Зеленые выделения у женщин: причины появления и методы лечения

Зеленые выделения у женщин — нередкая ситуация. Их появление пугает и тревожит, и не всегда понятно, стоит ли срочно бежать к врачу. Вместе со специалистом разбираемся, опасны ли зеленые выделения у женщин, а также о том, что предпринять, если они появились.
Виды зеленых выделений
Когда зеленые выделения считаются нормальными
Симптомы патологических зеленых выделений
Возможные причины возникновения зеленых выделений из влагалища 
Диагностика и анализы
В каких случаях нужно лечение
Профилактика появления нездоровых зеленых выделений
К какому врачу обратиться с жалобами
Рекомендации и советы гинеколога
Вопросы и ответы
Виды зеленых выделений
Когда зеленые выделения считаются нормальными
Симптомы патологических зеленых выделений
Возможные причины возникновения зеленых выделений из влагалища 
Диагностика и анализы
В каких случаях нужно лечение
Профилактика появления нездоровых зеленых выделений
К какому врачу обратиться с жалобами
Рекомендации и советы гинеколога
Вопросы и ответы
Еще
5b677700-310c-4a15-9c26-7e44be10ec69.jpg
Источник: freepik.com

Иногда у женщин появляются зеленые выделения из влагалища. При этом не всегда понятно, как правильно реагировать: записываться на прием к врачу или ждать, пока все нормализуется само собой. В статье рассказываем, опасны ли зеленые выделения, как на них реагировать и к какому врачу обращаться.

Виды зеленых выделений

У каждой женщины есть выделения. Их не может не быть, ведь влагалище покрыто слизистой оболочкой, на которой живут бактерии. У женщин детородного возраста большую их часть составляют лактобактерии. Выделения из влагалища состоят из слущенных клеток эпителия слизистой, секрета желез, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. 

В зависимости от фазы менструального цикла выделения могут выглядеть по-разному, но в большинстве случаев нормы они белые, желтоватые или прозрачные. Зеленый оттенок выделений — скорее отклонение от нормы. 

Желто-зеленые выделения

Это самый распространенный вариант. Встречается при бактериальном вагинозе, аэробном вагините, иными словами, при дисбактериозах влагалища. 

Светло-зеленые выделения

Светло-зеленый цвет также может быть признаком нарушения баланса микрофлоры. Важно понимать, что цвет выделений — понятие субъективное: кому-то он кажется нормальным, а для кого-то становится тревожным сигналом. 

При любых патологических выделениях нужно исключить инфекции, передающиеся половым путем.

Бело-зеленые выделения

Могут появляться и в норме, но при появлении таких выделений лучше обратиться к врачу, особенно если ранее зеленого оттенка не было.

Творожистые зеленые выделения

Этот вариант встречается при сочетанных вагинитах: кандидоз (молочница) в сочетании с бактериальным вагинозом. Сочетанные вагиниты диагностируют достаточно часто.

Обильные зеленые выделения

Такие выделения никогда не бывают нормой. Исключить ЗППП в такой ситуации особенно важно. Чаще всего такими выделениями себя проявляет все тот же бактериальный вагиноз, но в гинекологии диагнозы не ставятся на глаз, поэтому лабораторный этап диагностики обязателен.

Зеленые кислые выделения

Кислый запах выделений встречается при кандидозе (молочнице). Это грибковое заболевание. В большинстве случаев оно не опасно, но нарушает качество жизни из-за зуда и обильных творожистых выделений.

Зеленые густые выделения

Такие выделения могут быть гнойными. Нельзя игнорировать этот симптом, особенно если выделения сопровождаются повышением температуры тела и болями в животе, так как такой комплекс симптомов характерен для воспаления маточных труб и яичников. Недолеченное воспаление может стать хроническим и привести к непроходимости труб, бесплодию, а также хроническому болевому синдрому. 

Влагалище покрыто слизистой оболочкой, на которой живут бактерии. У женщин детородного возраста большую их часть составляют лактобактерии.
Влагалище покрыто слизистой оболочкой, на которой живут бактерии. У женщин детородного возраста большую их часть составляют лактобактерии.Источник: https://ru.freepik.com

Когда зеленые выделения считаются нормальными

Единственная ситуация, когда зеленый или зеленоватый оттенок выделений можно оставить без лечения, — если выделения всегда были такими, их рН не выше 4.5, исключены инфекции и нарушения флоры, а сами выделения не сопровождаются дополнительными симптомами. Микробиом влагалища индивидуален у каждой женщины, цвет, запах и консистенция выделений — тоже. Современная медицина лечит не цвет выделений, а их причину, если в этом есть необходимость. 

Симптомы патологических зеленых выделений

Разберем подробнее симптомы, которые могут сопутствовать зеленым выделениям.

Зуд

Обычно появляется при молочнице, но может присутствовать и при бактериальном вагинозе, инфекциях, передающихся половым путем. Аэробный вагинит чаще всего сопровождается жжением и болью.

