Статьи,

Коричневые выделения у женщин: причины появления и методы лечения

У каждой девушки или женщины хотя бы раз в жизни были коричневые выделения. Они могут начаться перед менструацией и после нее, появиться в середине цикла или в любой другой его день. В этой статье расскажем, опасны ли коричневые выделения у женщин, при каких состояниях они бывают, и что с ними делать.
Оглавление
freepik.com

Коричневые выделения из влагалища у женщин — не всегда признак заболевания. Иногда они бывают и в норме. Вместе с экспертом — врачом-гинекологом — разбираемся, из-за чего выделения могут приобрести такой цвет, в каких случаях не стоит беспокоиться, а когда нужно срочно обратиться к врачу.

Виды коричневых выделений

Такие выделения приобретают цвет за счет крови в составе. Проще говоря, это скудное кровотечение из половых путей женщины. У него может быть множество причин. Определяют верную, в том числе, и по виду.

Темно-коричневые выделения

Это небольшое кровотечение, кровь свернувшаяся. Такие выделения могут сопутствовать началу и концу менструации.

Светло-коричневые выделения

Вариант крайне скудного кровотечения. Подобные выделения бывают при имплантации плодного яйца в матку, при угрозе прерывания беременности. 

Желто-коричневые выделения

Могут оказаться вообще не кровянистыми, а, например, воспалительными. В таком случае необходимо исключить инфекции, передающиеся половым путем, бактериальный вагиноз (дисбактериоз).

Коричневые слизистые выделения

Коричневые выделения со слизью часто сопровождают овуляцию (выход яйцеклетки из яичника в середине цикла). Слизь в шейке матки становится жидкой и обильной, а гормональные колебания, свойственные овуляции, провоцируют скудное кровотечение из полости матки. 

Красно-коричневые выделения

Выраженный вариант кровотечения, могут возникать при менструации. 

При появлении кровянистых выделений необходимо обратиться к гинекологу. | https://ru.freepik.com

Когда коричневые выделения считаются нормальными

Кровомазание — не всегда патология. Рассмотрим ситуации, когда коричневые выделения могут быть нормой. 

1. Перед менструацией

Иногда она начинается сразу с алого кровотечения. Иногда — постепенно с коричневых выделений, это нормально. Важно: если характер менструального кровотечения изменился, период коричневых выделений затянулся на необычно длительное время, необходимо посетить врача. 

2. В середине цикла

В течение менструального цикла уровень гормонов неоднократно меняется. До овуляции преобладают эстрогены, после — стремительно растет уровень прогестерона. В середине цикла уровень эстрогенов ниже, чем в начале, а прогестерон еще не вырабатывается желтым телом яичника. Такой гормональный «провал» может способствовать небольшому кровотечению из полости матки. Это допустимая ситуация, но лучше все же рассказать о ней врачу и провести диагностику.

3. После месячных

Максимальная кровопотеря происходит в начале менструации, далее она постепенно снижается. Выделения в последние дни обычно окрашены именно в коричневый цвет. Если месячные затягиваются и весь их период составляет более семи дней, посетите гинеколога.

Симптомы патологических коричневых выделений

Есть ситуации, когда игнорировать симптом кровомазания нельзя. 

Зуд

Это неприятное ощущение в вульве редко сопутствует кровотечению. Как правило оно означает, что присоединилось воспаление или дисбактериоз во влагалище, либо поврежден кожный покров вульвы. 

Запах

Коричневые выделения с гнилостным запахом — тревожный симптом, особенно если перед этим было внутриматочное вмешательство (любой вид прерывания беременности или гистероскопия). 

Запах рыбы чаще свидетельствует о сопутствующем нарушении флоры влагалища.

Боль

Тянущая боль может сопутствовать менструации или овуляции в середине цикла. В норме она не должна сопровождаться потерей сознания. Если вы всегда испытываете боль во время менструации или овуляции, не терпите, запишитесь к врачу планово. В случае когда боль необычно сильная, появилась вне связи с циклом или на фоне задержки менструации, обратитесь к гинекологу немедленно. 

