Как быстро убрать синяк в домашних условиях

Синяки случаются в жизни каждого человека, даже самого аккуратного и осторожного. Обычно они проходят самостоятельно, но бывают ситуации, когда фиолетовое пятно появилось некстати, и от него нужно избавиться как можно быстрее. Рассказываем, как быстро убрать синяк в домашних условиях и когда нужно обращаться к врачу.
Авторы и эксперты
Аделина Ахунова
Автор Здоровье Mail
Карим Шурмелев
Материал одобряет эксперт
Что такое синяк
Почему образуются синяки
Виды синяков
Эффективные способы быстро избавиться от синяков
Первая помощь при появлении синяка после удара: пошаговая инструкция
Рекомендации и советы врачей
Вопросы и ответы
Что такое синяк
Почему образуются синяки
Виды синяков
Эффективные способы быстро избавиться от синяков
Первая помощь при появлении синяка после удара: пошаговая инструкция
Рекомендации и советы врачей
Вопросы и ответы
Еще
fa423f4e-1946-4088-a9f3-08cbcfe2e087.jpg
Источник: ru.freepik.com

Синяк с медицинской точки зрения правильно называть кровоподтеком. Звучит устрашающе, но по большому счету никакой опасности для жизни и здоровья он не представляет. Обычно синяки без сопутствующих проблем не требуют врачебного вмешательства и бесследно проходят в течение 7-10 дней. Можно ли быстро убрать синяк, а также то, какие народные способы и аптечные средства для этого есть, узнали у ортопеда-травматолога Клиники Фомина Карима Шурмелева.

Что такое синяк

Синяк – народное название подкожного кровоизлияния. Возникает, когда из поврежденных сосудов вытекает кровь, скапливается в подкожно-жировой клетчатке и пропитывает ее как губку, формируя кровоподтек (1).

Также синяком часто называют гематому – скопление крови в ограниченной полости или между слоями тканей, обычно в результате травмы. Хотя для большинства обывателей это одно и то же, важно разделять эти понятия, так как это два разных медицинских термина: при гематоме кровь заполняет полость в тканях, а при кровоподтеке – пропитывает сами ткани. 

– Гематома с большой вероятностью сама не рассосется. Ее, как правило, вскрывают хирурги. Если на ощупь в области «синяка» обнаружилась еще и «шишка», которая болит, это, возможно, гематома, необходимо показать ее врачу, – объясняет ортопед-травматолог сети Клиник Фомина Карим Шурмелев.

Механизм появления синяка после травмы примерно следующий.

Сначала мелкие кровеносные сосуды (капилляры) повреждаются, из них вытекает кровь и пропитывает ткани. В случае гематомы кровь скапливается в полости.

Затем в течение часа на коже появляется пятно, которое может болеть, краснеть и опухать. Чем крупнее сосуд, тем больше крови из него вытекает, и, как следствие, тем больше и темнее будет синяк.

Через 3-4 часа вытекшая кровь сворачивается, пятно на коже темнеет и становится фиолетовым. Появляется заметный глазу синяк. В течение следующих 10-14 дней происходит процесс распада гемоглобина. В этот период цвет пятна меняется от темно-фиолетового до зеленого и желтого.

Примерно через полторы-две недели остатки свернувшейся крови попадают обратно в кровеносную систему, синяк окончательно проходит.

Почему образуются синяки

То, что обычно называют синяком, – кровоподтек, возникший из-за разрыва самых мелких сосудов кровеносной системы – капилляров. Это легкое нарушение целостности сосудов в результате механического воздействия, которое не должно вызывать беспокойства при отсутствии других симптомов (2).

Однако есть одно «но». Если синяки на теле появляются регулярно, без травм, стоит обратиться к врачу. Беспричинное появление кровоподтеков может быть симптомом серьезных болезней.

Механические причины появление синяка:

  • ушиб;
  • растяжение;
  • сдавливание;
  • инъекция;
  • повреждение хряща и связок;
  • перелом.

Заболевания, при которых возможно появление синяков:

  • лейкоз (рак крови);
  • васкулит (воспаление стенок сосудов);
  • варикоз (расширение вен);
  • болезнь Виллебранда (генетически обусловленное нарушение свертываемости крови);
  • цирроз печени (процесс замещения здоровых тканей печени на фиброзную);
  • нарушение свертываемости крови в результате приема препаратов (гормональных препаратов, антидепрессантов и других).