Запах

Неприятный запах бывает не при всех патологических выделениях. Рыбный или гнилостный запах характерен для бактериального вагиноза и трихомониаза. Кислый — для молочницы.

Консистенция

При бактериальном вагинозе выделения однородные желто-зеленые или зеленые, при аэробном вагините обычно желтые, при трихомониазе могут быть пенистыми. Важно понимать, что в наше время доступности антибактериальных препаратов симптомы могут быть стертыми, нетипичными, поэтому важно не заниматься самодиагностикой и самолечением, а обращаться к врачу. 

Возможные причины возникновения зеленых выделений из влагалища 

К появлению зеленых выделений из влагалища могут приводить инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) или нарушения флоры. Рассмотрим подробнее симптомы этих заболеваний. 

Трихомониаз

Вагинальная трихомонада — простейший одноклеточный микроорганизм, который при попадании в женские половые пути заселяет слизистую влагалища, шейки матки, реже — мочеиспускательного канала. Трихомониаз, кроме зеленых или желтых пенистых выделений, может проявлять себя болезненным мочеиспусканием и болезненным половым актом, болями в нижних отделах живота (1).

Микоплазмоз

Для микоплазмоза, вызванного генитальной микоплазмой, также характерны гнойные выделения из шейки матки, влагалища и уретры, боли в животе, боли при мочеиспускании. Часто присоединяются межменструальные кровянистые выделения.

Важно: ЗППП считается только инфекция, вызванная генитальной микоплазмой. Остальные микоплазмы — мирные жители микрофлоры (2).

Хламидиоз

Выделения при хламидиозе обычно необильные. Слизистые или слизисто-гнойные, желтые, зеленые или белые. Хламидии живут в слизистой оболочке шейки матки, уретры, прямой кишки. Слизистая влагалища не подходит для комфортной жизни хламидий (3).

Гонорея

Возбудитель гонореи — гонококк. Это гноеродная бактерия. Основным симптомами гонореи принято считать гнойные выделения из влагалища и уретры, болезненное мочеиспускание, боль при половом акте. Гонококки могут приводить к возникновению гнойных очагов в брюшной полости, например, гидросальпинксов. Гидросальпингс — расширенная, запаянная и заполненная гноем маточная труба. Однако до 70% инфицированных женщин не испытывают симптомов (4).

Бактериальный вагиноз 

Это дисбактериоз, смещение баланса флоры влагалища. При бактериальном вагинозе количество лактобацилл снижается, а условно-патогенные микроорганизмы, наоборот, избыточно размножаются. С бактериальным вагинозом ассоциированы гарднереллы, атопобиумы, уреаплазмы. 

При этом условно-патогенные микроорганизмы обитают во влагалище даже если женщина здорова. Главное, чтобы эти микроорганизмы не преобладали над лактофлорой — полезными бактериями. Именно этот баланс нарушается при бактериальном вагинозе (5).

Аэробный вагинит

Еще один вид дисбиоза. Только в этом случае над лактобактериями преобладает аэробная флора: кишечные палочки, стрептококки. Дополнительно к зеленым или желтым выделениям при вагините ярко выражены жжение, боли при половом акте (5).

Диагностика и анализы

Вагинитов, проявляющих себя зелеными или зеленоватыми выделениями, много. Симптомы их почти аналогичны. Поставить верный диагноз, основываясь только на данных осмотра, вряд ли удастся. В гинекологии принят следующий диагностический алгоритм:

1. Осмотр в зеркалах и измерение рН (кислотности) выделений влагалища. рН-метрия обязательна, важна, но часто пропускается врачами из-за отсутствия тест-полосок в женских консультациях и медицинских центрах. Измерение кислотности и осмотр не позволяют поставить диагноз со стопроцентной точностью, но предварительно сориентироваться и назначить лечение, которое облегчит симптомы, можно. Например, при молочнице рН остается кислым, до 4,5. При бактериальном вагинозе — смещается в щелочную сторону. А при трихомониазе и аэробном вагините рН щелочная. 

2. Мазок на флору, микробиоценоз или микроскопия мазка. Это исследование, позволяющее поставить такие диагнозы как кандидоз, аэробный вагинит, бактериальный вагиноз, трихомониаз, гонорея. Ценно, если врач выполняет микроскопию прямо на приеме, но это редкость. Микроскопия не позволяет исключить хламидиоз и микоплазмоз. 

3. ПЦР-исследование выделений. Это самый эффективный инструмент диагностики. В последнее время появились комплексные ПЦР-тесты, основанные на выявлении ДНК бактерий. Они позволяют исключить ЗППП и определиться с видом нарушения флоры: кандидоз, аэробный вагинит или бактериальный вагиноз.