Задержка менструации

Когда коричневые выделения начинаются на фоне задержки менструации, обязательно сделайте тест на беременность. Коричневыми выделениями могут начинаться и запоздавшие месячные, но важно исключить беременность, в том числе, внематочную. Тест – несложная и недорогая манипуляция, которая может сберечь здоровье. 

Возможные причины возникновения коричневых выделений из влагалища 

В гинекологии принята удобная классификация маточных кровотечений, к которым относят и коричневые выделения. Классификация называется PALM-COEIN (1).

Каждая буква аббревиатуры означает структурную патологию:

  • P — полип
  • А — аденомиоз или эндометриоз 
  • L — лейомиома или просто миома матки
  • M — злокачественные новообразования 
  • C — коагулопатия или нарушение свертываемости крови
  • O — овуляторная дисфункция (например, при нарушении функции щитовидной железы, при повышении пролактина)
  • Е — нарушения в эндометрии (например, воспаление)
  • I — ятрогенный фактор, то есть прием лекарств или использование контрацептивов (спирали, подкожный имплант). Часто ациклические кровотечения встречаются при приеме разжижающих кровь препаратов, антидепрессантов. 
  • N — неклассифицированные в других рубриках. К примеру, дефект рубца на матке после кесарева сечения.

Рассмотрим некоторые причины коричневых выделений подробнее. 

Эндометриоз

Это рост очагов, схожих со слизистой оболочкой матки (той тканью, которая отторгается во время менструации) в неподходящих для этого местах: в толще мышцы матки, на яичниках, на брюшине. Кроме хронической боли, самый частый симптом эндометриоза — ациклические кровотечения, в том числе и мажущие коричневые. Характерны обильные менструации, долгие кровянистые выделения перед и после менструации, межменструальные выделения.

Миома матки

Это доброкачественная опухоль мышечного слоя матки. Она встречается очень часто. Большинство миом небольшие, бессимптомные и требуют лишь наблюдения. В некоторых случаях возникают и симптомные миомы. Это либо крупные узлы, либо узлы, расположенные прямо в полости матки. Любая миома может сопровождаться ациклическими кровянистыми или коричневыми выделениями. 

Патология эндометрия

  • Эндометрием называется слизистая оболочка матки, подвергающаяся циклическим изменениям. После менструации эндометрий тонкий (3—5 мм), с каждым днем цикла он становится все объемнее, и к следующим месячным может достигать 2 см. В такой динамично меняющейся ткани иногда возникают нарушения. Их причина — влияние гормонов и неблагоприятных факторов (стресс, скачки цикла).

Существуют несколько вариантов патологии в эндометрии:

  • Полип — локальный вырост слизистой. Клинически проявляет себя увеличением обильности месячных, либо коричневыми выделениями в разные дни цикла.
  • Гиперплазия — увеличение толщины всего эндометрия или протяженного его участка. Заподозрить гиперплазию можно с помощью УЗИ, толщина ткани в этом случае не соответствует дню цикла. Например, на 5—6 день врач увидит эндометрий объемный, как будто сейчас середина цикла или его конец.
Гиперплазия и полипы чаще всего доброкачественные, но встречаются и злокачественные процессы в эндометрии. Особенно важно исключить злокачественность у женщин перименопаузального (переходного) возраста.

Беременность

Существует заблуждение среди женщин: если есть кровянистые выделения, значит, беременности быть не может. Но в случае когда выделения выглядят не так, как обычно, если есть хотя бы доля сомнения, лучше сделать тест на беременность. Обычного мочевого теста из аптеки вполне достаточно, чтобы исключить как маточную, так и внематочную беременность.

Ранние сроки вынашивания ребенка часто сопровождаются мажущими коричневыми выделениями. Тошнота и боли в животе могут не присоединиться или возникнуть позже.

Инфекции

Заболевания, передающиеся половым путем (хламидии, трихомонада, генитальная микоплазма, гонококк), могут сопровождаться ациклическими кровянистыми выделениями. Эти инфекции важно исключить у всех пациенток, имеющих хроническую проблему коричневых или красных кровянистых выделений, в том числе тех, которые появляются после полового контакта. 

Патология шейки матки

Рак шейки матки долго не проявляет себя симптомами, а предраковые процессы (дисплазии) не имеют симптомов вовсе. Выявляется патология шейки только при осмотре гинеколога и при сдаче анализов.

