терапевт «СМ-Клиника» Юлия Валеева рассказала Здоровью Mail.ru, что на самом деле стоит за этими популярными заблуждениями. 

Миф № 1. Нельзя мочить место прививки

Если прочитать рекомендации по соблюдению режима после проведения вакцины, то везде можно встретить фразу «не мочить место прививки в течение трех дней».

Это устаревшее правило, оно не имеет доказательной базы. Мыться все-таки можно, но не сразу после процедуры, а через несколько часов (например — утром прививка, вечером — душ).

Миф № 2. Раньше при ОРВИ врачи ставили банки и лепили горчичники. Почему их перестали назначать — эти методы опасные?

Эти методы лечения, действительно, были популярны в советское время. На самом деле, они относятся к альтернативной, или народной, медицине. И банки, и горчичники просто прогревают организм, не более того.

Опасность при их использовании проявляется в возможной аллергической реакции и ожогах, поэтому в настоящее время их практически не применяют.

Миф № 3. Йодная сетка покажет дефицит йода в организме. Надо нанести ее на кожу и подождать — если быстро исчезнет, значит, у человека есть нехватка этого элемента

На сегодняшний день выявить дефицит йода таким способом невозможно: чтобы определить, есть он или нет, берут анализ мочи. Рисовать йодную сетку бессмысленно, это не имеет никакого диагностического значения.

Миф № 4. Лучше принимать комплексные витамины, они хорошо усваиваются

С детства нам говорили: «Пей морковный сок, будешь строен и высок!» Большинство витаминов и минералов содержатся в продуктах питания — овощах и фруктах. Также витамины принимают как в составе специальных комплексов, так и в виде монотерапии.

Однако прежде, чем принимать витамины, следует пройти обследование — выявить возможную нехватку того или иного минерала/витамина в организме.

В целом, лучше усваиваются витамины, содержащиеся в натуральных продуктах питания, чем синтетические витамины, но при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, и те, и другие могут «пройти транзитом» — не усвоиться совсем.

Миф № 5. Периодически нужно чистить организм: выводить шлаки и токсины

Очистка организма — еще один метод альтернативной медицины. К таким мерам можно отнести прием БАДов, очистительные клизмы или голодание.

На самом деле, при тотальной чистке из организма выводятся не только шлаки и токсины, но и полезные вещества.

Ведь природой все устроено очень грамотно: организм человека имеет собственные системы и органы, помогающие справляться с естественным выведением ненужных веществ — речь о печени, почках и кишечнике. Что не нужно, то и выведется. Если же какие-либо органы не справляются с функцией выведения, имеет смысл обратиться к врачу.

Читайте также:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.