Как правило, мало кто знает, что включает первая помощь при переломах костей. Большинство считает, что лучше вообще не трогать пострадавшего, чтобы не сделать хуже. И хотя некоторые действия и правда могут навредить, помочь пострадавшему до обращения в травмпункт все же можно. Рассказываем, что надо знать.
Что такое перелом
Перелом – частичное или полное повреждение целостности кости. Чаще всего к переломам приводят травмы или избыточные нагрузки. В пожилом возрасте риск сломать себе что-нибудь возрастает – с годами кости становятся более хрупкими, а потому опасность представляют даже несильные удары или повреждения.
Полезная информация о переломах
Переломы – вторая по распространенности травма в России, хотя бы раз в жизни с переломом сталкивался каждый пятый взрослый [1]. Чаще всего люди ломают кисть и ключицу, кроме того, часто встречается перелом шейки бедра, характерный в основном для людей пожилого возраста.
Существует несколько классификаций переломов, например по локализации, характеру повреждений, причине возникновения, целостности кожи. Некоторые переломы имеют собственные «имена», так называемые эпонимы [2]. Эти переломы названы по фамилиям врачей, которые впервые описали такие повреждения.
Перелом Коллеса | перелом дистального конца лучевой кости |
Перелом Пипкина | перелом головки бедренной кости |
Перелом Нидерля | диагональный перелом таза |
Общие правила: что можно и нельзя делать при переломе
В том случае, если вы подозреваете наличие перелома или даже абсолютно уверены в этом, действовать нужно аккуратно, чтобы не навредить пострадавшему и не усугубить ситуацию.
Можно:
- вызвать скорую помощь;
- обеспечить неподвижность места повреждения;
- приложить холодный компресс, например, овощи из морозилки, завернутые в ткань, – это поможет уменьшить боль;
- наложить шину, если вы знаете, как это делается;
- если вызвать скорую помощь нельзя, то доставить пациента в больницу или травмпункт.
Нельзя:
- сажать человека или поднимать его на ноги – особенно опасно это делать, если возможны повреждения позвоночника, черепа, ребер, ног;
- пытаться «вправить» поврежденную конечность;
- перемещать пострадавшего без предварительной фиксации с помощью шины;
- поить или кормить пострадавшего.
Первая помощь при переломе конечностей
Необходимая помощь зависит от того, какие именно кости пострадали, каков характер травмы, состояния пациента в целом. Определить, что именно сломалось, может быть не так просто, однако у некоторых переломов есть характерные признаки, на которые важно обратить внимание.
Признаки перелома рук или ног
Особенность перелома конечностей – характерный звук: треск или щелчок. Но кроме него, есть и другие признаки. У человека, сломавшего руку или ногу, возникнет хотя бы два-три таких симптома:
- боль, которая усиливается при движении;
- онемение;
- проблемы с подвижностью конечностей, например невозможность повернуть ладонь;
- появление отека;
- появление синяка;
- искривление конечности под необычным углом.
Как помочь пострадавшему
Первое, что будет испытывать пациент, сломавший конечность, – сильную боль. Она может усиливаться от движения. Попытки переместить пациента, вправить кость на место, прощупать место повреждения могут также сделать боль интенсивнее и даже вызвать болевой шок, что ухудшит состояние пострадавшего.
Самое главное, что нужно сделать, – зафиксировать поврежденную конечность, чтобы предотвратить малейшее смещение обломков кости.
Иммобилизация: как наложить шину из подручных материалов
Зафиксировать, то есть иммобилизовать, конечность можно с помощью самодельной шины. Ее можно изготовить из длинного прочного предмета – кусок доски, толстая газета или журнал, свернутые в трубку, трость, лыжа. При выборе предмета надо обратить внимание на его ширину: чем больше она будет, тем лучше.
Шину надо разместить с двух сторон от места повреждения таким образом, чтобы она фиксировала суставы, расположенные по соседству с переломом и не прижималась к костным обломкам. Например, если сломана голень, шина должна быть такого размера, чтобы обездвижить и коленный, и голеностопный суставы. В том случае, если подобрать шину нужного размера не удается, поврежденную ногу можно прибинтовать к здоровой.
Под шину обязательно нужно положить слой одежды или другой ткани.
При открытом переломе может возникнуть кровотечение. В этом случае кровь надо сперва остановить, а уже потом приступать к иммобилизации. После наложения шины надо вызвать скорую помощь, а для облегчения боли приложить холодный компресс.
Чего нельзя делать
Оставлять пострадавшего одного, не зафиксировав перелом, до приезда врачей не стоит. Человек, находясь в состоянии шока, может пытаться двигать поврежденной конечностью, что приведет к смещению обломков, может вызвать болевой шок или кровотечение.