Скрининг на рак и предрак шейки матки — едва ли не самый важный анализ в гинекологии. Регулярная сдача мазка на атипичные клетки, вирус папилломы человека (ВПЧ) и вакцинация от ВПЧ могут спасти жизнь.

Обязательно посетите гинеколога, если не обследовались более года.

Существуют и доброкачественные фоновые процессы в шейке, например, эктопия эпителия. Опасности она не представляет, но проявлять себя кровянистыми или коричневыми выделениями может, особенно после полового контакта.

Эндометрит

Это воспаление эндометрия — слизистой оболочки матки.

Острый эндометрит, благодаря антибактериальной терапии, развитию лабораторной диагностики, а также правилам антисептики, встречается все реже.

Особую опасность представляет эндометрит после беременности (родов, выкидыша или аборта). Он течет быстро и агрессивно. 

Если после окончания беременности, а также после вмешательства в полость матки (операция, установка спирали) появились боли в животе, повышение температуры тела, коричневые или гноевидные выделения, немедленно обратитесь к врачу. 

Эндометрит бывает и хроническим. В практике часто происходит ошибочная постановка этого диагноза и избыточное лечение здоровых пациенток. При этом хроническая форма заболевания в науке недостаточно изучена. С другой стороны, существует проблема недостаточной диагностики заболевания. 

Единственное исследование, которое имеет доказательную базу в диагностике хронического эндометрита, — иммуногистохимия (поиск в образце эндометрия специфических молекул). 

У каждой девушки или женщины хотя бы раз в жизни были коричневые выделения. Они могут начаться перед менструацией и после нее, появиться в середине цикла или в любой другой его день. | https://ru.freepik.com

Диагностика и анализы

Чтобы разобраться с причиной патологических коричневых выделений, врачи обычно используют следующие диагностические шаги:

  • осмотр в зеркалах и забор мазков:

– цитология с шейки матки. До тридцати лет ее достаточно, после к цитологии добавляется анализ на вирус папилломы человека;

– мазок на инфекции, передающиеся половым путем (хламидию, трихомонаду, гонококк, генитальную микоплазму). Предпочтителен метод полимеразно-цепной реакции — ПЦР;

  • ультразвуковое исследование органов малого таза. УЗИ нужно, чтобы исключить полипы, эндометриоз, миому матки, новообразования;
  • при нерегулярном менструальном цикле может понадобиться анализ крови на гормоны.

В каких случаях нужно лечение

Терапия не требуется, если коричневые выделения кратковременно появляются в начале и конце менструации, сопутствуют овуляции. И при этом они скудные, а патологии уже исключены врачом на приеме.

В остальных случаях необходимо лечение. 

При эндокринных нарушениях, гиперплазии эндометрия лечение чаще медикаментозное. При полипах эндометрия, высоких степенях дисплазии шейки матки — чаще хирургическое.

Профилактика появления нездоровых коричневых выделений

Не все женские заболевания можно предупредить, но избежать многих помогает профилактика. 

Вот важные правила:

  • для предупреждения дисплазии и рака шейки матки регулярно сдавайте цитологический мазок. С 30 лет цитология сдается вместе с ВПЧ. Обследование достаточно проходить раз в 3—5 лет;
  • вакцинируйтесь от вируса папилломы человека. Это значительно снизит риск заболеть раком шейки матки. Четырехвалентная вакцина может быть введена до 45 лет;
  • защитите себя от инфекций, передающихся половым путем, используйте презервативы или обследуйтесь на инфекции вместе с партнером перед отказом от барьерной контрацепции. Абсолютные патогены, которые важно исключить: хламидия, трихомонада, гонококк, генитальная микоплазма, возбудители сифилиса, ВИЧ, гепатитов В и С;
  • используйте надежную контрацепцию для защиты от нежелательной беременности.
Помните, что прерванный половой акт, даже в сочетании с календарным методом, ненадежен;
  • на рост миомы матки, полипов эндометрия, а также на течение некоторых эндокринных заболеваний, которые могут проявляться кровотечениями, мы чаще всего не можем повлиять. Однако выявление проблемы на ранних стадиях помогает минимизировать последствия для здоровья. Поэтому показывайтесь врачу регулярно, хотя бы раз в год. 

