Как защититься от самых опасных летних инфекций

Объясняет микробиолог.
1. На даче
2. В воде
3. В походе
1. На даче
2. В воде
3. В походе
Еще
353a83ae-fcfd-4932-8e9e-f8ff51d8d877.jpg
Источник: freepik.com/CC0

Все расцветает, температура ползет вверх, и всем нам хочется скорее вырваться на природу. Но, хотя солнце сияет вовсю, у лета есть и темная сторона, которая способна несколько омрачить встречу с лесами, полями и огородами — это толпы микробов, которые прячутся в зелени, почве, воде и пище, всегда готовые вызвать инфекционные заболевания.

Профессор микробиологии Школы медицины Университета штата Индиана Билл Салливан рассказал в своей статье в журнале The Conversation, о чем не стоит забывать, когда вы наслаждаетесь природой, чтобы не испортить себе летний отдых.

1. На даче

Нет ничего лучше хорошего шашлыка в сопровождении свежих овощей из вашего огорода. Но чтобы у ваших гостей остались только превосходные воспоминания, позаботьтесь о том, чтобы они не встретились с микробами, вызывающими острое пищевое отравление, симптомами которого могут быть спазматические боли в животе, диарея, тошнота, рвота и повышенная температура.

Красное мясо, а также курятина и рыба, часто бывают заражены такими патогенными бактериями, как  сальмонелла, кишечная палочка или листерия. С сырого мяса эти микробы попадают на все, чего оно касается, поэтому как можно чаще мойте руки и дезинфицируйте поверхности и столовые приборы. Чтобы избежать перекрестного заражения, не держите сырое мясо рядом с готовой едой.

Следите за тем, чтобы мясо и курятина готовились при правильной температуре и как следует пропекались.

Это позволит гарантировать, что болезнетворные микроорганизмы точно погибли.

Кроме бактерий, опасность представляет также токсоплазма — микроскопический паразит, ооцисты (покрытые плотной оболочкой оплодотворенные яйцеклетки) которого распространяются через фекалии инфицированных кошек.

Ооцисты способны выживать в окружающей среде в течение года и даже дольше, и другие животные, включая людей, могут ненамеренно их проглатывать. В этом случае токсоплазма формирует в тканях цисты, что еще раз свидетельствует о необходимости как следует прожаривать, проваривать или пропаривать мясо.

Особенно опасна токсоплазма для беременных, поскольку паразит может проникать в плаценту и вызывать выкидыш или врожденные аномалии у плода.

Чтобы случайно не съесть ооцисты токсоплазмы, необходимо работать в саду и на огороде в перчатках, тщательно мыть фрукты и овощи, и следить за тем, чтобы в кошачьем лотке не было фекалий, и чтобы он был закрыт крышкой, когда не используется.

Скандинавская диета: 12 основных продуктов — в нашей галерее:

b52b738d-8525-43c4-b54f-07f635f33ace.jpg
839b0480-18df-4c9a-9a63-4a0e99294d85.jpg
8575a152-4544-4583-a44c-0780dc970202.jpg
359798f0-c748-4c9b-93ab-d0b837b81dd6.jpg
85ecf692-a718-4ac4-8f30-bffb2d39b888.jpg
12

2. В воде

Купание в бассейнах, аквапарках, фонтанах — отличный способ освежиться в летнюю жару. Исходящий от воды запах хлорки, на который мы часто жалуемся, на самом деле хороший знак, свидетельствующий о том, что вы защищены от многих типов микробов, которые только рады размножиться в теплой воде.

К несчастью, некоторые болезнетворные микроорганизмы устойчивы к хлорке и сохраняют в воде инфекционную опасность в течение нескольких минут или даже дней, что вполне достаточно, чтобы распространиться от одного человека к другому. Речь идет о вирусах, таких, как норовирус, бактериях, таких, как кишечная палочка и паразитах, таких, как криптоспоридии и лямблии.

Заражение этими микробами приводит к болям в животе и сильной диарее, которая может грозить обезвоживанием.

Поэтому, купаясь в общественных бассейнах и других искусственных водоемах, обращайте внимание на то, как в них поддерживают гигиену, и старайтесь не глотать воду. А если у вас диарея, то, чтобы не заражать других людей, держитесь подальше от водоемов, по меньшей мере, в течение недели. Пруды, реки и озера тоже могут быть рассадниками этих вызывающих диарею микробов.

3. В походе

Если вы отправляетесь в поход, в путешествие или просто на прогулку по дикой природе вдали от цивилизации, не соблазняйтесь водой в реках, ручьях и источниках, которая может показаться вам совершенно чистой.

Всегда лучше подстраховаться и вскипятить воду, чтобы избежать заражения кишечной палочкой или паразитами и не страдать от спазмов в животе, тошноты и диареи вместо того, чтобы наслаждаться природой.

Кроме того, не забывайте, что летом в лесах и полях вас поджидают клещи и комары, которые могут быть переносчиками серьезных заболеваний. К примеру, клещи могут заразить вас болезнью Лайма или бабезиозом, а комары — малярией, различными вирусными инфекциями, включая лихорадку денге, туляремией и паразитарными инфекциями.

Все зависит от того, кого они кусали перед тем, как укусить вас.

Чтобы уклониться от встречи с клещами и комарами, пользуйтесь репеллентами, носите закрытую одежду с длинными рукавами, не забывайте осматривать себя на предмет клещей после каждого выезда на природу.

Читайте также:

А вы знали, что когда вы краснеете, то ваш желудок краснеет тоже?

 

  • Татьяна Щеглова
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.