Кроме того, запрещено:
- вправлять кость самостоятельно;
- удалять фрагменты кости из раны;
- оставлять пострадавшего в положении лежа на спине, особенно если он находится без сознания, – его стоит повернуть в положение на боку, а если это невозможно сделать, то хотя бы повернуть набок только его голову;
- пытаться снять одежду – лучше разрезать или разорвать ткань, чтобы лишний раз не тревожить поврежденную конечность.
Первая помощь при сложных переломах
Сложные переломы случаются реже, чем перелом руки или ноги, а последствия неправильно оказанной первой помощи в этом случае могут быть гораздо серьезнее.
Перелом позвоночника
Травма позвоночника может сопровождаться повреждением спинного мозга – такая ситуация особенно опасна.
Признаки перелома позвоночника
В том случае если спинной мозг уцелел, пострадавший будет жаловаться в основном на боли в спине. Также может появиться отек и довольно заметная выпуклость. Боль будет усиливаться при движении, кашле, дыхании.
На повреждение спинного мозга указывает ограниченная подвижность, отсутствие чувствительности органов таза.
Как помочь пострадавшему
Вызвать бригаду врачей нужно обязательно. Кроме того, имеют смысл и другие действия:
- зафиксировать голову, если травма локализована в области шеи;
- если человек в сознании, он может принять обезболивающее.
Чего нельзя делать
Категорически запрещено «вправлять» позвонки, сажать или поднимать на ноги пострадавшего.
Перелом ребер
Заметить перелом ребер невооруженным глазом не всегда возможно.
Признаки перелома ребер
Симптомы такого перелома могут быть разными: их выраженность зависит от того, насколько серьезно повреждение.
Пациент может жаловаться на ноющую боль в области грудной клетки, которая усиливается при глубоком вздохе, разговоре, кашле, движении. Дыхание может стать поверхностным и частым – так человек неосознанно пытается избавиться от болевых ощущений. Еще одна особенность, характерная для таких пациентов – неестественная согнутая поза, которую человек принимает, чтобы минимизировать последствия перелома.
В некоторых случаях грудная клетка может быть деформирована, а во время дыхания может быть слышен треск.
Как помочь пострадавшему
Фрагменты ребер могут проткнуть легкое или повредить крупные кровеносные сосуды. При оказании первой помощи необходимо:
- вызвать врачей;
- приложить холод;
- разорвать или расстегнуть одежду, мешающую нормально дышать;
- разместить пострадавшего полусидя, если это позволяет характер травмы;
- пострадавший может принять обезболивающее.
Чего нельзя делать
Важно избегать любых резких движений, так как это может привести к повреждению внутренних органов и усугублению ситуации. Давление на грудную клетку — строго под запретом.
Перелом таза
Переломы таза могут сопровождаться большой кровопотерей и сильной болью.
Признаки перелома таза
Симптомы могут быть разными, их выраженность зависит от тяжести повреждения:
- боли в паховой области:
- болезненные ощущения в бедре и пояснице;
- боль при ходьбе или попытках пошевелить ногами;
- боли в животе;
- онемение в области таза или ног;
- проблемы с мочеиспусканием.
Как помочь пострадавшему
Действовать при переломах таза нужно особенно бережно. После вызова скорой помощи пострадавшего можно аккуратно переместить на твердую плоскую поверхность: снятую дверь, столешницу, щит. Делать это необходимо втроем. Пациента надо укрыть, а под ноги положить валик из свернутой одежды. Если пострадавший не жалуется на боли в животе, он может принять обезболивающий препарат.
Чего нельзя делать
Нельзя сажать, поднимать пострадавшего, пытаться переместить его в одиночку, пытаться согнуть или выпрямить конечности, удалять костные осколки, «ставить» кость на место.
Перелом ключицы
Это – один из самых распространенных видов перелома.
Признаки перелома ключицы
При таком переломе в надключичной и подключичной области быстро развивается отек и появляются кровоподтеки, пациент ощущает боль и вынужденно поддерживает руку за локоть, чтобы удерживать ее в одном и том же положении.
Двигать плечевым суставом становится сложнее, а при ощупывании места перелома может слышаться хруст.
Как помочь пострадавшему
Для иммобилизации, как правило, используют повязку в виде косынки – это будет поддерживать руку в наиболее комфортном положении, препятствуя смещению осколков. Также пострадавший может принять обезболивающее, а затем его нужно доставить в травмпункт в положении сидя.
Чего нельзя делать
Нельзя греть и растирать место перелома, вправлять кости, сильно давить на место травмы.
Алгоритм действий при открытом или закрытом переломе
Для открытого перелома характерно повреждение кожи с кровотечением, в месте раны обычно видны костные обломки. Закрытый перелом не всегда заметен, однако повреждения при нем могут быть не менее серьезными.
Открытый перелом c кровотечением
Остановка кровотечения при открытом переломе – важный этап, пренебрежение которым может привести к угрозе для жизни пациента.