К какому врачу обратиться с жалобами

При появлении кровянистых выделений необходимо обратиться к гинекологу. Многие женщины приходят на УЗИ, получают заключение об ультразвуковой норме, и на этом заканчивают диагностику.

Как бы ни был профессионален врач УЗИ, не все патологии можно рассмотреть, а тем более интерпретировать с помощью ультразвука. Обратитесь к гинекологу.

Рекомендации и советы гинеколога

— Все кровянистые выделения, которые не укладываются в понятие нормальной менструации, в гинекологии принято называть аномальными маточными кровотечениями. — поясняет Надежда Мишарова, акушер-гинеколог W-clinic. — Вот критерии нормальной менструации: 

  • наступает с периодичностью 21—35 дней (2), по другим источникам — 24—38 дней (3);
  • кровопотеря умеренная, не требует смены средства гигиены чаще раза в два часа, а также в течение ночи и не сопровождается большими сгустками (4).

Все остальное — аномальное маточное кровотечение, даже если мы говорим о скудных коричневых выделениях вне менструации, так как в таком случае нарушен интервал наступления кровотечения.

Вопросы и ответы

На часто возникающие вопросы отвечает акушер-гинеколог Надежда Мишарова.

О чем могут говорить коричневые выделения, сопровождающиеся болью?

Боль — неспецифичный симптом, он встречается при многих патологиях.

Перед менструацией коричневые выделения с болью могут быть признаком эндометриоза. В середине цикла — болевой формой овуляторного синдрома или даже разрывом яичника (апоплексией). 

Также в середине цикла мажущие выделения характерны для полипа эндометрия. У женщин с задержкой менструации необходимо исключить беременность. Боли могут быть как при маточной, так и при внематочной ее форме. Иногда боли и выделения сложно соотнести с менструальным циклом. В таком случае необходимо исключить воспалительные заболевания органов малого таза.

Опасны ли коричневые выделения при климаксе?

Да, кровянистые выделения в периоде после менопаузы настораживают врачей. Это время дефицита эстрогенов, слизистая матки в таких условиях становится тонкой и не подвергается циклическим изменениям, не растет и не отторгается. Поэтому кровянистых выделений быть не должно. 

Если они есть, обязательно нужно выполнить УЗИ органов малого таза для исключения разрастания слизистой оболочки матки (гиперплазии) и рака. Настороженность в отношении злокачественных процессов в эндометрии в старшем возрасте особенно высока.

Что могут значить коричневые выделения у беременных?

При беременности в норме не должно быть кровянистых выделений. Исключение — скудные слизистые с прожилками крови выделения при внедрении зародыша в матку. Это так называемое имплантационное кровотечение. При кровотечениях на малом сроке гинекологу предстоит исключить внематочную или неразвивающуюся беременность. Если по результатам УЗИ плод развивается в матке, но есть коричневые выделения, чаще всего, наблюдается ретрохориальная гематома (участок отслойки будущей плаценты от стенки матки). В большинстве случаев гематома исчезает, а беременность продолжает прогрессировать без последствий.

Также у будущих мам, как и у женщин вне беременности, могут быть полипы в шейке матки. Они часто проявляются скудным кровотечением. Делать что-то с полипами в период вынашивания не нужно. 

Список источников:

1. FIGO classification system (PALM-COEIN) for causes of abnormal uterine bleeding in nongravid women of reproductive age. Gynecology & Obstetrics. URL:
https://obgyn.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1016/j.ijgo.2010.11.011

2. Menstrual cycle: What's normal, what's not. Women's health. Mayo Clinic. URL:
https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/womens-health/in-depth/menstrual-cycle/art-20047186#:~:text=Menstrual%20bleeding%20might%20happen%20every,more%20regular%20as%20people%20age.

3. The FIGO ovulatory disorders classification system. Gynecology & Obstetrics. URL:
https://obgyn.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ijgo.14331

4. Heavy Menstrual Bleeding. Centers for Disease Control and Prevention. URL:
https://www.cdc.gov/ncbddd/blooddisorders/women/menorrhagia.html#:~:text=Usually%2C%20menstrual%20bleeding%20lasts%20about,lose%20twice%20as%20much%20blood.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.