Статьи,

Женщина и возраст: три интимных вопроса о старении

С возрастом гормональный фон меняется, и это не может не отражаться на половых органах.
unsplash.com/CC 0

Влагалище — внутренний женский половой орган, представляющий собой эластичную мышечную трубку, соединяющую наружные гениталии (вульву) с шейкой матки. Этот орган обладает сложным микробиомом (сообществом бактерий, обитающих в вагине), и на его состояние и функции влияют женские половые гормоны, циркулирующие в крови.

Концентрация этих гормонов и соотношение между ними естественным образом изменяются с наступлением половой зрелости, в течение менструального цикла, во время беременности и грудного вскармливания, и после наступления менопаузы.

Что происходит с влагалищем по мере старения?

Менопауза связана с падением уровня гормонов эстрогена и прогестерона, которые больше не вырабатываются яичниками. В результате:

  • железы, выстилающие стенки влагалища, вырабатывают меньше слизи, что приводит к сухости внутренней слизистой оболочки;
  • замедляется рост клеток слизистой оболочки, в результате чего она истончается и атрофируется;
  • из-за изменений в соединительной ткани, поддерживающей влагалище, оно становится менее эластичным и более узким;
  • вокруг вагины становится меньше кровеносных сосудов, поэтому ее кровоснабжение снижается;
  • происходит сдвиг во влагалищном микробиоме: меняется тип населяющих вагину бактерий и баланс между ними, что приводит к изменению влагалищного кислотно-щелочного баланса — из более кислого он становится более щелочным.

К каким симптомам стоит готовиться?

Многие стареющие женщины просто не замечают никаких дискомфортных проявлений, связанных с влагалищем, особенно если они не ведут активную сексуальную жизнь.

Нет также убедительных прямых доказательств того, что возрастные изменения во влагалище вообще являются причиной каких-либо симптомов, например повышения частоты вагинальных инфекций или кровотечений.

Часть женщин сталкивается после наступления менопаузы с сухостью влагалища из-за снижения количества вагинальных выделений.

Это может приводить к боли и дискомфорту во время секса. Однако, неясно, в какой степени эта сухость связана именно с менопаузой, поскольку такое состояние встречается и у молодых женщин. К примеру, одно из исследований показало, что на вагинальную сухость жалуется 47% сексуально активных женщин в постменопаузе и около 20% женщин, у которых менопауза еще не наступила.

На органы, расположенные близко к влагалищу — мочевой пузырь и уретру (мочеиспускательный канал) — тоже влияет изменение гормонального фона после наступления менопаузы. Некоторые женщины страдают в этот период от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей, и связанных с ними болей, спазмов и других неприятных симптомов.

Что делать, если вы испытываете дискомфорт во влагалище?

Если вы сталкиваетесь с болевыми ощущениями во время секса, пользуйтесь специальными смазками. С сухостью помогут бороться крем для увлажнения слизистой влагалища. Эти средства обычно продаются в аптеках без рецепта.

Очень эффективными и безопасными средствами борьбы с сухостью влагалища, болью во время секса и даже инфекциями мочевыводящих путей считаются вагинальные кремы, таблетки и кольца с женским половым гормоном эстрогеном. Эти средства вводятся во влагалище, и гормон действует на ткани, не всасываясь в кровоток.

По материалам сайта theconversation.com

Читайте также:

Менопауза: три вида симптомов

5 продуктов, которые помогут немного отодвинуть менопаузу

Секс после 40: что нормально, а что — нет?

7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.