Статьи,

5 особенностей секса после 40 лет, о которых стоит знать всем

И женщинам, и мужчинам.
freepik.com/CC0

Чем старше женщина, тем больше удовольствия от секса она может получать, и это медицинский факт: дело в том, что клиторальная ткань растет вплоть до менопаузы, а это значит, что с каждым годом увеличивается количество нервных окончаний, способствующих получению сексуального наслаждения.

Но все же с возрастом кое-что меняется, и об этих особенностях стоит знать — не только ради удовольствия, но и ради здоровья.

1. Нам требуется больше времени на возбуждение

…И более длительная прелюдия. Все дело в уровне специфических гормонов, ответственных за сексуальное возбуждение: после 40 лет их уровень мягко, но неуклонно снижается. И потому чем дальше, тем больше дополнительной стимуляции нам требуется для комфортного секса.

2. Наше либидо может стать нестабильным

После 40 лет многие женщины могут переживать довольно длительные периоды, когда их либидо идет на спад и даже угасает — чтобы позже снова проснуться. Это совершенно нормально, и в такие периоды точно не стоит насиловать себя, пытаясь пробудить желание. Все вернется в свое время, не волнуйтесь.

3. А оргазм, напротив, становится ярче

Об увеличивающимся количестве особенных нервных окончаний мы уже говорили, но есть и еще один фактор: как правило, к 40 годам женщина достаточно хорошо знает свое тело, чтобы понимать, как именно она может получить максимальное удовольствие.

И потому к этому возрасту наш оргазм не только становится ярче, но и нам самим становится проще его достичь.

4. Даже если мы сильно возбуждены, смазки может быть недостаточно

Все дело снова в гормонах: из-за снижающегося уровня эстрогенов организм не может вырабатывать нужное количество смазки, и секс становится дискомфортным и ранящим. Чтобы не травмировать нежные стенки влагалища (которые к этому времени становятся тоньше), используйте смазку.

5. Риск ИППП возрастает в несколько раз

Неприятная статистика: женщины в возрасте 40+ сталкиваются с инфекциями, передающимися половым путем, в несколько раз чаще, чем 20-летние девушки.

Эксперты полагают, что это может быть связано с ослаблением эрекции у партнеров, а также снижением необходимости контроля за нежелательной беременностью — в результате женщины реже настаивают на использовании презерватива. Не делайте так! Безопасный секс — отличный выбор в любом возрасте.

Читайте также:

Все о вреде воздержания: 5 опасных последствий для здоровья

Секс после 40: что нормально, а что — нет?

Причины и последствия случайного секса: научный взгляд

Вместо витаминов: 12 продуктов, которые нужно есть весной:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.