Зеленые выделения перед менструацией чаще всего оказываются бактериальным вагинозом. Симптомный бактериальный вагиноз принято лечить.
Зеленые выделения перед менструацией чаще всего оказываются бактериальным вагинозом. Симптомный бактериальный вагиноз принято лечить. Источник: https://ru.freepik.com

В каких случаях нужно лечение

При изменении характера выделений из влагалища стоит обратиться к врачу. Если врач установит диагноз ЗППП, лечение будет необходимо в 100% случаев. Также терапия нужна всем пациенткам с симптомами вульвовагинального дискомфорта. 

В случае когда выявляют смещения микрофлоры в сторону условно-патогенной у пациентки без симптомов, решение о лечении принимается индивидуально. Например, у беременных женщин бессимптомный бактериальный вагиноз чаще лечат, чем оставляют под наблюдением.

Профилактика появления нездоровых зеленых выделений

  • Для профилактики инфекций, передающихся половым путем, используйте презервативы. Барьерный метод контрацепции — единственный, способный кроме беременности предотвратить еще и ЗППП. Также есть данные об эффективности презервативов для профилактики бактериального вагиноза.
  • Носите нижнее белье из натуральных материалов: хлопка или шелка.
  • Обычной теплой воды достаточно для интимной гигиены. Если вы привыкли использовать мылящееся средство, и оно хорошо переносится, можно использовать его. Помните, что в гигиене нуждаются только наружные половые органы, мыть влагалище не нужно.
  • Перед половым контактом гигиена нужна обоим партнерам.

К какому врачу обратиться с жалобами

При вульвовагинальном дискомфорте и любых непривычных выделениях обратитесь к гинекологу. Не стоит сдавать в лаборатории анализы и пытаться самостоятельно их интерпретировать. Врач оценит масштаб проблемы и возьмет только те анализы, которые актуальны в вашей ситуации.

Рекомендации и советы гинеколога

Проблему патологических выделений комментирует Надежда Мишарова, акушер-гинеколог W-clinic.

— Микробиом влагалища каждой женщины уникален. В разные периоды жизни он разный. Нет универсального «рецепта» идеального микробиома. Преобладание лактобактерий — условная норма для большинства женщин, но, судя по всему, не для всех. Состав микрофлоры значительно меняется при беременности, лактации и с наступлением менопаузы. Выделения меняются и в течение менструального цикла: они то жидкие, то более густые, то белые, то прозрачные. В норме выделения могут иметь желтоватый оттенок. Зеленые выделения — скорее не норма.

Вопросы и ответы

Мы задали акушеру-гинекологу Надежде Мишаровой несколько популярных вопросов о зеленых выделениях.

Опасны ли зеленые выделения перед месячными?

Зеленые выделения перед менструацией чаще всего оказываются бактериальным вагинозом. Это нарушение флоры само по себе не несет опасности для здоровья и жизни, но может облегчать заражение вирусными инфекциями (например, ВИЧ) и ЗППП. Потому симптомный бактериальный вагиноз принято лечить. 

Можно ли игнорировать появление зеленых выделений?

Не стоит игнорировать изменение характера выделений, тем более если цвет изменился на зеленый. Чаще всего такой оттенок — не норма. 

О чем могут говорить зеленые выделения при беременности?

У женщины, которая вынашивает ребенка, часто встречаются нарушения микрофлоры, например, бактериальный вагиноз. Не стоит забывать и о вероятности заболеваний, передающихся половым путем. И то и другое повышает риски осложнений беременности (6).

При этом у беременных женщин выделений из влагалища обычно больше, чем у небеременных. Однако если выделения изменили цвет на зеленый, обязательно сообщите об этом своему врачу. 

Список источников:

1. Клинические рекомендации Урогенитальный трихомониаз (Гинекология). Roag-portal.ru. URL:
https://roag-portal.ru/recommendations_gynecology?ysclid=lwukyly657213093264

2. Клинические рекомендации Урогенитальные заболевания, вызванные Mycoplasma Genitalium (Гинекология). Roag-portal.ru. URL:
https://roag-portal.ru/recommendations_gynecology?ysclid=lwukyly657213093264

3. Клинические рекомендации Хламидийная инфекция (Гинекология). Rroag-portal.ru. URL:
https://roag-portal.ru/recommendations_gynecology?ysclid=lwukyly657213093264

4. Клинические рекомендации, утвержденные МЗ РФ. Rroag-portal.ru. URL:
https://roag-portal.ru/recommendations_gynecology

5. International Society for the Study of Vulvovaginal Disease Recommendations for the Diagnosis and Treatment of Vaginitis.URL:
https://www.issvd.org/application/files/1116/8424/6364/ISSVD_recommendations_for_the_diagnosis_and_treatment_of_vaginitis.pdf

6. Бактериальный вагиноз. Who int. URL:
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/bacterial-vaginosis

  • Наталья Кугатова
  • Надежда Мишарова
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.