Виды синяков

Кровоподтеки можно классифицировать по нескольким критериям: происхождению, локализации, времени появления и форме, но чаще всего употребляется деление по месту и размеру кровоизлияния.

ПетехииТочечные кровоизлияния внутри эпителия или на поверхности кожи, возникшие из-за разрыва капилляров. Обычно не превышают 3 мм в диаметре
ЭкхимозыПлоские кровоизлияния в кожу или жировую клетчатку. Появляются из-за повреждения сосудов. В отличие от петехий имеют в диаметре больше 3 мм
ГематомыКровоизлияния между слоями или в полостях тканей в результате повреждения сосудов. Если переводить дословно с греческого, это «кровавая опухоль»
Источник: ru.freepik.com

Эффективные способы быстро избавиться от синяков

Синяк – это скопление крови, и единственный способ убрать его – вывести кровь из тканей. Сделать это, воздействуя на кожу извне, практически невозможно. «Цветение» пройдет, только когда завершится сложный процесс преобразования гемоглобина. Сначала этот белок должен превратиться в метгемоглобин и вердохромоген, затем преобразоваться в биливердин, а потом и в билирубин. На весь процесс требуется до 10-14 дней. На продолжительность «цветения» также влияют возраст, пол, количество жировой ткани в организме, цвет кожи (3).  

– К сожалению, средств, ускоряющих рассасывание синяка, в природе нет, – говорит ортопед-травматолог Карим Шурмелев. – Нет доказательств эффективности у «рассасывающих» препаратов и физиопроцедур. Рассасывание кровоизлияний – это сложный биохимический процесс. Все будет происходить своим чередом. Факторы воспаления и свертываемости крови сделают все по своим алгоритмам.

Кроме того, кожа – мощный барьер, через который вещества из внешней среды практически не проходят, если она, конечно, не повреждена. Поэтому мази, гели, кремы не смогут поспособствовать проникновению веществ в ткани.

Народные средства

Синяк, особенно на лице, – вещь малоприятная. Неудивительно, что в сети можно найти тысячу и один способ избавиться от него народными средствами, хотя они и не имеют доказанной эффективности. Более того, современная медицина считает некоторые советы потенциально опасными. Попытки избавиться от безобидного кровоподтека нередко становятся причиной химических ожогов и аллергических реакций. Помните об этом, когда решите убрать синяк «бабушкиным средством».

Картофель

Сырой картофель нужно натереть на терке. Из получившейся кашицы сделать компресс и приложить к синяку на 20 минут. Другой вариант – разделить клубень пополам, сделать на плоской части надрезы и прикладывать к кровоподтеку. Обычно рекомендуют повторять компресс два раза в день на протяжении недели. Правда, через неделю обычный синяк пройдет самостоятельно и без картофельных примочек, но они хотя бы безвредны. 

Лук

В народе этот метод называют экспресс-способом убрать синяк. Луковицу нужно натереть на терке и приложить к синяку на 30 минут: якобы выделяющийся сок обесцветит синяк за три дня. Такой метод может быть чреват нежелательными последствиями в виде раздражения и ожогов, особенно если наносить луковичный сок на лицо.

Скипидар и мед

На просторах интернета можно встретить совет: приложить к синяку коктейль из скипидара и меда. Этот рецепт родом из СССР, когда в условиях дефицита доступная смесь масел из хвойных деревьев применялась и для осветления синяков, и для лечения кашля, и для борьбы со вшами. В составе некоторых аптечных мазей от ушибов действительно есть живичный очищенный скипидар. Он обладает незначительным раздражающим эффектом. Однако его эффективность при синяках сомнительна, тем более в сочетании с медом. Этот продукт пчеловодства имеет небольшое сосудорасширяющее свойство, которое для устранения кровоподтека по большему счету бесполезно: кровь из поврежденных сосудов уже вытекла (иначе синяк бы не появился) и теперь нужно дождаться распада гемоглобина. Это сложный процесс, повлиять на который скипидар и мед не могут. Также стоит помнить, что пары технического скипидара ядовиты. 

Водка и уксус

Еще один потенциально опасный и при этом бесполезный метод борьбы с синяком. Спиртовые примочки в сочетании с уксусом обладают поверхностным согревающим эффектом, что противопоказано в первые дни после травмы. Более того, такие компрессы раздражают кожу и могут привести к ожогу. На процесс преобразования гемоглобина наружное применение спирта и уксуса повлиять неспособно.

