В кофе, выпечку и кашу: 5 причин есть корицу почаще

Хорошая новость: она даже булочки делает менее вредными!
1. Богата антиоксидантами и уменьшает воспаление
2. Полезная для сердца и сосудов
3. Снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину
4. Снижает риск некоторых видов рака
5. Снижает риск кариеса
1. Богата антиоксидантами и уменьшает воспаление
2. Полезная для сердца и сосудов
3. Снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину
4. Снижает риск некоторых видов рака
5. Снижает риск кариеса
Еще
aad2bbd6-e042-4ad5-b9a9-2d106089a1c8.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Пряности не только делают привычные блюда и напитки вкуснее, но и защищают наше здоровье. Только посмотрите, на что способная самая сладкая из них — корица! Всего половина чайной ложечки в день — а сколько пользы!

1. Богата антиоксидантами и уменьшает воспаление

Эта сладковатая пряность — щедрый источник антиоксидантов: на сегодняшний день выделено не менее 40 разновидностей. Причем некоторые из них дополнительно обладают еще и противовоспалительными свойствами и могут облегчить состояние при мышечных или суставных болях, отеках или воспалительных процессах.

Кроме того, корица может быть действенным оружием в борьбе со скрытыми воспалительными процессами — важной причиной развития опасных заболеваний.

2. Полезная для сердца и сосудов

Обзор исследований, опубликованный в 2013 году, подтвердил, что 120 мг корицы в день помогают существенно улучшить соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.

Еще одно полезное свойство: регулярное употребление корицы помогает также снизить уровень триглицеридов, жиров, образующихся в печени. Слишком высокий уровень этих веществ ассоциирован с высоким риском атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, а также воспалительных процессов в поджелудочной железе.

3. Снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину

Люди с диагностированным диабетом, которые регулярно употребляли корицу, в итоге демонстрировали снижение уровня сахара в крови, а также улучшение чувствительности клеток к инсулине — это подтвердили результаты нескольких исследований.

Авторы работ отмечают, что добавление корицы к еде с высоким уровнем углеводов даже помогает предотвратить скачки сахара в крови после ее употребления — но, разумеется, только регулярное употребление корицы не может быть основной стратегией профилактики диабета.

4. Снижает риск некоторых видов рака

Пока это лишь результат исследований, которые проводились на животных, но они подтверждают: антиоксиданты, содержащиеся в корице, могут защитить от повреждения ДНК и клеточных мутаций, связанных с раком.

5. Снижает риск кариеса

Еще одно полезное действие корицы — она эффективна против некоторых бактерий, в том числе и тех, которые вызывают развитие кариеса. Обзор исследований, опубликованный в журнале Nutrients, показывает, что эта специя может помочь в профилактике кариеса и неприятного запаха изо рта.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.