
Увы, уже в 25 лет мы потихоньку начинаем его терять: в среднем до 50 лет ежегодно содержание этого белка снижается на 1%, а после прохождения через менопаузу «вымывание» коллагена ускоряется.
Хорошая новость: частично коллаген можно восполнить, в том числе и отдавая предпочтение определенным продуктам питания. Рассказываем, что стоит есть в первую очередь, чтобы сохранить этот природный «клей» и помочь себе продлить молодость.
Животный белок
Коллаген — это белок, и организм «добывает» его из белковой пищи. Белое куриное мясо, индейка, говядина и даже свинина — все эти продукты помогут повысить уровень коллагена в организме и поддержат здоровье и красоту вашей кожи, волос и ногтей.
Шпинат и капуста
В этих овощах много витаминов А, С, а также цинка, которые стимулируют выработку естественного коллагена. Постарайтесь есть салат из этих овощей хотя бы через день — это поможет вам поддерживать естественную молодость кожи и волос.
Морковь
Еще один витамин, необходимый для производства коллагена, — витамин А, которого особенно много в моркови. Но помните, что для усвоения организмом его стоит сочетать с ненасыщенными жирами, например оливковым или подсолнечным маслом.
Зеленый горошек
Настоящий чемпион по содержанию белка — в одной порции содержится целых 8 граммов! В то же время горошек богат пищевыми волокнами и полезной клетчаткой, которые необходимы для здоровья кишечника и активного метаболизма.
Костные бульоны
Бульон, основа которого — кости и хрящи птицы или говядины, обязательно должен регулярно быть на вашем столе. Причем чем старше вы становитесь, тем чаще вам стоит есть это блюдо: ведь бульон — просто «золотой» источник белка, кальция, а также естественного коллагена.
Как жить дольше, если вы «сова»: 3 простых совета
Читайте также: 10 космических технологий, которые спасают людей на Земле