Порядок действий:
- вызов бригады неотложной помощи или транспортировка в больницу как можно скорее;
- обеспечение неподвижности поврежденного участка;
- иммобилизация с помощью наложения шины;
- удаление одежды с места повреждения – если снять ее невозможно, то надо разорвать или разрезать;
- остановка кровотечения;
- обработка раны и наложение стерильной повязки; категорически запрещено доставать костные фрагменты, заливать в рану антисептики, закладывать мазь и или крем.
Закрытый перелом
Появление сильной боли после травмы, удара, падения – повод для обращения к врачу с подозрением на перелом. Отличить перелом без смещения или трещину в маленькой кости от сильного ушиба без рентгена может быть невозможно.
Важно знать:
- Молодые люди чаще сталкиваются с переломами верхних конечностей, а пожилые – с переломами нижних.
- Закрытый перелом пальцев на ногах, особенно мизинцев, часто диагностируют случайно, уже после того как кости срослись.
При закрытом переломе необходимы следующие действия:
- вызов скорой помощи или обращение в травмпункт;
- обеспечение покоя конечности или поврежденной области;
- наложение холодного компресса;
- иммобилизация с помощью шины;
- обезболивание.
Рекомендации и советы врача
Перелом, как правило, не опасен для жизни, но обратиться к врачу необходимо. Специалист сделает рентген, проанализирует особенности перелома, подберет лечение.
Переломы бывают разными, и при «одинаковом» переломе ноги у разных пациентов может потребоваться разный подход – лишь внимательное обследование поможет понять, что и как сломалось.
Самостоятельно оказанная помощь может навредить. Например, закрытый перелом нередко принимают за вывих и начинают «вправлять» его — это только ухудшает состояние больного.
Вопросы и ответы
Травматолог-ортопед Хусейн Омаров рассказал о первой помощи при переломах и особенностях самых распространенных из них, а также ответил на популярные вопросы.
Как отличить перелом от вывиха?
При переломе целостность кости нарушается, а место, где кость сломалась, может стать подвижным. При вывихе разрывается суставная капсула и повреждаются связки, подвижность в месте повреждения ограничивается.
И в том, и в другом случае пострадавший испытывает сильную боль, а на месте травмы появляется отек. При переломе отечность, как правило, локализована в месте травмы, а при вывихе охватывает весь поврежденный сустав.
Чаще всего при вывихе длина и форма конечности остаются неизменными, а вот при переломе конечность может стать длиннее или короче, так как кости смещаются и расходятся.
Что необходимо сделать обязательно при любом переломе?
Действовать при переломе нужно как можно скорее, особенно если есть подозрение на сложный перелом:
- вызвать бригаду скорой помощи или отвезти пострадавшего в больницу;
- остановить кровотечение;
- приложить холод для облегчения болевых ощущений;
- иммобилизовать сустав, наложив шину.
Как помочь пострадавшему при открытом переломе, сопровождающемся артериальным кровотечением?
Для того, чтобы остановить кровотечение, можно попробовать приподнять ту часть тела, которая кровоточит, также поможет наложение давящей повязки, прижатие места кровотечения пальцем – лучше не одним, а несколькими, или же наложение жгута.
Последний способ наиболее эффективен для временной остановки кровотечения. Однако очень важно делать это правильно. Подойти может не только специальный резиновый медицинский жгут, но и кусок ткани, платок, веревка.
Накладывать жгут надо, следуя строгим правилам:
- он должен размещаться выше раны;
- под жгут надо подложить мягкую ткань;
- витки жгута надо накладывать плотно друг за другом до тех пор, пока кровотечение не остановится;
- под жгут надо положить записку со временем наложения.
Жгут должен накладываться не дольше чем на 1,5–2 часа, в холодное время года эта продолжительность сокращается на час.
Чем можно снять боль при переломе?
Для снятия боли подойдут как местные средства, так и медикаменты. К месту повреждения можно приложить влажную ткань, лед или даже упаковку замороженных овощей из морозилки – предварительно их нужно обернуть сухой тканью.
Что касается лекарств, то пострадавший может принять препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств – такие лекарства продаются без рецепта и обычно есть в каждой аптечке.
Снять боль до приезда врачей очень важно, так как это уменьшает страдания пациента, помогает ему успокоиться и снять тревожность.
Источники
1. Андреева Т.М. ФГУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова Росмедтехнологий». Травматизм в Российской Федерации на основе данных статистики. 2010. http://vestnik.mednet.ru/content/view/234/30/lang,ru/#:~:text=Второе%20место%20в%20структуре%20травматизма,%2C%20или%2021%2C5%25 (дата обращения: 13.03.2024)
2. Золотов А.С., Михайлов В.В. Эпонимы переломов: имена собственные // Травматология и ортопедия России. 2016. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eponimy-perelomov-imena-sobstvennye (дата обращения: 13.03.2024).