Статьи,

Эндокринолог назвала безопасную дозировку витамина D

Почему этот «солнечный» витамин нужен даже весной.
freepik.com/CC0

Врач-эндокринолог, диетолог  «Клиники Фомина» Татьяна Денисова объяснила Здоровью Mail.ru, зачем нам нужно следить за уровнем витамина D и как правильно пополнять. 

Витамин D исключительно важен для нашего организма. Основная его функция — контроль кальциево-фосфорного обмена. Он поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани, также имеется доказательная база по внескелетным эффектам витамина D.

Кроме того, этот витамин влияет на модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, иммунитет и репродуктивное здоровье и течение беременности.

Витамин D поступает в организм двумя путями: из продуктов питания (а также из пищевых добавок), также он может синтезироваться из провитамина в коже под влиянием солнца. 

Важно включать в свой рацион продукты, богатые витамином D: рыбий жир, лосось, тунец, сардина, скумбрия, желток, сливочное масло, сыр, грибы шиитаке. 

Следить за уровнем витамина D нужно даже весной и летом

А вот с солнечным светом все не так-то просто. Витамин D вырабатывается на открытых участках кожи под воздействием средневолновых UVB-лучей, которые мы получаем только утром и на закате, так как эти лучи достигают поверхности земли, когда солнце находится под углом 35 градусов. 

На большей части территории нашей страны более острый угол падения солнечных лучей, поэтому с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D. А в крупных городах даже летом большая часть UVB-лучей рассеивается из-за выхлопных газов и смога.

Кроме того, многие сейчас работают из дома или просто очень много работают — и видят солнце в основном в окошко. Именно поэтому важно принимать витамин D дополнительно, несмотря на солнечные весенние деньки.

Оптимальная профилактическая дозировка витамина D

При приеме добавок с витамином D нужно помнить, что он относится к группе жирорастворимых, которые имеют свойство накапливаться в организме. Слишком высокая концентрация витамина D негативно влияет на нервную систему, иммунитет, ЖКТ, почки, печень и другие органы и системы организма.

Сегодня мы поговорим про безопасные профилактические дозы холекальциферола, то есть солнечного витамина D3.

Для взрослых (старше 18 лет) — это 1000–2000 МЕ, принимать можно натощак или с едой. Возможен прием один раз в неделю, но уже 7000–14000 МЕ. При выборе препарата лучше отдавать предпочтение лекарственным формам, которые продаются в аптеках. 

Максимальная безопасная доза для взрослых — это 5000 МЕ в сутки. Обычно назначается людям с ожирением или избыточной массой тела.

При выявленном дефиците витамина D назначаются лечебные дозы, которые подбираются врачом, исходя из индивидуальной ситуации и состояния организма. 

Читайте также:

12 продуктов, богатых витамином C (это не только цитрусы!)

Вместо витаминов: 12 продуктов, которые нужно есть в межсезонье

Чем опасна передозировка витамина D: симптомы и лечение

4 привычки, которые помогают замедлить старение:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.