Лед 

Пожалуй, единственный работающий домашний способ бороться синяками – прикладывать лед или что-то из холодильника: замороженное мясо, пакет с овощами или банку газировки. Обязательно заверните лед или продукты в ткань или полотенце. Важно сделать это как можно скорее и повторять процедуру регулярно в первые два дня. Холод поможет уменьшить отек и снять боль, а также несколько сократит количество вытекшей из поврежденных сосудов крови. Уже застоявшийся синяк лед не уберет, но поможет предотвратить появление сильного кровоподтека после травмы. 

Источник: ru.freepik.com

Аптечные средства

Среди аптечных препаратов есть эффективные средства при кровоподтеках. Однако большинство из них оказывают не косметический эффект, а противовоспалительный, то есть борются не с «цветением», а с ушибом, снимая отек и боль.

Нимесулид

Нимесулид относится к категории противовоспалительных нестероидных препаратов. Лекарства с этим действующим веществом помогают снимать боль и воспаление при ушибах. Прием нимесулида оправдан, если помимо синяка пациента беспокоит отечность и дискомфорт в месте травмы.

Диклофенак

Еще один нестероидный противовоспалительный препарат. Область применения схожа с предыдущим средством. Может назначаться при слабом и умеренном болевом синдроме, при ушибах и других травмах.

Гепарин

Гепарин часто входит в состав препаратов для улучшения свертывания крови. Это антикоагулянт прямого действия. Однако в форме мазей для наружного применения он не так эффективен, так как действующему веществу тяжело проникнуть через кожу. Кроме того, у гепарина есть противопоказания к применению, и без консультации врача применять это средство не стоит.

Троксерутин 

Наружные средств с троксерутином в составе обычно применяют при болезнях вен, хотя эта практика уже несколько устарела. Заявлено, что действующее вещество улучшает ломкость и проницаемость капилляров, но масштабных клинических исследований, подтверждающих это, не проводилось. Мазь с троксерутином в борьбе с «цветением» синяка не поможет.

Бадяга

Давно известное средство в форме порошка, мази или геля. Активно применялось в медицине для лечения многих болезней до Первой мировой войны. Сейчас в основном используется в косметических целях. Бадягу получают из высушенной пресноводной губки. Средство оказывает местное раздражающее действие. Оно обусловлено содержанием микроскопических иголок оксида кремния, которые царапают кожу и усиливают кровотоки в ней. Незначительный косметический эффект от бадяги возможен, но больше шансов в дополнение к синяку приобрести еще и раздражение кожи.

Помощь врача

Если синяк не проходит в течение двух недель или в месте повреждения сохраняется припухлость, отечность и боль, нужно обратиться к врачу. Даже незначительные травмы могут приводить к серьезным последствиям, вплоть до переломов и глубоких гематом, которые устраняют хирургически. 

– Если вы получили травму, почти всегда имеет смысл обратиться к врачу-травматологу, – объясняет наш эксперт, ортопед-травматолог Карим Шурмелев. – При сильном ударе легко можно упустить перелом ребра, лодыжки, костей лицевого черепа, ладьевидной кости кисти (небольшая кость запястья на стороне большого пальца) компрессионный перелом позвонков. Как понять, что что-то пошло не так и пора обратиться за помощью в медицинское учреждение? Во-первых, никакой ушиб не болит больше двух недель. Если болевые ощущения долго не проходят, нужно проконсультироваться с врачом. Во-вторых, есть симптомы, когда необходимо обратиться сразу:

  • ограничение движений в суставе;
  • невозможность наступить на ногу или опереться на руку;
  • онемение конечности, ощущение слабости в мышцах или мурашек, покалывания;
  • прострелы в отдаленные участки ноги или руки;
  • ощущение сильной пульсирующей боли;
  • деформация сустава или кости;
  • сильный отек;
  • потеря сознания, головокружение, тошнота или рвота.

Не стоит заниматься самолечением и применять таблетки или мази без назначения врача. Это может смазать клиническую картину и замаскировать симптомы. Специалисту будет сложнее поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Источник: https://unsplash.com

Первая помощь при появлении синяка после удара: пошаговая инструкция

Чаще всего кровоподтеки появляются вследствие бытовых травм. От них никто не застрахован. Грамотные действия после ушиба позволят минимизировать нежелательные последствия в виде синяков и отеков. Делимся инструкцией, что делать после удара.

Не массировать ушибленное место

После удара не надо массировать и тереть поврежденное место. Это приведет к дополнительной травматизации тканей и сосудов.

Приложить холод

Если целостность кожных покровов не нарушена и нет открытого кровотечения, к ушибленному месту можно приложить лед, завернутый в ткань, на 15-20 минут, а затем убрать.

Повторить холодовой компресс

Через 2-3 часа можно повторить процедуру охлаждения и снова приложить к поверженному месту что-то холодное на 15-20 минут.

Обратиться в травмпункт

Если поврежденное место сильно болит, заметно опухло, пульсирует или есть другие признаки недомогания, нужно обратиться в травмпункт.

Рекомендации и советы врачей

 – Если вы уверены, что травма несерьезная или это подтвердил врач, самое эффективное средство, чтобы снизить боль и отек, – приложить к ушибленному месту холод, – говорит ортопед-травматолог Карим Шурмелев. – Можно использовать специальные холодовые пакеты, снег, лед. Охлажденные подручные средства можно прикладывать напрямую или через полиэтиленовый пакет, а замороженные продукты –  снег и лед – только через ткань. Помните: холодовые процедуры могут вызвать обморожение тканей!

Повторять процедуру можно через каждые 2-3 часа в течение первых трех дней. Далее – два раза в день до исчезновения симптомов боли и отека.

Если боль сильная, можно принимать некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен, нимесулид, диклофенак и другие.

Применять мази и гели не рекомендуется, потому что у многих имеется согревающий эффект, а прогревать ушибленное место нельзя. Это может привести к осложнениям.

Вопросы и ответы

Ответим на наиболее популярные вопросы, касающиеся темы возникновения и удаления синяков.

Можно ли избавиться от синяка за один день? 

Рассасывание синяка – сложный биохимический процесс. Наука пока не знает способов, чтобы заметно ускорить его. Убрать «цветение» за день невозможно, но можно уменьшить отек и болевой синдром, например, приложив лед.

Какой метод поможет избавиться от синяка после увеличения губ?

При контурной пластике губ небольшой синяк в месте введения препарата – норма. Обычно он проходит самостоятельно вместе с отеком за неделю или две. Не стоит пытаться уменьшить отек и синяк с помощью мазей и кремов: губы – очень чувствительная зона. В результате может возникнуть раздражение или аллергия. Разрешено прикладывать к губам лед, но осторожно, без лишнего давления, чтобы не мешать усвоению препарата.

Источник: unsplash.com/CC0

Как замаскировать синяк косметикой?

Для маскировки синяка подойдет косметика с плотной текстурой. Лучше всего использовать цветной корректор или консилер. Синий или зеленый синяк лучше всего перекроет красный корректор, но поверх него придется нанести еще тональное средство под цвет кожи. Желательно зафиксировать корректор и тон пудрой.

Как быстро проходит синяк после укола? 

Скорость заживления зависит от нескольких факторов: места инъекции, глубины введения иглы, возраста и состояния здоровья пациента и других факторов. Обычно синяк после укола в вену держится в течение 4-7 дней, после укола в мышцу кровоподтек рассасывается в среднем за 7-10 дней.

Опасен ли отек при синяке? 

Отек при ушибе – это естественная реакция организма на травму, результат разрыва кровеносных и лимфатических сосудов. Обычно отек спадает в течение 1-2 недель. Если есть положительная динамика и припухлость в месте удара постепенно спадает, значит, процесс заживления протекает нормально. Насторожиться стоит, если отек увеличивается или совсем не уменьшается. 

Источники:

1. В. Н. Крюков, Б. . Саркисян, В.Э . Янковский и др. – Новосибирск: Наука. 2001. URL: https://www.forens-med.ru/book.php?id=2065 

2. Судебная медицина: Учеб.-метод. комплекс для студ. спец. «Правоведение» дневной и заочной форм обучения / Автор-сост. И. И. Лузгин, 2005. URL: https://elib.psu.by/bitstream/123456789/4639/1/luzgin_sudmed_1.pdf

3. M.L. Pilling, P. Vanezis, D. Perrett, A. Johnston Visual assessment of the timing of bruising by forensic experts. Journal of Forensic and Legal Medicine, 2010. URL: https://doi.org/10.1016/j.jflm.2009.10.002.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.